Я читаю купленную летом в Ясной Поляне книжку, в которой собраны все письма, написанные друг другу братьями Толстыми и их сестрой. (Как неудобно, что в русском языке нет слова Geschwister, обозначающего сразу и братьев и сестер). Так вот, прочла я приблизительно четвертую часть писем и заметила, что там практически ничего из высоких материй, а только про деньги, вечные долги, продажу леса, деревень, лошадей. Забавно, на самом деле. Но я при чтении вечно путаюсь в братьях Толстых, поэтому решила тут написать для себя про них поподробней.
Итак, у Льва Николаевича было три старших брата и младшая сестра. Они рано остались круглыми сиротами, поэтому были друг другу очень близки, переписывались практически с детства, не скрывали ничего друг от друга. Все три старших брата окончили математический факультет Казанского университета. Лев Николаевич пытался учиться в этом университет на юридическом, но на втором курсе бросил. Таким образом, он единственный из братьев не получил высшего образования.
Сергей, Николай, Дмитрий и Лев, 1854 год
Николай Николаевич Толстой (1823-1860) - самый старший в семье, с отличным характером, справедливый, добрый, толерантный; неутомимый рассказчик и фантазер. Именно Николай придумал в детстве историю про зеленую палочку. После окончания университета в 1846 г. поступил на военную службу, был зачислен в артиллерийскую бригаду, отправляющуюся на Кавказ. В 1858 г. вышел в отставку в чине штабс-капитана, проводил время в своем маленьком домике в Москве и в Никольском - Вяземском, не женился, детей не было. Скончался от туберкулеза на юге Франции в возрасте 37 лет.
Сергей Николаевич Толстой (1826-1904) выделялся среди братьев статностью и красотой, был остроумным, блестящим, разнообразно одаренным, легко достигал успехов в учебе. «Николеньку я уважал, с Митенькой я был товарищем, но Сережей я восхищался и подражал ему, любил его, хотел быть им. Я восхищался его красивой наружностью, его пением"- писал о брате Лев Николаевич. Сергеем восхищались все, в университете он был учеником великого Лобачевского. Однако он не сделал блестящей карьеры, как от него ожидали: он был слишком горд и лишен тщеславия. Сергей обосновался в своем имении Пирогово, где у него были конный завод и огромная псарня. Проводя дни и ночи напролет у цыган, Сергей влюбился в знаменитую певицу цыганского хора Марию Шишкину. После длительных переговоров со старейшинами хора, ему удалось выкупить Машу и увезти ее в Пирогово. Она родила ему одиннадцать детей, из которых они вырастили только четверых. Еще случился у него роман с родной сестрой Софьи Андреевны, 16-летней Таней Берс, которая приехала навестить молодых в Ясной Поляне. Там тогда гостил и Сергей Николаевич. Он влюбился в Таню, она была моложе его на двадцать лет, но ее ответное чувство было глубоким и серьезным. В порыве влюбленности Сергей сделал предложение, и Татьяна уже считалась его невестой. Однако Сергею Николаевичу предстояло уладить семейные дела: он прожил с цыганкой Машей шестнадцать лет, имел от нее троих детей и она ожидала четвертого. Два года он не мог решиться покинуть свою неофициальную семью. Видя это, Татьяна Берс освободила его от данного слова. После этого Сергей обвенчался с Машей и прожил с ней до конца жизни. Старея, Сергей Николаевич чувствовал себя все более одиноким, от отдалился от всех, характер его испортился. Дети доставляли больше огорчений, чем радости: о сыне Григории, который рано стал жить самостоятельно, ходили дурные слухи, любимая дочь отца Вера родила от жившего в Ясной Поляне башкира, дочь Варвару соблазнил какой-то проходимец. Перед смертью Сергей Николаевич констатировал, что жизнь его не удалась...
Дмитрий Николаевич Толстой (1827-1856) больше походил на персонаж Достоевского, чем на представителя рода Толстых. Митенька не обращал внимания на свою внешность, чуждался всяких развлечений, не посещал балы и отказался учиться танцевать. После окончании Казанского университета он тотчас уехал в свое имение Щербачевку под Курском. Им овладели идеи социального переустройства жизни- он дал вольную своим крепостным.
Зимой 1853 года Дмитрий приехал в Москву и тяжело заболел. Болезнь была той же, что и у отца, - чахотка. Дмитрий испытывал, по-видимому, ужасное смятение, осознав, что жизнь ускользает, он превратился совершенно в иного человека- стал пить, курить, играть в карты, проводить ночи в кабаках и публичных заведениях. Он весь без остатка отдался разврату, как раньше был предан святости.Выкупил из борделя свою первую женщину, проститутку Машу, и поселил у себя. Но вскоре начались скандалы, Дмитрий выгонял бедную женщину, потом жалел ее и снова приводил к себе. Рядом с ней он и скончался в Орле в возрасте 29 лет...
Мария Николаевна Толстая (1830-1912)- младшая сестра Л.Н. Толстого. В 16 лет она вышла замуж за графа Валериана Петровича Толстого, своего троюродного брата, который был намного старше ее. От этого брака у них родились 4 детей. Она любила и была привязана к своему мужу до тех пор, пока не узнала о его многочисленных любовных похождениях. Оскорбленная в лучших чувствах, Мария бросает Валериана Петровича и уходит от него вместе с детьми. В 1861 г. во время путешествия за границу она познакомилась с виконтом Гектором де Кленом, от которого родилась внебрачная дочь Елена. Виконт был женат, Мария Николаевна тоже, Валериан Толстой так и не дал ей развод. Тайну рождения Елены Толстые свято берегли, пока она юной девушкой, в 1879 году, не приехала в Россию. Но все это время Мария Николаевна, не находя покоя, мечется между Россией и заграницей, где воспитывается дочь и в одном из пансионов учится сын Николай. Душевное состояние таково, что ее неотступно начинают преследовать мысли о самоубийстве. В 1876 г. она пишет Льву Николаевичу: "Боже, если бы знали все Анны Каренины, что их ожидает, как бы они бежали от минутных наслаждений, которые никогда и не бывают наслаждениями, потому что все то, что незаконно, никогда не может быть счастием."
После преждевременной смерти единственного сына Николая в 1879 г. Мария Николаевна переживает период углубленных религиозных исканий. В 1889 г. она поселилась вблизи Оптиной Пустыни, в Шамординском монастыре, а в 1891 г. приняла монашеский постриг. Прожив в монастыре 21 год, она оставила там по себе самую лучшую память.