Посещение музеев весьма расширяет кругозор и вокабуляр! В воскресенье побывали в доме-музее Василия Львовича Пушкина, дяди великого поэта. Этот дядя принимал живейшее участие в воспитании юного Пушкина (в отличие от его апатичных родителей), он пристроил 12-летнего Александра в Царскосельский лицей и, можно сказать, был его первым литературным наставником, так как Василий Львович сам был поэтом и одним из учредителей популярнейшего в то время литературного общества Арзамас, куда позже он ввел Александра Сергеевича и познакомил со всеми поэтами.
Так вот-с, музей на Старой Басманной - это дом Василия Львовича Пушкина, где он проживал последние годы и где собирались все сливки поэтического общества. Конечно же, там много раз бывал и останавливался Александр Сергеевич.
Музей очень милый, прекрасный интерьер и вообще уютно как-то. Вместе с билетом выдают симпатичный путеводитель, в нем подробно расписана каждая комната и предметы интерьера. И вот в двух комнатах увидели длинную такую штучку типа ленты, висящую вдоль стены, вышитую. В описании она значилась как сонетка княгини Вяземской. Сонетка... Я такого слова не знала и раньше не слышала. А вы?
Вот на фото можно лицезреть её возле печи
Оказалось, что сонетка (от фр. sonnette колокольчик, звонок) устар. комнатный звонок для вызова прислуги, приводимый в действие шнурком. Так что не путаем с сонетом, который от итал. sonetto, от sonare - звучать, звенеть.