Про кур и мясо

Jan 05, 2020 23:13

Сегодня в магазине ВкусВилл увидела упаковку курицы с надписью "Без гормонов роста. Без антибиотиков", производитель ДантонПтицепром. Уж не знаю, сам Дантон (офигеть название для птицефабрики) лепит такие этикетки или это ВкусВилл старается, но я не могу молчать!
Я 10 лет проработала в немецкой сельскохозяйственной компании по продаже оборудования для свинокомплексов и птицефабрик и сейчас расскажу вам все тайны птицеводства:)))
Я, правда, работала в свиноводческом отделе и на птицефабрике ни разу не была, но птицеводы сидели со мной в одном кабинете, так что все варились в одной теме, можно сказать. Наши клиенты - Мираторг, Приосколье, АгроБелогорье, БЭЗРК-Белгранкорм (Ясные зори), Элинар Бройлер (Первая свежесть) и прочие, и прочие. Так вот, во-первых, гормоны роста давным-давно запрещены в России и Евросоюзе, и их никто не использует. Тем более в птицеводстве, блин! Курица сейчас растет 45 дней и смысл использовать дорогие гормоны, которые имеют пролонгированнное действие?! Быстрый рост сейчас достигается правильными условиями содержания, микроклиматом и питанием - минералами, витаминами, ферментами и пребиотиками. Поэтому писать на упаковке Без гормонов роста - полный бред! Это как на шляпе сейчас написать - без нитратов ртути!
Дальше - утверждение про антибиотики еще больший бред. Антибиотики как раз используются вовсю на производстве, кто-то больше (Приосколье), кто-то меньше, так как экономит (Белгранкорм), но используют все! Представьте себе цеха по откорму на 200-300 тысяч голов бройлеров, там один чихнул, назавтра все заболели и умерли. Кто-то в здравом уме может пойти на такие убытки?! Полная чушь! Антибиотики колят цыплятам еще в инкубаторе, потом на откорме лекарства попадают в организм курицы с помощью аэрозоля или выпаивания препаратов с водой. В последние 2 недели (период ожидания) антибиотики не используются.
Лично меня накопление антибиотиков в организме не пугает, я не ем курицу с утра до вечера каждый день, чтобы что-то накопилось там прям ужасное. Покупайте тогда индейку, если боитесь, у нее период откорма больше, чем у курицы раза в 4, поэтому вредные вещества успевают лучше выйти из организма.
Кстати, опасность таится и при разделке - при охлаждении тушек бройлеров в водяных ваннах в воду добавляют различные дезинфицирующие вещества, иначе там будут размножаться бактерии. Еще иногда подкрашивают для придания товарного вида, поэтому чем желтее птица, тем вероятней, что она содержит краситель.
Еще не стоит вестись на заявления про свободный выгул - производитель не имеет в виду, что птица ходит по травке прогулочным шагом, что-то поклевывая. Просто не используется клеточное содержание (в лучшем случае). Зерновой откорм - тоже не супер вариант, кстати. Зерно привозят чаще всего грязное, содержащее пестициды...
Такие вот печальные дела.
Ну, и пользуясь случаем, еще про свинину. Никогда не берите шейку - именно туда делают животному уколы, в этом месте могут возникнуть всяческие нагноения и даже иглы там могут оставаться. Да, шейка сочная и идеальна для шашлыка, но я вот уже лет 10 её не покупаю...

прочла нотацию и сразу стало легче

Previous post Next post
Up