Будем чрезмерное потребление называть простым и емким русским словом - потреблятство. И заметим, что вести жизнь минималиста вовсе не означает отказа от вещей или от благ цивилизации.
У тех, кто придерживается минималистичного образа жизнь также есть кровати, столы, стулья, посуда. А у детей есть собственные игрушки и книги. Их просто ровно столько, сколько нужно каждому члену семьи и не покупается больше, пока имеющееся не придет в негодность. Минималисты по-прежнему остаются потребителями. В конце концов, жить - значит потреблять.
Но нужно избегать чрезмерного потребительского поведения. Потребительство становится чрезмерным и превращается в потреблятство, когда оно выходит за рамки того, что необходимо. Кредиты позволяют нам совершать покупки, выходящие за рамки нашего дохода. Реклама тонко формирует наши желания, связанные с материальными благами. И культура потребления, которая нас окружает, начинает делать потреблятство естественным и нормальным.
Потреблятство приводит к большим домам, люксовым автомобилям, дорогой модной одежде, навороченным технологиям и переполненным ящикам. Оно обещает счастье, но никогда не приносит его. Вместо этого потреблятство приводит к желанию большего... желанию, которое поощряется окружающим нас миром. И оно постепенно начинает отнимать у нас жизнь. Это перенаправляет наши эмоции на то, что никогда не сможет осуществиться. Это потребляет наши ограниченные ресурсы.
И нам пора вырваться из порочного круга.
Пришло время сделать шаг назад и осознать, что чрезмерное потребление не выполняет своих обещаний обеспечить счастье и самореализацию. Потребление необходимо, но потреблятство - нет. И жизнь можно прожить лучше (и больше наслаждаться ею), осознанно отвергая излишнее потребление.
Давайте рассмотрим список из десяти преимуществ борьбы с потреблятством в нашей жизни:
1) Меньше долгов. Согласно данным Центробанка, на начало 2022 г. на руках у населения было 325,1 млн. платёжных карт. На каждого гражданина страны приходится больше двух штук, и эта цифра постоянно растёт.
Средний долг по кредитке на начало 2023 был 7 600 рублей и увеличивался :( Все это долги вызывают стресс и вынуждают нас ходить на работы, которые нам не нравятся. Мы искали радость жизни в торговых центрах и ставили свое будущее на кон из-за пустых обещаний из рекламы. Мы проиграли. Вашим высшим приоритетом должно стать избавление от всех долгов.
2) Меньше заботьтесь о своем имуществе. Постоянна потребность обслуживать вещи, которыми мы владеем, отнимает у нас время и силы. Занимаемся ли мы содержанием имущества, ремонтом машины, заменой товаров или чисткой предметов из пластика, металла или стекла, наша жизнь эмоционально и физически истощается заботой о вещах, которые нам не нужны - и в большинстве случаев не доставляют удовольствия ни тем, ни другим. Нам гораздо лучше владеть меньшим.
3) Не завидуйте. Телевидение и интернет привнесли в нашу жизнь зависть к чужому (и дорогому!) образу жизни на уровне, невиданном ранее в истории человечества. До наступления эры цифровых технологий нам оставалось только завидовать соседям, но, по крайней мере, у нас было несколько общих черт (например, мы жили в одном районе). Но сегодняшний век средств массовой информации заставил нас завидовать (и ожидать) образам жизни, выходящим далеко за рамки наших доходов, пропагандируя образ жизни богатых и знаменитых как наилучший и вызывающий зависть. Только намеренный отказ от потреблятства может незаметно заглушить желание постоянно повышать стандарты образа жизни.
4) Снижение воздействия на окружающую среду. Наша земля производит достаточно ресурсов, чтобы удовлетворить все наши потребности, но она не производит достаточно ресурсов, чтобы удовлетворить все наши желания. И независимо от того, считаете ли вы себя защитником окружающей среды или нет, трудно спорить с тем, что потребление большего количества ресурсов, чем может восполнить планете, не является здоровой тенденцией - особенно когда в этом нет никакой необходимости.
5) Перестаньте гнаться за модой. Генри Дэвид Торо однажды сказал: “Каждое поколение смеется над старой модой, но свято следует новой”. Мудрость и практическое применимость этой мысли поражает независимо от того, относится ли она к моде или дизайну. Культура, построенная на потреблении, должна создавать постоянно меняющуюся цель, чтобы ее участники продолжали тратить деньги.
И наша культура почти довела эту практику до совершенства. В результате почти каждый год выходит новая линия одежды в качестве новейшего тренда. И единственный способ не отставать - это приобретать последние модели одежды и тренды, когда они выходят в свет… или вообще откажитесь от преследования.
6) Не тратьте много сил, чтобы произвести впечатление материальными благами. Социолог Торстейн Веблен ввел в обиход термин “демонстративное потребление” (а по нашему просто "понты") для описания расточительных трат на товары и услуги, приобретаемые главным образом с целью демонстрации дохода или богатства. В его книге 1899 года "Теория праздного класса" описываются индивиды, которые совершают те или иные покупки товаров или услуг не от нужды, а потому что это считается модным, востребованным и значимым среди людей своего класса или высших слоёв. Любая покупка делает «честь» своему законному правообладателю, прибавляет её обладателю престиж, почёт и уважение.
И хотя такое поведение существовало с незапамятных времен, сегодняшняя кредитоспособность позволила ему проникнуть почти в каждый социальный класс современного общества. В результате ни один человек (в культурах потребления) не застрахован от этого искушения.
7) Делитесь. Отказ от чрезмерного потребления всегда высвобождает энергию, время и деньги. Затем эти ресурсы могут быть приведены в соответствие с нашими эмоциональными потребностями. Когда мы начинаем отвергать искушение потратить все на себя, то мы можем позволить себе помочь тем, кто нуждается. Это не обязательно могут быть деньги, иногда достаточно просто подставить плечо и выслушать.
8) Удовлетворенность жизнью. Многие люди верят, что если они найдут (или достигнут) удовлетворенности в своей жизни, то их стремление к потреблятству ослабнет. Но верно и обратное. Намеренный отказ от чрезмерного потребления открывает дверь для того, чтобы удовлетворенность укоренилась в нашей жизни. Стоит стремиться к минимализму как средству перестроить жизнь в соответствии с самыми сильными эмоциями, а не как средство, чтобы обрести удовлетворение.
9) Не ведитесь на пустые обещания. Удовлетворение жизнью не продается в вашем местном универмаге, как и счастье. Этого никогда не было. И никогда не будет. Мы все знаем, что это правда. Мы все знаем, что большее количество вещей не сделает нас счастливее.
Просто мы купились на тонкий посыл миллионов и миллионов рекламных объявлений, которые говорили нам обратное. Намеренный отход на длительный период времени помогает нам получить более широкое представление об их пустых претензиях.
10) Поймите, что этот мир не всегда материален. Истинная жизнь заключается в невидимых вещах: любви, надежде и вере (не обязательно религии). Опять же, мы все знаем, что в этом мире есть вещи, которые гораздо важнее того, чем мы владеем. Но если бы кто-то исследовал наши действия, намерения и поступления, пришли бы они к такому же выводу? Или мы были слишком заняты поисками счастья в самых неподходящих местах?
Борьба с потреблятством - нелегкая задача. Но это битва, в которой стоит сражаться, потому что она отнимает у нас гораздо больше минут, часов, дней. месяцев и лет жизни, чем мы осознаем.
Потреблятство сулит счастье, но никогда не приносит его. Истинную жизнь нужно искать где-то в другом месте.
Если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно тут:
https://pay.cloudtips.ru/p/901d3989 :)