Нашел у
stalic в
Насчет недавней темы Хотел продолжить разговор насчет недавней темы о недопустимости запивания горячего мяса (да и другой нормальной еды) холодными газировками.
На популярном сайте эконет.ру как раз 3-го мая была опубликована статья, в которой объясняется, почему этого делать нельзя. К сожалению, в статье верные сведения перемежаются журналистскими домыслами, да и название у статьи ярко желтого цвета.
Поэтому я процитирую статью частично, выделив цитаты курсивом.
В практике советских рентгенологов (проф. В. Д. Лин- денбратен, 1969 г.) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования.
Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.
Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут(подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича «Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград). То есть при приеме холодной воды пища буквально выталкивается из желудка.
В приципе, для самостоятельных выводов достаточно освежить в памяти сведения, содержащиеся в учебниках анатомии для средней школы. Но я хотел бы напомнить читателям о неприятном ощущении, которое возникает во рту, когда мы едим пищу с такими тугоплавкими жирами, как нутряное сало: после запивания холодными напитками создается ощущение, что жир прилип к нёбу. Если этот жир пробудет в желудке положенное время, то желудочный сок изменит его свойства и сделает его безопасным для следующих участков пищеварительной системы. Но если жир выходит из желудка необработанным, то это создает опасность для здоровья человека.
Далее в статье идут выводы о том, что "запивая еду холодными напитками невозможно насытиться и потому это приводит к ожирению". Не могу согласиться, то плохо переваренная желудком пища может привести к ожирению, но далее в статье идет любопытное наблюдение, которое я процитирую:
Кстати, это тот путь, на котором «Макдоналдс» сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит придет перекусить еще и еще раз.
При этом на горячие напитки - чай, кофе - устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная кока-кола стоит сравнительно дешево, а также агрессивно навязывается яркими плакатами и их цветовой гаммой. Но это относится не только к кока-коле - все холодные напитки очень быстро покидают желудок. В желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению. Поэтому (внимание!): если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты.
Разумеется, не только белки перерабатываются в желудке, правильно было бы говорить о воздействии желудочного сока на все, что мы едим.
Кстати, в некоторых аптеках можно купить так называемый "желудочный сок" - раствор соляной кислоты. Интересно было бы понаблюдать, что происходит с нашей пищей во время пребывания в этой среде при различных температурах.
Еще немного из статьи:
Итак, вывод: не пейте холодных напитков до или после еды. Все жидкости должны иметь температуру не ниже комнатной. Это же самое относится и к приему мороженого: если есть мороженое после еды, эффект будет тем же самым...
Также популярным заблуждением является твердое убеждение в том, что холодная вода быстрее утоляет жажду. Физиологи популярно объясняют, что это не так. Холодной воде требуется намного больше времени, чтобы усвоится организмом: для этого она должна нагреться в желудке до температуры тела (36,6 градуса).
Вода комнатной температуры или еще более теплая усваивается моментально и приносит мгновенное облегчение.Повторюсь: в статье содержатся сомнительные выводы и журналистские домыслы, только это не позволяет мне дать ссылку на ресурс (не хочу служить распространению неверных сведений) или процитировать статью полностью.
Но для размышления и, возможно, понимания сути сведений уже достаточно.
Делаа. В коле у них ортофосфорная кислота, чтобы жажду вызывать и сушить слизистую оболочку, а лед - чтобы еда хуже усваивалась? Походу их вообще обходить надо.