На выходных посетил конференцию SQA Days 15. Довольно интересно было участвовать в роли члена программного комитета, вроде бы некоторые доклады ты уже слышал, сам их вел и плотно общался с докладчиком, но живое восприятие сильно отличается.
В целом для себя отметил две вещи: в целом уровень докладов стал выравниваться, выбирать из трех потоков стало сложнее, и растущую популярность блицев. Заметно что блиц-доклады из уровня "потусить у флипчарта" эволюционируют в 15-минутную выжимку самого интересного, о чем может рассказать автор.
Теперь попробую пройтись по докладам:
1. Очир Абушинов:
Особенности тестирования облачных сервисов - стоять спиной к залу и читать собственные слайды, на мой взгляд, можно только если доклад-бомба, а материал наисвежайший. К сожалению практических интересных мыслей не услышал. Но общая теория дает представление о теме.
2. Наталья Брич:
Невыносимая переносимость кроссплатформенных приложений на примере десктопных приложений - я правда не понял в какой момент звучало что-то о тестировании. Все в общих словах, даже непонятно был ли реальный опыт или это выжимка информации из книг.
3. Сергей Михалев:
Подход доктора Хауса в тестировании оптимизации запросов (5 серия) - лучший технический доклад конференции. Очень в тему моей работы, советы исключительно практические, без воды. Излагал как всегда максимально просто, но в то же время емко. Очень полезно, рекомендую к просмотру после публикации видео.
4. Инна Смирнова:
Исследование багов: учимся у Шерлока Холмса! - для новичков будет интересно. Хорошая подача и структура доклада.
5. Дмитрий Штепура:
Кроссбраузерное тестирование с популяризацией HTML5 и CSS3. Internet Explorer, не такой как все. - идеальный блиц. Доклад по праву занял первое место. Все кратко и по делу. Если приходится тестировать web приложения в IE настоятельно рекомендую к просмотру.
6. Сергей Остапенков:
Обеспечение качества: Практические советы - Сергей мой коллега. И этот доклад назревал давно. Автор систематизировал и написал, фактически пошаговое руководство по внедрению тестирования на всех уровнях проекта. 40 минут для такого доклада катастрофически мало, первоначальная версия была на 1.5 часа, поэтому резали со слезами на глазах. В целом будет полезно тестировщикам уровня Junior - Mid для получения новых знаний, а для Senior и выше - для того чтобы оценить процессный подход другой компании и сравнить со своим.
7. Екатерина Засухина:
Автоматизация для ленивых тестировщиков. Selenium + Python + Behave (BDD) - отличный доклад для новичков в автоматизации и тех, кому необходимо быстро развернуть простую систему создания и поддержки автотестов. Во время демо были накладки с запуском тестов, что в очередной раз убедило меня в необходимости записи видео-примеров. Живая демонстрация - это, конечно наглядно и красиво, но растут риски вообще оставить аудиторию без примеров.
8. Катерина Овеченко:
Безопасность сессий в веб-приложениях: практическое применение - Лично для меня безопасность - самая интересная тема в тестировании, и этот доклад будет весьма полезен для всех, кто уже научился подставлять одинарную кавычку в запрос и оценивать поведение системы. В этом докладе содержится следующий шаг, который необходимо совершить для проверки системы на уязвимости. В докладе есть ссылки на инструменты, советы по их использованию и видео с живыми примерами. Очень хорошо.
Такие впечатления у меня сформировались по результатам первого дня.
О втором дне и тренинге Майкла Болтона будет еще два поста.