Как сделать компост за 4 недели?

Jun 06, 2024 10:28


Горячий компост - это более быстрый способ переработать органические отходы в удобрения в отличии от нашего традиционного компостирования, когда в один год закладывается куча, а во второй, полученная земля добавляется в огород. Но при этом метод горячего компостирования требует к себе регулярного внимания и определенных действий.





Температура горячей компостной кучи может достигать 49-65 градусов и если вы все сделаете правильно, то готовый к употреблению компост появится через четыре недели. Но такое быстрое производство компоста требует контроля температуры кучи, потому что пребывание при температуре 65 градусов или выше даже в течение нескольких часов убьет полезные микроорганизмы, которые должны быть в компосте.

Для производства горячего компоста нам понадобится:



- Равные части зеленого (трава, отходы фруктов и овощей, зеленые листовые материалы и навоз животных, которые сгнивают быстро) и коричневого (сухие листья, ветки, опилки, солома, картон и другие древесные или волокнистые материалы, которые очень медленно сгнивают) сырья нужно измельчить до небольшого размера. Свежая скошенная трава и сухая листва отлично подойдут для первого раза, потому что они уже нарезаны мелкими кусочками, а скошенная трава полна влаги;

- Вилы или лопата для ворошения компоста;

- Термометр для компоста (но можно взять термометр для мяса и прикрепить его к черенку для удобства использования);



- Брезент (необязательно);

- Мусорное ведро/контейнер (опционально).

Метод горячего компостирования

Убедитесь, что все органические вещества измельчены на мелкие части. Хорошо перемешайте зеленые и коричневые части будущего компоста. Добавьте полную лопату уже приготовленного компоста или почвы. В них уже есть необходимые нам микроорганизмы, которые ускорят процесс.

Когда будете складывать кучу, то хорошенько пролейте ее водой, пока она не начнет выливаться из кучи. Компостируемая масса по консистенции должна быть как отжатая губка. Это важно: если взять горстку компоста и сжать ее, то вода не должна отжиматься.

Размер вашей компостной кучи должен составлять около одного кубического метра. Объем больше полутора кубов может не скомпостироваться так быстро. И кучу можно накрыть брезентом, чтобы не дать компосту остыть или избежать излишнего увлажнения в сырую погоду.

В течение следующего месяца нужно постоянно контролировать температуру кучи с помощью термометра для компоста. Между первым и пятым днями температура должна повыситься, составив 49 - 65 градусов.



Как только температура опустится ниже 43 градусов, что обычно составляет от четырех до семи дней, то нужно будет переворошить кучу, чтобы ввести кислород: что было снаружи, переложите внутрь и наоборот. Затем куча снова нагреется.

Каждый раз, когда вы переворачиваете компост, убедитесь, что вы переносите наружный материал кучи внутрь. Это позволяет равномерно компостировать все отходы. Для поддержания нужного уровня влажности можно добавлять воду, но не слишком много, чтобы куча не остыла от избытка влаги.

Продолжайте контролировать температуру каждый день и ворошите компост каждые четыре-пять дней, когда температура опустится ниже 43 градусов. Продолжайте увлажнять, если это необходимо. За месяц куча должна быть перевернута 4 раза.



Как только большая часть кучи станет темным рассыпчатым компостом, а температура опустится ниже 29 градусов, то компост готов.

Дайте ему "дозреть" неделю-другую и можете использовать.

И одно предупреждение, которое может быть важным для людей с ослабленным иммунитетом. В компосте может присутствовать плесень Aspergillus, вызывающая грибковое заболевание - аспергиллез легких. Для здорового человека она не опасна, но зная как мы не любим диспансеризацию, хотим порекомендовать при работе с компостом использовать респиратор. Чтобы и дальше можно было обходиться без помощи врача ;)

Если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно тут: https://pay.cloudtips.ru/p/901d3989 :)

своими руками, ноль отходов, органика, экология, отходы, переработка, компост, пищевые отходы, природа

Previous post Next post
Up