Сегодня, многие СМИ, да и блоггеры тоже, поздравляют сограждан и друг дружку с сомнительным "праздником" - "Днем рождения русской водки".
![](http://www.protiv.tv/_ph/15/2/506890951.jpg)
Хотя никаких оснований к этому нет.
Легенды, которыми овеяна жизнь великого ученого Дмитрия Менделеева, опровергает директор музея Менделеева в Санкт-Петербургском государственном университете, доктор химических наук Игорь Дмитриев.
По его словам, широкие празднования в СМИ 31 января даты изобретения 40-градусной русской водки Дмитрием Менделеевым - ошибка. В действительности же 31 января 1865 года, но только по старому стилю, ученый защитил докторскую диссертацию, темой которой было изобретение чистого спирта, а не 40-градусной водки.
«Ученый получил 144 литра (12 ведер) технического спирта, из которого ему удалось получить стаканчик чистого спирта», - объяснил Дмитриев.
Что касается 40-градусной водки, то, по словам Дмитриева, «ее изобрело русское правительство в то время, когда Менделееву было 9 лет от роду. В те времена акциз брали с градуса, его надо было измерять, а шкала измерений была не точной. Кроме того, оказывалось, что на пути от производителя к потребителям (розничная торговля) водка имело свойство снижать градусы. Тогда правительство издало указ, по которому водка должна была поступать к потребителю исключительно 40-градусной, минимум - 38-градусной. В противном случае участникам процесса грозила уголовная ответственность».
А как же водка?
Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке; другие - что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11-12 веках. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта - 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас, как известно, есть и более крепкие сорта.
Известно, что генуэзские купцы привезли на Русь Aqua Vitae («живую воду») князю Дмитрию Донскому. Это был крепкий самогон, который делали из ржи, пшеницы или ячменя - именно с «живой водой», по всей видимости, экспериментировал и монах Исидор. Чуть позже попали к нам схожие по рецептуре напитки из Скандинавии, Эстонии и Латвии, это «лифляндское вино» пользовалось большой популярностью. До конца XIX века активно пили и «черкасское вино» - дешевую украинскую горилку, отличавшаяся низким качеством. Любил народ и «горькое вино» - водку, перегнанную с целебными травами.
Сегодня Россия - самый крупный водочный рынок мира. Каждый москвич или гость столицы выпивает 12-14 литров чистого спирта в год. Пьют для настроения, под общение, от невзгод, депрессий, фобий, одиночества, а также простуды и желудочных болезней…
Практикующие наркологи хватаются за голову: отсутствие культуры пития превращает алкоголизм в болезнь едва ли не самую массовую. Доктор медицинских наук Александр Немцов из Московского НИИ психиатрии, проводивший системные исследования проблемы, утверждает, что прямой или косвенной причиной каждой третьей смерти в России является алкоголь.
Click to view
![](http://www.sbnt.ru/files/plakat-Vodka_osobaia.jpg)
«По материалам СМИ»