Когда про импортозамещение говорит предприниматель - это сильно отличается от слов чиновников

Feb 26, 2015 09:10



Пишет andberezhnoy в post:

Об импортозамещении

Санкции, падение мировых цен на углеводороды, резко выросший курс $US - все это активизировало рассуждения чиновного и ученого сообщества о необходимости развития в стране импортозамещающего производства. Причем именно "необходимости", т.е., как неожиданно выяснилось, стране НЕОБХОДИМО импортозамещение, потому что покупать жизненно важные товары у наших "зарубежных партнеров" для страны стало очень дорого. И речь идет не о фуа-гре с устрицами, а о, например, лекарствах и иных товарах действительно первой необходимости.

Сразу оговорюсь: я убежден, что наличие у страны возможности произвести любой жизненно важный товар в количестве и качестве, позволяющих населению жить и работать - есть необходимое условие реальной независимости этой страны. И если мы хотим жить в независимой стране, мы должны это условие выполнять. ВСЕГДА! Мы с моими коллегами работали над этим последние 20 лет.

И начались многочисленные устные и письменные рассуждения на тему, как можно задачу решить. Наиболее объективные (с моей точки зрения) из них говорят о том, что быстро проблему не решить, поскольку в стране отсутствуют (их мало) простаивающие производственные мощности (давно распилили (буквально) и сдали на металлолом, а помещения переоборудовали под торговые офисные центры), которые можно быстро загрузить работой. Да и квалифицированных кадров как рабочих, так и инженеров не сыщешь: кто в финансовых аналитиках, а те, кто менее удачливы, охранниками трудятся. Но если взяться за дело сейчас, то можно было бы эти проблемы решить: мощности новые построить, людей нужных найти и обучить, но и тут засада: инвестиционных ресурсов, т.е. кредитов с длинным сроком погашения и без залога в стране просто нет!

Короче, получается, что ничего у нас быстро не получится, поэтому ожидает нас резкое падение жизненного уровня и долгая жизнь на этом падшем уровне ровно до тех пор, пока за нашу нефть и газ опять не захотят платить "справедливую" цену. А захотят, возможно, тогда, когда мы Крым вернем! (Не они нам Аляску, а мы им Крым!)

Так вот, обсуждать, что нужно сделать для того, чтобы импортозамещение получилось в разрезе экономики, финансов и кредитов, налогов и т.п. "понятных" вещей я не стану. Мне почему-то кажется, что с этим экспертное сообщество разберется без меня: благо, советские учебники по экономике промышленности еще доступны. И в результате условия для прибыльного воспроизводства будут созданы (представим себе это чисто гипотетически!) Я хочу обсудить вопрос: кто конкретно и почему должен возглавить процесс импортозамещения в новых экономически благоприятных условиях? Т.е. кто должен принимать решения: на основе какой технологии, на каком конкретно оборудовании, из каких материалов и комплектующих изделий, произведенных каким-то конкретным поставщиком следует производить импортозамещающую продукцию? А после принятия решения станет его (решение) успешно реализовывать, т.е. принимать на себя коммерческие и иные риски!
У вас есть идея удовлетворительного ответа на этот вопрос?



Это будут выдающиеся по своему опыту и знанию чиновники МинПромТорга или (о ужас!!!) МинЭкономРазвития? Что конкретно они в своей жизни успешно построили?

Или эксперты-экономисты в творческом содружестве с финансистами-аналитиками рукава засучат? А они видели в жизни что-нибудь отличающееся от монитора их персонального компьютера?

Нет, конечно мы можем пригласить, как при Петре Великом, немцев промышленность нашу развивать! Сейчас, правда, уместнее будет с китайцами договариваться. Думаете поедут? Чтобы мы в результате меньше товаров у них покупали?

И получается, что ключевым субъектом процесса импортозамещения должен стать наш отечественный предприниматель, продолжавший все это время производить жизненно необходимые товары внутри страны. Во всяком случае мне кажется, что других рабочих вариантов просто нет.

И вот приходит к такому предпринимателю важный государственный муж и говорит:
- Слушай! Мы тут решили, что надо импортозамещение развивать! Условия экономические создали: кредиты дешевые и длинные организовали, налоговые послабления ввели, экологов с пожарниками приструнили! Даже пошлины импортные на товары из стран -"партнеров" ввели! Хотим за 3 года удвоить выпуск! Ты что думаешь по этому поводу? Будешь участвовать?
- Так я и без этого все эти годы этим же занимался! И сейчас занимаюсь: произвожу внутри страны!
- Нет, ты не понял! Ты давай, бери кредиты, строй новые фабрики: удваивайся, короче!
- А мне это зачем?
- Вот ты чудак-человек!!! Посчитай, сколько ты денег заработаешь!!! И стране хорошо: цены снизятся! И нам - чиновникам хорошо: нас снова выберут! Всем, короче, от этого хорошо будет!
Задумался предприниматель. И вспомнилось ему, как солнцеликий наш в мае 2009 во время выступления в ТПП РФ сказал: "Если мы говорим в целом об экономике, то нет смысла заниматься импортозамещением, если можно купить задешево!" А еще вспомнил, как с коллегами пытался убедить чиновников, что вступление в ВТО и отмена импортных пошлин убьет внутреннее производство (страна северная, люди дорогие) - без толку! Вступили! И журналистов разных ТВ-каналов, где дискутировать ему приходилось, которые говорили, что, мол, отечественное производство - "совковое", и никогда ему не стать, как в Германии! И при этом никогда не были на наших фабриках! Скоты!!! И про сограждан своих тоже подумал, для которых импортное - значит "фирменное", а свое - значит "спецуха"! "Кто носит майку Адидас, тому любая... " Но этих просто жаль: дрянь всякую по ящику смотрят, вот и убогие!

А еще предприниматель подумал о том, что экономикой в стране рулит Правительство, единственным видимым результатом работы которого есть замена толщины узла галстука у его Председателя с гипертрофировано толстого на по-ковбойски тонкий (Боже мой, как ребенок!)!

И Центральный банк страны у нас за экономику не отвечает! А только "таргетированием" инфляции занимается! Что это за хрень такая, и как это импортозамещению поможет, понять трудно, поэтому, наверное, женщину в нелепых очках и с бантом на груди туда управлять поставили - женщины они все по-другому понимают, это предприниматель из жизненного опыта знает. А в последнее время и за обменный курс рубля ответственность с себя сняли! Рубль у нас теперь действительно СВОБОДНЫЙ! Весь мир завидует, наверное! Особенно китайцы, которым с фиксированным юанем очень некомфортно весь мир, а не только себя, одевать, обувать и мобильнотелефонизировать!

А Верховный Главнокомандующий и Правительство, и Центробанк поддерживает. Говорит, что правильно, мол, они действуют! И экономика сейчас вот сама возьмет и подстроится по новые условия. Ну ведь не может же не подстроиться? Они же там все равно все не смогут жить без наших энергоресурсов!!! Ну или не сейчас, а через 2 года. Но это ведь очень скоро? И все шутит и шутит с журналистами! А те все улыбаются и улыбаются!
И ответил он чиновнику, спокойно и рассудительно:
- Нет, дорогой человек! Не буду я в этом участвовать.
А тот ему:
- А как же деньги? Неужто выгоду такую упустишь? Ты же предприниматель! Коммерсант!
- Знаешь, всех денег все равно не заработать! Да и цену мы сейчас чуток поднимем: импорт ведь вдвое в цене увеличится? Вот и хватит нам и на жизнь, и на развитие без спешки и "авральщины"!
И не было в его ответе ни обиды, ни, упаси Боже, мести. Просто в прямо призывающей к созидательному труду басне классика "Стрекоза и Муравей" ничего не сказано о том, что сделала Стрекоза весной, перезимовав у Муравья, пусть и в трудах! Осталась работать или улетела туда, "...где под каждым ей листком был готов и стол и дом!"? Что будет с его инвестициями, если нефть опять подорожает, и доллар к 23 вернется (так уже было в 2007)? И с бледнолицыми братьями опять мир наступит? Это же рынок! Свобода! И останется он опять один на один со своими проблемами: тысячами поверивших ему (не чиновнику!!!) людей, зданиями, машинами и долгами, долгами, долгами...
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Уверен, что правительству РФ данный пост читать будет неприятно. Тем более в свете последних событий и тенденций.

НО, граждане чиновники - вы все эти упреки заработали ОТ и ДО. И охаиванием наших товаров, и кондовой системой налогообложения/отчетности, и втуплением в ВТО, и невнятной господдержкой.

Так что если хотите диалога - терпите, заслужили.

промышленность, Россия, предпринимательство, санкции, чиновники

Previous post Next post
Up