На скрине - стройплощадка W2E завода по термической переработке отходов под Казанью. Мощность завода 550.000 тонн отходов в год, поменьше, чем у подмосковных. До сдачи в эксплуатацию осталось чуть больше двух лет. Объект непростой, под него и Росатому котельное оборудование делать, и нашему УТЗ в Екатеринбурге - турбину.
Ну а пока посчитаем. В декабре 2019 года Рустам Минниханов отметил, что каждый год в регионе образуется более 1,6 млн тонн мусора.
Ранее, в апреле 2018 года, представитель ООО «АГК-1» заявил, целью строительства W2E завода в Татарстане является нулевой процент захоронения, как в Швейцарии. В сентябре 2019 года его слова подтвердил глава Ростеха Сергей Чемезов: "после запуска МСЗ в Казани будет нулевое захоронение отходов".
Получается, что в Татарстане планируется сжигать с выработкой электроэнергии 34% отходов. Это значит, что глубина вторпереработки, с учетом компостирования органики, будет 66%. Беспрецедентно высокий процент для России. Просто напомню, что мировой лидер, Германия, в 2019 году вышла на уровень вторпереработки в 68%, то есть планка задана очень высокая.
Чтобы было понятнее, что такое швейцарский (и не только) стандарт "zero waste" - на фото 2 и 3 легендарная Самосыровская свалка под Казанью, находящаяся в стадии рекультивации. То, к чему в итоге мусорной реформы мы должны придти по всей России.