На последнем кинофестивале Берлинале главный приз взял иранский фильм "Зла не существует", в нем представлены четыре не связанные между собой новеллы о смертной казни. В первой из них благообразный мужчина навещает свою маму, отвозит жену в банк, забирает дочку из школы, вечером они всей семьей едят пиццу и мило беседуют. А на следующий день этот симпатичный мужчина идет на работу, где нажатием кнопки приводит в исполнение приговор и казнит четырех человек. Эталонный семьянин работает на госслужбе палачом...
Практически избитая тема для нашего времени - как хорошие люди могут совершать ужасные дела. Эта тема не может не волновать, особенно когда у нас на руках феномен фашизма в 20 столетии. Уж сколько снято и написано на тему, как они могли, уж сколько социальных экспериментов проведено и прочее. Я давеча в третий раз перечитывала "Воскресение", так вот там Лев Николаевич объяснил всё еще в конце 19 века простыми словами:
"Если бы была задана психологическая задача: как сделать так, чтобы люди нашего времени, христиане, гуманные, просто добрые люди, совершали самые ужасные злодейства, не чувствуя себя виноватыми, то возможно только одно решение: надо, чтобы эти люди были губернаторами, смотрителями, офицерами, полицейскими, т. е. чтобы, во-первых, были уверены, что есть такое дело, называемое государственной службой, при котором можно обращаться с людьми, как с вещами, без человеческого, братского отношения к ним, а во-вторых, чтобы люди этой самой государственной службой были связаны так, чтобы ответственность за последствия их поступков с людьми не падала ни на кого отдельно."
Когда я читала роман в старших классах, я была в восторге от поступка Нехлюдова, который раскаялся, бросил всё и поехал за Катюшей Масловой в Сибирь по этапу. Когда я перечитывала книгу после института, Нехлюдов ужасно раздражал, его поступки казались дурацкими и нелепыми, бесило даже то, что он раздает свою землю крестьянам, которые сами же этому и противятся. В общем, как-то я с трудом прочитала и вынесла вердикт, что это худший роман Толстого.
С тех пор прошло много лет и я решила обновить впечатления, было даже любопытно, как на этот раз "зайдет" книга. Классика наша мной уже вся давно прочитана и не раз перечитана, по плану я всегда перечитываю одну книгу в год. 2021 решила начать с Толстого.
Не знаю, что со мной было в 22 года и почему я была такой циничной, что раздражалась на Нехлюдова и, как следствие, на Толстого. В этот раз я прочитала "Воскресение" с восторгом. Гениально и смело! Лев Николаевич всё же глыбища! Просто и без прикрас показаны два мира - жизнь простого народа и жизнь богатой аристократии. Показано всё так, что волосы дыбом. Теперь всех сторонников теории про хруст французской булки и России, которую мы потеряли, буду прямиком отправлять к этому роману. Это не какая-то состряпанная задним числом советская пропаганда про плохих буржуев, это написано за 20 лет до революции. И странно еще, что народ продолжил жить в таких ужасающих условиях еще 20 лет!
Так что давайте читать и перечитывать русскую классику, господа! Это наш культурный код, как ни крути, да и картина мира становится понятней и четче потом. Всегда удивляло, как некоторые носители русского языка могут позволить себе не читать нашу классику. Это просто преступление какое-то и глупость!))