http://www.kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=34226&Itemid=75 На неделе зерновой рынок продолжал динамично снижаться. В лидерах по темпам ослабления оказалась кормовая пшеница 5 кл.
Согласно данным издания СовЭкон, на этой неделе (за 21.03.11 - 25.03.11) цены на пшеницу на Европейской части России, снизился на 275 руб/т до 5925 руб/т. Индекс цен на продовольственную пшеницу 3 и 4 кл опустился на 250 руб/т до 6550 руб/т и 6150 руб/т соответственно. Другие зерновые продемонстрировали чуть менее выраженное снижение. В региональном разрезе наиболее существенное проседание цен было отмечено в Поволжье, где цены на пшеницу опустились на 300-400 руб/т.
На рынке продолжают диктовать свои условия покупатели. Повсеместны случаи отказа от согласованных сделок и требования пересмотра цен в сторону понижения. Не добавляет оптимизма продавцам и широкое обсуждение участниками рынка вопроса "сверхзапасов" и значительных "объемов неучтенного зерна". На подобном фоне краткосрочно сложно не ожидать дальнейшего проседания рынка, отмечают аналитики издания.
Ранее глава Российского зернового союза (РЗС), Аркадий Злочевский предупредил, что динамика падения цен на зерно в России стала критичной из-за переизбытка запасов - в некоторых регионах цены падают до критического уровня и это падение никак на продуктах питания не отразится. Зато крестьянам это падение цен невыгодно - выручка от продажи зерна могла бы помочь им обеспечить себя тем, что необходимо для посевной, отметил он.
Открыть экспорт зерна досрочно предлагает Российский зерновой союз. По словам президента РЗС Аркадия Злочевского, без этого цены на рынке могут опуститься ниже себестоимости производства. А значит, подорвать финансовую устойчивость части компаний агропромышленного комплекса, предупредил он.
В текущем году российские власти рассчитывают на урожай зерна в 85 миллионов тонн. В 2010 году в результате аномальной засухи он снизился на 37% к уровню 2009 года и составил 60,9 миллиона тонн.
Как писало ранее "Казах-Зерно", последний раз урожай зерна ниже 70 млн тонн получен в 2003 году - 67 млн тонн. В 2000 году собрали 65,5 млн тонн. А самый низкий показатель в истории новой России составляет 47,8 млн тонн - столько зерна собрали в 1998 году.