Jul 23, 2011 15:46
Из-за Казахстана в Узбекистане продолжается рост цен на мясо
23.07.2011 13:42
В Узбекистане за последние недели резко подскочили цены на мясо. Стоивший пару недель назад в среднем 17 тысяч сум (около $7) 1 кг мяса теперь стоит 22 тысячи ($9).
На резкое повышение цен на мясо в республике повлияло закрытие внешних границ Таможенного союза с 1 июля текущего года. Это привело к тому, что Узбекистан лишился главного экспортёра мяса, каким являлся Казахстан.
По прогнозам экспертов, в связи с приближающимися мусульманскими праздниками цены на продукты питания опять поднимутся.
Другим фактором повышения цен, как обычно является повышение зарплат в бюджетных организациях, пенсий и пособий. С 1 августа в Узбекистане это повышение составит в среднем 15%. Жители уже привыкли, что накануне, а потом еще и во время повышения зарплат цены на продукты питания подскакивают, причем на процент, гораздо больший, чем официальное увеличение зарплат и пенсий, сообщает НИРА «Аксакал».
В настоящее время цена за 1 кг говядины (вырезка) в столичных супермаркетах 25 тыс. сум ($10). На рынках цены на 10-15% ниже. По мнению горожан, это «слишком высокая» цена за мясо, которое завозится в столицу из областей республики: Кашкадарьинской, Джизакской и Самаркандской.
Эксперты из Узбекистана, называют одной из причин повышения цен личные разборки крупных предпринимателей. «Они решили попридержать торговлю, распродать остатки, и начиная с августа пустить в реализацию новые партии мяса, уже по новым, еще более завышенным ценам». По их мнению, это обычная практика местных предпринимателей, передает ИА «Казах-Зерно».
По мнению же российских экспертов, ссылающихся на «узбекскую прессу», в республике основная причина резкого повышения цен на продукты питания - это радикальное сокращение земельных угодий, используемых под посевы кормовых культур, а также резкое повышение стоимости комбикормов.
Кроме мясных продуктов в Узбекистане резко подскочили цены на лук, который является обязательным продуктом на столе местных жителей. Продавцы называют причиной такого скачка цен, (в 1,5-2 раза), неофициальное распоряжение властей земли, отведенные под посевы лука, засеять хлопчатником.
Лук, узбекские фермеры, вывозили за пределы республики в соседние государства и имели от этого небольшой доход, позволяющий хоть как-то прокормить многодетную сельскую семью. Теперь с закрытием границы с Киргизией и Казахстаном и «перепрофилированием» посевов с лука на хлопчатник, фермеры лишаются основной статьи доходов. А население вынуждено еще боль
Справка: 1 доллар = 146,05 тенге
сельское хозяйство,
пшеница,
продовольствия,
подсолнечник,
апк,
мясо,
семян,
Узбекистан,
сельхозпродукция,
зерно,
статистика