Обращение уральских "Витязей" к общественности Урала и, в особенности, родителям

Aug 29, 2015 18:03









Публикую полностью, без цензуры:

К визиту на Урал Олимпийского чемпиона.

Прошедший в середине августа визит на Урал Олимпийского чемпиона по боксу 2004 года в любительском и регулярного чемпиона мира WBA в профессиональном боксе "Русского Витязя" Александра Поветкина, стал для небольшого свердловского города Каменска - Уральского одним из основных событий лета.

Судите сами - собрать в воскресенье, в разгар дачного сезона полный зал ребятишек и тренеров в городской администрации - это самое явное свидетельство уважения и любви горожан как к спорту в целом, так и боксу - как одному из его наиболее зрелищных видов.
Поводом для встречи стало прошедшее выездное совещание руководства города и благотворительного фонда «Уральский Витязь» по вопросу завершения строительства спортивного патриотического клуба «Витязь», создаваемого при поддержке Фонда Александра Поветкина «Возрождение», совместно с Благотворительным Фондом «Наследие» (г. Подольск). В ходе работы было принято решение о привлечении финансовых возможностей корпорации «Уралвагонзавод» в лице ОАО «Каменск - Уральский литейный завод» для оказания помощи в поддержании детского спорта. Понятно, что в экономически сложное время общественникам и спортсменам, без помощи крупного бизнеса такие проекты реализовать невозможно.

Но не только финансовые вопросы в поддержании детского спорта беспокоили горожан. Большая часть проблем касалась того, как в условиях отсутствия ясных моральных ориентиров, фактической ликвидации системы воспитания в школах и на предприятиях, воспитывать наших детей. И вот в этом вопросе мнение всех участников сошлись - мы можем потерять молодое поколение поскольку смирившись с кризисом системы внешкольного образования, технических клубов, спортивных секций, общество не предоставило детям почти ничего взамен, ничего кроме виртуального компьютерного мира, в который с головой погружена большая часть наших детей.

В этом мире, благодаря искусственным образам, созданным за океаном, жизнь кажется перевернутой с ног на голову. В нем живут тролли, летают драконы, американцы выигрывают все возможные в мире спортивные соревнования и военные битвы.

Нет только России, русской культуры и русской жизни. И в этом мире живут наши дети. Надо признать, что мы - все вместе мало что делаем, для того чтобы вытащить их из виртуального мира в реальной, А для чего? Для многих родителей компьютер - прекрасная замена нудному и требующему моральных и физических усилий процессу воспитания. При этом строго судить их за это сложно - действительно, сегодня у них - особенно отцов - масса проблем в своей взрослой жизни: невыплаты зарплат, рост цен и тарифов ЖКХ, проблемы на работе. Добавлять к этим вопросам еще и домашние совсем не хочется - «прийти бы домой и поваляться перед «телеком» - вот программа большинства наших родителей на вечер и выходные. А тут ребёнок дома, сидит за компьютером, чем-то там занимается, «может иностранный язык изучает - думают многие - по подъездам не шляется, пиво с дружками не пьёт - пусть лучше дома сидит» - уверены родители, и их можно понять. Нам, пережившим наркоагрессию 90-х годов, когда нашим детям могли продать героин чуть - ли не в центре города, кажется, что компьютер отличная замена двору, уличным друзьям, нашему времени и силам.

А государственные органы? Только сейчас начали восстанавливать то, что было потеряно в процессе воспитания 25 лет назад и в этом вопросе еще много нерешенного, несмотря на прямые поручения Главы государства, данные им в своих "майских указах" 2012 года и Послониях Федеральному собранию 2013-2014 годов. Надо признать, что большинство руководителей региональных и муниципальных органов образования формально подошли к исполнению поручений Президента, ограничившись в основном вопросами материального характера в виде повышения зарплат и иных выплат.

Добровольно ли государство ушло из школ и воспитательного процесса? Есть большие сомнения. Например, совершенно точно известно, что одним из условий выделения международной финансовой помощи кабинету - "псевдореформаторов" в 1992 году стало прекращение финансирования системы детского авиамоделизма, наряду с прекращением финансирования научно-исследовательских тем по развитию перспективных информационных систем и отечественных ракет-носителей для гражданского космоса.

Представьте, детских авиамодельных клубов американцы боялись больше, чем российского ядерного оружия. Для чего это делалось? Стало ясно совсем недавно - после войны в Афганистане и конфликта в Грузии 08.08.08. Именно там, превратившиеся в грозное оружие американские летающие дроны-беспилотники смогли полностью изменить ход боевых действий. А где же Россия? Безнадежно отстает и вынуждена закупать устаревшие модели беспилотников по всему миру. Вот к чему привело, казалось бы безобидное закрытие детских авиамодельных кружков - а ведь именно в СССР сотни тысяч детей занимались этим техническим спортом и наша страна могла бы стать законодателем моды в этом виде вооружений.

Таких примеров прошедшие 90-е годы нам дали сотни: слабые результаты работы военно-технических клубов ДОСААФ, ликвидация бесплатных школьных автокурсов для старшеклассников, уничтожение системы профобразования, чтобы подросток в 18 лет мог получить востребованную профессию и не сидеть у родителей на шее?

Особенно тяжело "реформы" того времени прошлись по системе детской физкультуры и спорта. В результате чего, бесплатные доступные спортивные секции, которые раньше были в множестве в каждом, даже небольшом городке практически перестали существовать.

При этом, наиболее тяжелое положение складывается именно в небольших городах, таких как Каменск - Уральский, таких как тысячи других в России. Именно здесь у родителей нет возможностей дать детям то, что можно еще сделать в больших городах с иными уровнями доходов и возможностей. В мегаполисах дети еще могут посещать клубы и секции - если конечно у их родителей есть деньги. А в малых городах вместо реального спорта остается только виртуальный, вместо дружбы и взаимовыручки - тысячи «псевдодрузей» в компьютерных сетях. Нет подростковой дружбы, формирующей характер мужчины на всю жизнь, нет дворовых футбольных полей, никто не изобретает самострелы, пугая соседей. Все ушли в сеть. Опустели наши дворы…

И что мы можем получить в результате? Поколение малоспособное как к труду, так и обороне. Еще недавно наши парни удивляли весь мир чудесами мужества, отваги, презрения к смерти и врагам. Вспомним - еще совсем недавно - в 1986 году наши пленные солдаты, захваченные душманами в Афганистане, поднимали отчаянное и безнадежное восстание в пакистанском Бадабере, уничтожив голыми руками охрану концлагеря и захватив оружие. Они погибли все, но успели передать на Родину весть о своем последнем бое. В 1996 году, отказавшись изменить вере, боевиками был казнен рядовой Евгений Родионов. В 2001 году погибла, но не ушла с высоты десантная рота под Аргуном. Это было еще совсем недавно, но это было другое поколение. Традиции необходимо передавать новым поколениям воинов, пока активны те, кто готов своим примером привить детям идеалы мужества и патриотизма.

Для решения этой задачи необходимо объединение всех здоровых сил общества: общественников, спортсменов, государства, представителей бизнес-сообщества от итогов которой зависит будущее наших детей, и в конечном итоге - будущее нашей Родины
Вот об этом и шла речь на встрече с Олимпийским чемпионом Александром Поветкиным. Именно такие герои как он еще могут стать примером для подростков, указать им новые ориентиры и жизненные приоритеты, вывести из их виртуального мира.

«Воспитать поколение, способное защитить себя, девушку и государство» - именно об этом несколько раз говорил Олимпийский чемпион. Спорт вообще и бокс, в частности, могут сделать это. Пример самого Александра - пробившегося своими силами на верх спортивного Олимпа из такого же небольшого городка, дает пацанам уверенность в том, что все в жизни зависит от них. Надо только бороться, не опускать рук, верить в себя, свою страну и своих друзей. По глазам детей, не отпускавших Александра более часа после окончания встречи, было понятно, что они готовы на все, чтобы повторить его жизненный путь. Стать сильными, уверенными в себе, состоявшимися людьми, не важно, где и в чем - в спорте, в семье, на работе, в армии. Главное - идти вверх и не сдаваться при неудачах.

Но им нужна наша помощь - не завтра, не «когда появится финансовая возможность», а сегодня, сейчас. Это наши дети и наша задача - вырастить их - защитников наших девочек, семей и Родины.

При этом в программе воспитания спортивно-патриотического клуба "Витязь" большую роль будет иметь не только спортивное направление, но и воспитательное. В его рамках подросткам организуют встречи с ветеранами Вооруженных Сил, героями труда, творческими и научными работниками. Мы постараемся воспитать не только физически развитых, но и духовно одаренных, порядочных детей. В качестве образца для формирования педагогической методики предполагается использовать опыт советских суворовских училищ, созданных в 1943 г. - в самый тяжелый период Великой Отечественной войны.

Основной задачей, решаемой организаторами клуба "Витязь", является обеспечение комплексного и непрерывного характера образовательно-воспитательного процесса на всем периоде нахождения ребенка в клубе - от 7 до 18 лет. По его итогам планируется дать различные возможности для жизненного старта в зависимости от наклонностей молодого человека - в государственных структурах, армии, на оборонных заводах и предприятияхй Урала.

Спортивно-патриотический клуб - это, конечно, малое дело, И не решит всех проблем в воспитании детей не только в Каменске-Уральском, но и в ближайшем микрорайоне. Но это первый камень в Фундаменте новой России. Если есть такие горящие своим делом люди как спортсмены Александр Поветкин, Денис Лебедев, Егор Мехонцев, руководство благотворительных фондов «Наследие», «Возрождение», «Уральский Витязь», представителей Военно-промышленной комиссии РФ, администрации города Каменска-Уральского и литейного завода - значит дело пойдет.

И тогда будут еще клубы на Уральской земле, будут здоровые морально и физически дети и, может быть - олимпийские чемпионы. Но это, конечно, уже не главное.

Прошу распространить:

Витязь, Александр Поветкин, Каменск-Уральский

Previous post Next post
Up