«В Богучаре остается 262-я база хранения и ремонта военной техники (танковая). Там же развернута 1-я отдельная танковая бригада, которой переданы почетные наименования 10-й гвардейской Уральской добровольческой танковой дивизии, свернутой в 2009 году в 262-ю базу», - заявил источник «Интерфакса».
30-й Уральский добровольческий танковый корпус был сформирован в 1943 году. Немецкие танкисты называли «дивизия «черные ножи»» за переданные на вооружение личного состава финские ножи с черными рукоятями.
Осенью 1945 года корпус переформирован в 10-ю Уральскую добровольческую танковую дивизию, которая несла службу в составе Группы советских войск в Германии. В 1993-1994 годах соединение было выведено из Германии в Воронежскую область, дислоцировалось недалеко от города Богучар. Подразделения и части дивизии принимали участие во второй чеченской кампании. Уже в прошлом десятилетии представляла из себя кадрированное соединение, а в 2009 году свернута в 262-ю гвардейскую базу хранения и ремонта военной техники (танковую). На вооружении имеет танки Т-80Б. Как можно судить по словам источника, в таком же виде она и останется, а ее почетные наименования получит вновь созданное соединение. Источник не уточнил, что будет с боевыми знаменами дивизии. В Екатеринбурге с этими славными событиями тесно связан местный уральский
мотоклуб Черные ножи.
![](http://www.black-knives.ru/gallery/faces/%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%87%D1%91%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8_2014_black.jpg)
Мотоклуб назван в честь 10-го Гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса. 24 февраля 1943 года по инициативе трудящихся Урала был сформирован 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. Он был укомплектован добровольцами и оснащен оружием и военной техникой, изготовленной за счет добровольных взносов трудящихся Свердловской, Челябинской и Пермской областей. Рабочие прокатного цеха №3 Златоустовского машиностроительного завода изготовили и подарили бойцам и командирам танкового корпуса 3355 финских ножей с лезвием черного цвета из специально закаленной стали. 12 марта 1943 года танковый корпус отправился на фронт с железнодорожного вокзала Свердловска. В последующем в честь гвардейского танкового корпуса был воздвигнут памятник на привокзальной площади, именуемый в народе «Варежкой».
Первый бой 10-й Уральский добровольческий танковый корпус принял 27 июля 1943 года. Он участвовал в Орловской, Брянской, Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. В октябре 1943 года за проявленный личным составом в боях с немецко-фашистскими захватчиками героизм, отвагу, стойкость, дисциплинированность и высокое воинское мастерство преобразован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус. Корпус удостоен почетного наименования «Львовский», награжден орденам Красного Знамени за умелые действия в овладении городами Леобштюц и Нейсе, орденом Суворова 2-й степени за образцовое выполнение заданий командования и орденом Кутузова 2-й степени за штурм Берлина. Свыше 42 тысяч воинов корпуса награждены орденами и медалями, 38 присвоено звание Героя Советского Союза.
Бойцы танкового корпуса были настолько беспощадны к врагам и воевали так бесстрашно, что фашисты, которые боялись солдат, вооруженных ножами чёрного цвета, прозвали их «Чёрные ножи». За 22 месяца танковый корпус прошел с боями 3800 км и за это время в Москве в его честь прогремело 26 салютов, залпы первого из которых прозвучали уже 5 августа 1943 года.
Хорошая новость.