Сцена сватовства вызвала наибольший интерес зрительного зала. В ту минуту, когда на протянутой через весь зал проволоке начала спускаться Агафья Тихоновна, страшный оркестр X. Иванова произвел такой шум, что от него одного Агафья Тихоновна должна была бы упасть в публику. Однако Агафья держалась на сцене прекрасно. Она была в трико телесного цвета и мужском котелке. Балансируя зеленым зонтиком с надписью: "Я хочу Подколесина", она переступала по проволоке, и снизу всем были видны ее грязные подошвы, С проволоки она спрыгнула прямо на стул. Одновременно с этим все негры, Подколесин, Кочкарев в балетных пачках и сваха в костюме вагоновожатого сделали обратное сальто.
Ильф и Петров "12 стульев"
Моя подруга и по совместительству кума Люда занялась проектом Театральная Россия. Заключается он в том, чтобы в прямом эфире транслировать на большом экране в Белгороде известные спектакли из Москвы и Питера. То есть даешь культуру в провинцию! Отличная идея для неизбалованных белгородцев. К тому же проект социальный и билеты по сто рублей. А так как меня в Москве в Современник не водят, я с удовольствием пошла в ноябре на премьеру этого проекта, где давали "Вишневый сад" с Нееловой и Гармашем. Да, это, конечно, действо на экране, не живые люди перед тобой и нет того волшебства, но сам спектакль мне очень понравился. Поэтому вчера я тоже пошла на второй спектакль в рамках этого проекта. Это был "Евгений Онегин" театра им. Вахтангова. И вот вчера я поняла, что, кажется, я ретроград... Насколько я люблю артхаус в кино и готова там к совершенно диким экспериментам, настолько мне не понравилось это в театре. Я по старинке люблю классические постановки без выебонов и странного нового авторского прочтения; театр Колумба из "12 стульев" не для меня, короче. Вот зачем я вчера пошла на спектакль? Послушать, как актеры читают отрывки знакомых стихов? Посмотреть на все эти ужимки и прыжки? На эти эмоции из диснеевских мультиков? Ок, 3 Ленских, 2 Онегина+ типа Совесть Онегина в виде гусара, одна Татьяна+ Сон Татьяны, ладно Ольга Ларина с гармошкой, ладно Ленский облапал Ольгу и не раз, ладно один из Онегиных чуть не описался от брусничной воды, ладно Татьяна ударилась об скамейку головой лежа под ней, когда Онегин зашел в сад, чтоб прочесть ей знаменитую отповедь. Это всё цветочки, и вообще я знакома с теорией театра абсурда Бертольда Брехта. Мне просто совершенно не понравилось, как актеры читали мои любимые стихи, и вместо иронии Пушкина получился юмор Камеди-клаб.
Т. Примак умоляла меня уйти прямо с середины первого акта, но мне хотелось послушать монолог Татьяны. Кхм, теперь не знаю, как его расслушать и развидеть. Эти дикие завывания с улыбочками и скачками по кровати... Самого Бертольда Брехта проняло бы, я думаю. Мы ушли после первого акта. Правда, теперь немного жалею, что не увидела дуэль. Интересно, убил ли таки Онегин Ленского, а то персонаж Ленский в старости смущает немного...
А школьники в зале были в восторге, кстати. И вообще всем, кто не читал Онегина очень понравилось.
Провидица
myshambhala вчера прислала картинку в тему)