Вот Набиуллина говорит:
Ослабление курса - сигнал для российской экономики адаптироваться к новым условиям: "Ослабление курса - это сигнал для российской экономики адаптироваться к новым условиям. Мы действительно должны научиться жить в рублевой зоне, полагаться в большей степени на собственные источники финансирования А вот ей отвечают:
Вадим Гераскин, заместитель генерального директора БАЗЭЛа: «Установленная ЦБ ставка непосильна для предприятий реального сектора - если прибавить к 17% собственные расходы банков (касается банков, имеющих возможность получать ликвидность у ЦБ) около 2%, создание резервов - плюс 0,2%, налоги - плюс 0,2%, премия за риск от 1% до 5%, норма прибыли банка - 1%, то получится 25%. И это для первоклассных заемщиков. Рентабельность в производственных и инфраструктурных компаниях значительно ниже. В таких условиях, если кредиты и будут браться, то только для спекулятивных сделок».
И это один в один мои слова утром:
Производство, строительство, сельское хозяйство - не может существовать без кредитов. Это отрасли, где для развития и работы требуются серьезные инвестиции. Отрасли, с уровнем чистой прибыли, который может быть на уровне 5-10% и это нормально (обороты то огромные). Но если привлекаемые кредиты приходится брать под 30% и более, то они обречены. Нет силы, способной в таких условиях помочь им выжить. Такие проценты - это только купи-продай. Как у Набиуллиной в голове укладываются такие сочетания, как "кредитозамещение и ставка по кредитам от 25%" или "борьба с инфляцией и кредитование также под 25% и выше". Ну вот КАК!
У либералов есть понятие - "свободная рука рынка", которое чаще всего трактуется как "делаем, что хотим, все наладится само". Хорошо бы эту "руку рынка" оторвать и воткнуть им в задницу. Да извинят меня дамы за излишнюю резкость формулировок.