Оригинал взят у
sibved в
Невозможные изделия из камня
По уверениям египтологов, а также экскурсоводов-гидов в музеях, (что естественно) - данные артефакты относимые к периоду от 3100 - 2300 г. до Н.Э. выполнены из.......камня. Зачастую камень представляет из себя "гранит", черный базальт, кварцит, обсидиан, с трудом поддающиеся обработке породы даже специальными стальными инструментами.
Видны следы от сверления, при котором и изготовили внутренность этой крышки.
Нечто, похожее на наши CD-диски и по форме, и по размерам. Материал самый разный, но из меди всего пара штук, и те - некачественные. Остальное - из разных пород камня. Диски чуть увеличиваются по толщине к центру (кромка 1-1,5 мм). Очень симметрично. С явно центрированным аккуратным отверстием в центре.
Тор (или бублик), разрезанный вдоль. Материал - аспидный сланец. Диаметр порядка 30 см. На внутреннем радиусе в одном месте видны остатки какого-то "лепестка" (не приклеенного, а составляющего с полутором единое целое!!!).
Сосуды-"лампочки". К сожалению, на снимках не видно, что выполнены эти каменные емкости (размером всего 5-6 см) с такой точностью, что их стенки эквидистантны (т.е. имеют везде одинаковую толщину), что видно при визуальном осмотре разбитых сосудов. Просто поразительное мастерство исполнения!.. Каким инструментом можно было добиться такого результата - непонятно.
Вот такое каменное колесо. Не произведение искусства, не предмет обихода. Больше всего это похоже на какую-то технологическую деталь. Изготовлено якобы древними египтянами. Находится в экспозиции Каирского музея в составе Саккарской коллекции. Знаменитый артефакт из аспидного сланца с непонятным для египтологов функциональным назначением. Размер внушительный - диаметр порядка 60 см. Толщина "лепестков" - всего 2-3 мм. Артефакт восстановлен из кусочков, но похоже, что реконструкция проведена вполне корректно. "С точки зрения математики данный предмет представляет собой окружность, в которую вписана усеченная трехлучевая гипоциклоида. Но предмет имеет ось, что говорит о том, что при его использовании он вращался вокруг своей собственной оси. Ось не проходит через весь предмет, а оканчивается сферическим донышком.
Так же загадкой на первый взгляд кажется изготовление предками нефритовых (или из др. камня) цилиндров и трубок.
Встречались фотографии кинжалов и ножей, лезвия которых выполнены из нефрита.
Большинство этих изделий - не отливки из ГПБ, или иммитации под природный камень. Видны слои породы на изделиях. Т.е. можно сказать, что это именно природные каменные породы.
Даже обработка простым железом ничего не даст, металл в этих породах может оставить лишь слабые царапины (или след как от карандаша на бумаге).
Лишь в наше время появились лабораторные установки, которые могут сверлить, работать в особохрупких материалах с помощью ультразвука:
Ссылка Но это лишь сверление. А полировка - отдельная тема, так же трудоемкий и очень длительный процесс.
Шкала твердости Мооса. Понятно, что вручную некоторые породы невозможно обработать обычным инструментом.
Где все те инструменты, оснастка, с помощью которых изготовили все эти уникальные (даже по нашим меркам) артефакты? Показав хоть один инструмент - историки поставят на всех своих байках жирный крест. Думаю, они есть, но показывать их строго запрещено.
Но есть изделия, которые очень напоминают отливки:
Артефакт, который был найден в Колумбии. Это - так называемый "Генетический диск". Он выполнен из Лидита очень крепкого камня. По прочности он не уступает граниту, но структура камня слоистая, поэтому из такого материала невозможно сделать такой диск в наши дни. Диаметр - 27см.
Источник 1Источник 2Источник 3 Источник 4