Про колбасу

Jun 08, 2010 17:52

А поговорим-ка мы под конец раб.дня про колбасу. Я, вот, после Протасовской диеты отказалась от поедания этого прекрасного продукта. Немалую роль сыграла в этом и передача о том, как делают эту самую распрекрасную колбасу. Я всегда любила колбасу и даже немножко скучаю по ней, но без ломки. Раз в месяц можно позволить себе хорошую Губкинскую ветчину, ну, это если слишком уж заскучаю.
«Лучшая рыба - это колбаса», так обычно говорят те, кто предпочитает любым рыбным изыскам мясо и продукты из него. Интересное выражение, правда? Начнем издалека: не с самой колбасы, а с двух видов колбасок - сарделек и сосисок. Которые, кстати сказать, я тоже полюбливаю.
Согласно «Толковому словарю иноязычных слов», «сарделька» происходит от итальянского «sardella» - рыба, выловленная у побережья Сардинии. Сардины - это общее название трех сортов мелких морских рыб, которые мы обычно употребляем в консервированном виде. Сосиска по своему происхождению с рыбой ничего общего не имеет. Слово происходит от латинского «salsus» - соленый (да, ребята, да, именно от слова "соленый" происходит сосиска, а не от другого, как я думала с самого детства!))). Так что, хотя бы здесь обошлось без рыбы.
Почему хотя бы? До потому ,что колбаса опять «рыбное» слово, если можно так выразиться. Слово это появилось еще в 13 веке. Как замечает историко-этимологический словарь, у поляков оно означало какую-то «снедь» из рыбного фарша. А во времена общеславянского языка слово «къlbassa» означало «колбасу из пескарей, бычков и прочей рыбешки». И кто теперь осмелится сказать, что колбаса - это не лучшая рыба?

факты, лингвистика

Previous post Next post
Up