Я рада любому нелепому празднику, если за это дается выходной!:) Июньское выходное трио отлично провела в Москве, и разнообразно к тому же!)
Вот вы знаете, что такое геокешинг? В Белгороде никто не знает вообще, а в Москве, оказывается, бум на него уж лет 10 как прошел...) Суть там в том, чтобы по навигатору искать клады. Которые кто-то заложил.
m_morevna как раз собиралась разведать, как сейчас работает геокешинг с мобильным приложением, а я с удовольствием составила ей компанию. Ближайший от нас тайник был в Мосрентгене. Это через МКАД от Теплого Стана.
Приключение началось!)
Не, на самом деле всё было вполне цивильно. А в надземном переходе над МКАД даже лифты есть, и они работают!!! Вот Моревна стоит удивляется, до чего дошел прогресс!)
Итак, кто не в курсе, суть игры в том, чтобы узнать координаты тайника. Для этого проходишь по очереди такие как бы "КПП", которые указаны в приложении, где и добываешь инфу для координат. Ну, например, на первой точке мы считали плиточки на памятнике Тютчева, на второй - на монументе искали автомобильный номер и складывали цифры и тд и тп. До третьей точки - здания МЧС - мы неосмотрительно пошли не по той дороге и, таким образом, узнали всё о промзоне поселка Мосрентген)) Но третья точка того стоила - там был очень интересный робот-спасатель. Сейчас забыла уже, что мы там должны были сосчитать.
От промзоны и индустрии - в умиротворение и покой. Следующая точка - Троицкая церковь, построенная в конце XVII века.
Ох, и хорошо во дворике церкви, сирень цветет вовсю (а в Белгороде-то давно отцвела уже!) Главное - не думать, что вокруг похоронены более ста девушек, замученных злобной Салтычихой, которая владела имением Троицкое. Да-да, мы именно в том месте! Позже Троицкое перешло в собственность семьи Тютчевых. В этих местах провёл свои детские и юношеские годы поэт Фёдор Тютчев.
Но мы уже спешим в парк, к последней заданной точке, потом, получив все данные, решаем на их основе какую-то несложную задачку, и, вуаля, координаты в наших руках! Идем по карте вглубь парка, находим раздоенную березу, в дупле которой наш тайник!
Ура, чего тут только нет, какие богатства! По правилам игры нужно взять сокровище из тайника и положить что-то свое. Мы решили ничего не брать, а положили монетку 1800 года. Кажется, из этого тайника никто не берет, а только кладет. Надеюсь, какого-то ребенка такой выбор и изобилие осчастливит))
В другие дни мы гуляли не только по диким окрестностям, но и по праздничному центру столицы. Решили сходить на выставку Зинаиды Серебряковой в Третьяковку. Я была настроена на двухчасовую очередь, точнее я как раз не собиралась в ней стоять. Но на улице очереди не было. И возле кассы тоже!!! Оказалось, билеты по 600 рублей. То ли это, то ли памятная очередь на Серова, всех и отпугнула. А мы, настоящие ценители искусства, конечно, пошли!)
Мне мило творчество Серебряковой, тем более родились мы с ней практически в одном месте: я в Белгороде, она под Белгородом, в имении Нескучное. Раньше это была Курская губерния, сейчас Харьковская область, и поместье, к сожалению, не сохранилось... Зинаида родилась в семье, где нельзя было не рисовать: отец, Евгений Александрович Лансере, был превосходным скульптором; его жена Екатерина была дочерью архитектора Николая Бенуа. В семье Лансере-Бенуа было шестеро детей, и половина из них связала свою жизнь с искусством: Леонтий Николаевич тоже стал архитектором (а его дочь Надежда, вышедшая замуж за Иону фон Устинова, стала матерью знаменитого актера и писателя Питера Устинова. То есть, получается, что Питер Устинов, который чуть ли не первый сыграл Эркюля Пуаро, внучатый племянник Зинаиды Серебряковой, как тесен мир!), Альберт Николаевич преподавал акварельную живопись в Академии художеств, но больше всех прославился Александр Николаевич Бенуа - известный живописец, один из основателей «Мира искусства», театральный художник и некоторое время глава картинной галереи Эрмитажа. Зина была самая младшая из детей Лансере. Конечно, как в такой семье трех поколений художников, скульпторов и архитекторов не рисовать?!
Мне очень нравятся автопортреты Серебряковой. Самый известный у туалетного столика ну чудо же как хорош! А еще мы с
m_morevna решили, что некоторые из автопортретов - это прям некая помесь нас обеих)))
А то, что я похожа практически на всех детей Серебряковой - мне уже говорили сто раз)) Серия с портретами детей мне, кстати, тоже очень мила. А вот все акварели с пейзажами, которые она рисовала в эмиграции, ну совсем не впечатлили. Так что один зал на выставке был явно лишним, считаю!
Ну, а после выставки решили пройтись пешком в Лефортово через центр. Мир, как уже было упомянуто, тесен, а Москва - город маленький. Недалеко от Кремля нос к носу столкнулись с самим #барсукфм в лице
k_semiruchkina и
my_fad. Девочки как раз шли и обсуждали какую-то мистику московскую из "Мастера и Маргариты", а тут мы!)
Ну, и напоследок про район Лефортово. Какая там классная архитектура, мало народу и прекрасно гулять! И где-то во дворике запросто можно увидеть такое
А еще там Пушкин родился!
Споры, конечно, ведутся. Но я верю, что именно там!)