Изнанка работы кремлевских молодежных движений

Feb 16, 2017 20:42




Статья большая, приведу избранное:

Карьерный путь Максима Мищенко начинался с «Кириешек», а точнее - с поставки промоутеров для их продвижения, рассказал мне друг одного из «Румоловцев». Выходец из Таганрога, Мищенко учился в МГТУ имени Баумана, жил в общежитии и испытывал, как и многие студенты, большую нужду.

«В самом конце 90-х Мищенко и его друг, Алексей Кулагин, создали студенческую общину. Это работало примерно, как биржа труда: предприятия, которым нужна была низкоквалифицированная рабочая сила - например, кассиры, грузчики, промоутеры, - слали заявку в организацию Мищенко, а с другой стороны - туда стекались заявки студентов. Предприятия рассчитывались с организацией напрямую, а та забирала часть средств себе и выплачивала деньги студентам налом. Народу было огромное количество, тысяч десять, наверное, человек крутилось в системе и работало на Мищенко», - вспоминает мой собеседник. Сам он успел поработать при содействии «Студенческой общины» грузчиком, но в политику, как многие знакомые Мищенко, потом не пошел - наблюдал со стороны.

Примерно в 2004 года Мищенко заметили в Кремле, и тогдашний куратор внутренней политики Владислав Сурков позвал его на встречу. Впервые зайдя в Кремль кинул в стенку монетку - чтобы вернуться, вспоминает знакомый Мищенко и «румоловцев».

Первой акцией новой организации стало мероприятие против нацболов: они привели на какой-то их пикет африканца, которого подговорили передать «красные трусы для Лимонова» (отсылка к одному из эротических эпизодов романа Лимонова «Это я, Эдичка»). Через год-полтора в организации было всего около 20 человек, платил товарищам Мищенко не много, вспоминает собеседник Znak.com.

Разговор о Мищенко я продолжаю с другими выходцами из разных прокремлевских молодежных организаций: «Наши», «Россия молодая», «Местные». Они согласились рассказать мне дальнейшую историю организации Мищенко анонимно - впрочем, их слова легко проверяются информацией о публичных мероприятиях, в которых участвовала организация.

«Спустя год представителей „России молодой“ снова вызвали в Кремль и спросили, сколько членов в организации. Когда кураторы узнали, что численность не более 700 человек (на самом деле, семь человек было бы более точной цифрой), им дали последний шанс сохранить интерес Кремля и финансирование: надо было на мероприятие 12 июня 2004 года привести столько человек, чтобы люди с флагами „Румола“ заполнили всю Красную площадь», - вспоминают мои собеседники.

Молодые общественники придумали простое решение: они создали сайт в поддержку концерта, который и так должен был состояться на Красной площади 12 июня, и предложили регистрироваться на нем для получения бесплатных билетов, которые якобы будут нужны для прохода. На самом деле пускали всех желающих, но обладателей билетов ждали на входе и в обмен на билет вручали флаг «России молодой», - вспоминают активисты.

Карьера Мищенко шла в гору: в 2007 году он стал депутатом от «Единой России» в Госдуме. А вот в среде прокремлевских молодежных организаций его не любили. Вопросы к нему стали возникать даже у своих. По воспоминаниям активистов, периодически в «России молодой» устраивали сборы для обучения активистов (борьба с «оранжевой революцией» и т.д.). После этих сборов люди отправлялись в «турне» по городам, которые не имели к «оранжевой угрозе» никакого отношения. Они приезжали на место, через Мищенко организованно получали плакаты и шли протестовать против конкретных мэров, депутатов или чиновников. Мищенко называл такие выезды «тренировками», а вот в тусовке кремлевской молодежи подозревали, что у него был корыстный интерес в организации таких акций.

Еще одно негативное происшествие, связанное с «Румолом», случилось в 2007 году на прокремлевском молодежном лагере «Селигер». «Во-первых, на Селигере было строго запрещено пить, но «румоловцев» это не касалось. Во-вторых, была сделана такая игра - мол, на Селигере случился «Майдан». Румоловцы захватили сцену, но заигрались. Они подрались с парнями из дружины охраны порядка в лагере, причем серьезно разбили лицо начальнику дружины, Михаилу Герасимову. Еще они побили дорогие плазменные панели, которые были взяты в аренду», - вспоминает очевидец событий.

Это не помешало Мищенко стать комиссаром движения «Наши» и депутатом Госдумы. Представители движения «Наши» вспоминают, как после избрания он приехал в «Комиссарский дом» движения и попросил снять на видео, как депутат Госдумы лично чистит картошку.

Полностью по ссылке: https://www.znak.com/2017-02-16/byvshiy_lider_kremlevskogo_molodezhnogo_dvizheniya_maksim_michenko_okazalsya_na_skame_podsudimyh

Все эти прокремлевские "Наши", "Молодые гвардии" и прочие - очень похожи рядом моментов: 1) Одинаково пресной и дорогой атрибутикой, 2) показухой вместо дел, 3) исчезновением на следующий день после окончания финансирования и 4) одинаково наплевательским отношением к движению участников движения. Впрочем, случаи резкого карьерного роста участников этих движений нередки, кого то заметили за активность, кого то в гудок оформили, разнообразие социальных лифтом внушительное.

Кремль, дезинформация, патриотизм

Previous post Next post
Up