1 часть похода здесь Утром с нашими Екатеринбуржцами пробежались до Митькиных скал (небольшие 800 метров с лишним), у кого-то на приюте обнаружился бинокль,чем мы с удовольствием и воспользовались)) Возвращаясь обратно, наткнулись на огромные заросли дикой спелой малины, устроили себе второй завтрак и довольными вернулись на приют. Спасибо этому дому, пойдем к другому. Рюкзаки на спину - идем на старую Кеалимскую дорогу к большой каменной речке из курумника, откуда виден весь хребет Таганай! Вот оно! 8ое чудо света! Огромная река со своим руслом и своими берегами, только вместо воды - камни! пейзаж, конечно,фантастический, даже, я бы сказала, сюрреалистический!
товарищ Сухов (как наш Саша себя называл)
Курумник. деревья растут прямо в камнях обязательная разминка для хвоста
Дальше дошли до речки Большая Тесьма, где встали на обед. Рюкзаки стали значительно легче, потому что провизия почти закончилась, но это облегчение длилось недолго. Через пару часов мы дошли до лесничества, закинулись заброской на следующие 4 дня и распрощались с заповедником Таганай. Маршрутка доставила нас обратно в Златоуст, а электричка довезла до следующего отправного пункта-станции Уржумка..Екатеренбуржцы поехали дальше, мы попрощались друг с другом, и мысли о мимолетности встреч - расставаний и человеческого бытия в целом утянули меня в меланхолический настрой, который, в прочем, быстро развеялся, т.к., выйдя на станцию, мы попали под дождь, который накрапывал еще в Златоусте
Выяснилось к тому же, что воды, которой мы планировали набрать, в Уржумке нет, и местным жителям ее привозят в цистернах, так что с H2O напряг. Еле-еле нашли какой-то ручеек, наполнили бутылки и пошли вдоль ж/д под дождем.. Романтика практически, не считая лишней по весу 5литровки в моих руках. После 3х дней, проведенных вместе, Саша стал более разговорчив, и пока я шла за ним след в след, слушала истории об Урале, Алтае и Саянах. Дождь никак не переставал, и мы, как будто вторя ему, всё шли и шли...Пока наконец-то не увидели скромный обелиск Европа-Азия, символизирующий раздел 2х частей Света и указывающий самую высокогорную точку Великой Транссибирской магистрали. Построен он был в 1892 году, сейчас является старейшим подобным сооружением на Урале.
европа. азия. фото советского времени
Мы с гордостью перешагнули из Европы в Азию, а дождь все не прекращался..Мой дождевик для детей меня как-то спасал, но вот когда мы свернули с железной дороги в сторону леса и пошли по такой высокой траве, что она скрывала меня с головой, стало как-то не по себе. Дороги нет, дождь есть. Саша сказал, что был здесь последний раз лет в восемнадцать (очень обнадеживающе с учетом того,что сейчас ему 44) и что раньше здесь не было забора, который сильно препятствовал нашему ходу. В итоге, кое-как свернув в глубь леса от ж/д, мы встали на ночевку. Саша в темноте из сырых дров быстро развел нам суперкостер, мы даже просушить кроссовки на нем смогли. Здорово, что у нас такой классный товарищ Сухов - за ним, как за каменной стеной! Вообще еще раз убедилась,что в мужчине- харизма это главное, а всё остальное - уже потом. Ну для меня во всяком случае..
Весь следующий день экономили воду, пили только чай и питались перекусами. С утра направились к Александровской сопке (843 м) Александровской она стала благодаря наследнику престола, будущему императору князю Александру Николаевичу (Александру II ) Вообще в разное время ее посещали 3 российских императора: Александр I, Александр II и Николай II. . Государей тешила мысль, что они оттуда могли наблюдать и европейскую, и азиатскую сторону России. Мы последовали их примеру)
наша банда: Саша,Наташки и Настя
Дальше шли по Уральскому Хребту, но на одной из развилок долго думали - идти по длинному и известному пути или по короткому, но малознакомому. Выбрали, конечно, второе. В итоге забрели в глухую тайгу, где не было даже тропинки, только маленькие надломы на траве и кустарниках говорили нам о том, что здесь ходят звери. Нас одолевал овод и сибирская мошка, которая выкусывала кусочки нашего мяса. А мы как зашли туда в шортах, так и шли целый день. Одолевала еще и жажда, но мы экономили воду, ведь её у нас было совсем немного, потому что окрестные источники из-за жары пересохли. Затем мы вышли к ЛЭПу, где тоже была жуткая пересеченка, и шли вдоль него очень долго. Саша нас "подбадривал": "Вон видите те горы вдали,нам туда". Мы с обреченным вздохом смотрели в синие дали, где едва вырисовывались силуэты сопок, и нам казалось, что мы не дойдем туда никогда. Каждого 5-минутного привала ждали как дара небес..
я тут типа улыбаюсь. Исключительно для фото. Натаха уже даже не может сделать вид
В конце концов мы, конечно, дошли до этих синих далей и встали (о, чудо!) на воде - на реке Куштумга . Все, кроме меня,стерли ноги, у Наташки мошка еще и выела шею нехило. Так что все залечивали свои раны. Наконец мы полноценно поели, и почувствовали полный кайф от прожитого дня. Вели путевые заметки, пили вино и пели песни..
На следующий день сделали перевал через очередную сопку. Шли опять по диким местам, спугивали жирных куропаток, пасли оводов ))
И вот УРА!! мы дошли до чудо озера Тургояк! мадший Брат Байкала! глубокое и чистое! красота!! Правда и турЫстов тоже было не сказать, что мало, но нас это уже совершенно не беспокоило)) Разбиваем лагерь и купаемся весь день!
Озеро на берегу соснового бора...
Но ночь не обошлась без приключений, совершенно ясный день перерос в дождливую ночь с градом !! наш тент нас бы не спас. Мы сидели под какой-то конструкцией, сделанной добрыми людьми из бревен и полиэтилена. Последний наполнялся водой как большой мыльный пузырь, и всё время норовил порваться над нашими головами. Мы стряхивали с него воду, и после одного из прыжков для стряхивания я умудрилась наступить ногой в котелок с чаем) Ноге было приятно - тепло)) Потом я придумала протыкать эти пузыри, чтоб вода стекала сама,взяла у Кузи сережку и, произведя несколько уколов, уронила ее в лужу. Но мы не сдаемся) Сережку я все-таки нашла с помощью налобного фонаря. Разведя костер посильнее, мы пережидали грозу, пили оставшееся вино и смотрели, как хотят уплыть наши палатки. Как ни странно, внутри было почти сухо и спальники совсем не промокли. Вот только поставили мы палатку неправильно и спали всю ночь вниз головой.
Утро было вновь чудесным, как и весь последующий день, который мы провели на озере, тем более, что наступил понедельник и тут остались практически мы одни.
Натаха и я за ней) раннее утро на Тургояке
Целый день гуляли, валялись под соснами и отдыхали
Сон под соснами- это сказка!
Последняя наша ночь прошла очень дружно и весело. Мы стали настоящей командой :) уезжать обратно совсем не хотелось
На следующий день с полупустыми рюкзаками и по хорошей дороге мы почти пробежали 10 км до Златоуста, искупались еще раз на официальном пляже Тургояка и успели на дневную электричку в Челябинск..
После заезда в турклуб у нас оставалось еще время погулять по городу, что мы с удовольствием и сделали..
Саша даже пришел проводить нас к поезду, потому что "команда у него золотая", как он нам сказал. Мы очень душевно попрощались и договорились сходить в следующем году в поход на Иремель или какой-нибудь сплав..Я уже начинаю ждать следующего лета, потому что мечты сбываются!