Вообще-то не отношу себя к любителям Петербурга. вот честно. не мой город , но красивый он всё-таки невозможно. Особенно радуешься, если еще и с погодой повезло. В этом году была там еще и в январе, даже до Павловска добралась, но руки как-то не дошли запостить. Теперь уже и не буду. Расскажу об июньской поездке
вид с колоннады Исаакиевского собора.
Исаакий. подкупольное пространство. ( голубя видите?)
Бывая в соборе, все время вспоминаю 2 поучительных истории.
Первая - о работе К. Брюллова над самыми ответственными участками росписей - куполом, фигурами четырех евангелистов (в парусах), двенадцатью апостолами ( в барабане) и несколькими большими композициями в аттике. Будучи уже очень знаменитым художником, Брюллов так раздувался от гордости за свою работу над таким грандиозным собором, что даже стремился уподобится самому Создателю в величии своего творения. Но расписывая купол в 1847 году, он сильно простудился, слег на долгие месяцы и умер. Завершал росписи по эскизам Брюллова П. Басин. Росписи в соборе плохо сохранялись из-за отсутствия отопления и высокой влажности, поэтому в 1850-х годах их стали переводить в вечную живопись - мозаику.
Вторая история связана с главным архитектором собора - О. Монферраном. На рельефе западного фронтона Монферран оставил своеобразный портрет, изобразив себя среди группы святых и своих современников с макетом собора в руке. Причем все персонажи склонили голову, приветствуя Св. Исаакия Далматского, и лишь архитектор держит голову прямо. Александр II, обратив внимание на данный факт во время церемонии освящения, не подал руки Монферрану, проходя мимо него, не сказал ни слова благодарности за работу. Архитектор не на шутку расстроился, ушёл домой до окончания церемонии, заболел и через месяц скончался..
Как вы знаете, Александр II погиб тоже весьма трагически. но это уже совсем другая история.
А мораль такова : гордыня человеческая - великий грех
п.с. а еще мы успели съездить на финский залив