ВСТУПЛЕНИЕ

Feb 24, 2009 21:39

Многие из вас, дорогие мои друзья, в курсе, что в 2006 году я ездил в автостопно-неавтостопную поездку в Карелию. Когда вы в те времена просили меня поделиться впечатлениями, я отвечал, что пока погодю рассказаывать, потому как планирую наваять рассказ об этом, где все-все подробно опишу. В общем… Неделю назад я его дописал-таки!
Любой, кто ездил в подобные поездки, знает, что в 3-5 минутный рассказик здесь не уложиться, ибо всяческих событий было нестерпимо много и почти каждый день приключалось что-нибудь необычное для обыденной жизни в большом городе. В связи с различными занятиями моими бывало, что я и по полгода не притрагивался к написанию. То есть, как вы понимаете, процесс затянулся. И сегодня это уже не рассказ, а, скорее, мемуары. Да и за время написания этого опуса я успел еще раз съездить в Карелию с хорошо многим из вас известным Бекром, и на сегодняшний день готов со всей ответственностью заявить: везде, где можно проехать в Карелии автостопом, я был!
Мемуары получились весьма огромными, и возможно, несколько сумбурными. Но я проявил максимум усилий, чтоб сделать их интересными, хотя наверяка переборщил с мелкими подробностями. Несколько раз закрадывалась мысль вообще все это бросить, приходилось чуть ли не силой затаскивать себя к компу и писать-писать-писать… В общем надоело мне это занятие уж очень сильно, посему прошу не ругать за возможные ляпы - просто сил нет что-либо еще корректировать. Дабы вы не сошли с ума, читая все разом, я решил выкладывать по описанию 1 дня своей поездки в неделю, и желающие прочитать мемуары, вполне могут неспеша это осуществить. Конечно, если будут вопросы - задавайте.

Решение поехать в Карелию принялось у меня еще в 2003 году, когда я вернулся из поездки по Карелии, Мурманской, Архангельской и Вологодской областям. Понятно, что за отведенные тогда на поездку 3 недели, на Карелию оставалось в лучшем случае 1,5 недели, и этого было очень мало… Хотя, забегая вперед, могу сказать, что и почти 3-х недель этой поездки мне не хватило.
Примерно недели за 3 до отъезда я начал планировать маршрут и параллельно подал на сайт avp.travel.ru объяву о поиске попутчицы. К моему удивлению, довольно быстро на него откликнулась девушка по имени Катя из Москвы. Я решил боле никуда не подавать объявлений, т. к. после переписки по почте и общения в асе, у меня сложилось о ней мнение, как о человеке опытном в подобных делах, да и твердое желание ехать у нее присутствовало. По моей просьбе она переслала мне ссылку с некоторыми своими фотками, но ничего в них не разобрав, я плюнул на это и подумал, что внешний вид тут роли не играет, главное - опыт, потому как таскать ее за собой как дополнительный груз мне не хотелось. Единственная неясность была со временем, которое она могла выделить на поездку - ей могли дать только двухнедельный отпуск, а я планировал ехать на 3 недели (а лучше еще больше)…

В качестве эпиграфа цитата:
«… Древние люди, населявшие Карелию тысячи лет назад, знали об окружающем мире гораздо больше, чем современные, и это знание позволяло им жить в гармонии с природой. Остатки знания этих людей и более поздних этносов, населявших территорию современной Карелии, доходят до нас в виде грандиозных ландшафтно-природных конструкций и эпосов, давших фундамент более поздним культурам и народам. И если люди несколько тысяч лет назад зачем-то зашифровывали своё знание, значит, кто-то его должен расшифровать. Так было и будет всегда. То, что знали и умели северные люди, было предметом зависти и поклонения южных цивилизаций, об этом есть упоминания в произведениях древнеримских мыслителей (в этом аспекте забавно смотрятся начальные кадры фильма «Гладиатор», где римляне все такие блестящие и чистые, а их противники северяне-германцы грязные, в шкурах, с какими-то палками, что-то рычат, и такое ощущение, словно они и говорить-то еще не умеют - прим. Zergeyth). Древние саамы и те, кто жил здесь до них обладали удивительными технологиями создания реальности. Северные люди даже желаний не имели, обходились без них. Древние точно знали, что такое дзен. Они обладали такими энергетическими возможностями организма, что меньшинство может сегодня только мечтать об этом, а большинство даже представить себе не может.»

Итак, я стал прорабатывать маршрут, выискивая в инете и своих книжках инфу по древним или каким-то нераскрученным карельским достопримечательностям. Двигалось это дело крайне медленно, ввиду обрушившихся на меня различных празднеств, как то: свадбы друзей, мальчишники, дни рождения и др. Кроме того, я рассчитывал на халявный инет на своей работе, но тут вышло все иначе. 20 июля я сказал начальству о своем желании уволиться, ввиду того, что, во-первых, мне не смогли бы дать больше двух недель отпуска, во-вторых, мне уже предложили новую работу с сентября, с гораздо лучшими рабочими и финансовыми условиями и, в-третьих, мне уже просто здесь все надоело… Конечно, я предложил доработать до приезда сотрудницы с медового месяца (7 августа), и помочь с переездом в новое помещение (это как раз планировалось в начале августа), таким образом, отработав в соответствии с законом положенные 2 недели. Директор же, заслышав мои словеса, повергся в глубокий шок и, заимев на меня обиду, отказался от моего предложения по доработке, сказав, что 28го июля будет мой последний рабочий день. Для моей поездки это означало, что надо быстрее искать всю инфу. Кроме того, мне надо было тратить много времени на сбор инфы по моим наработкам, чтобы использовать ее на новом рабочем месте - так что последняя рабочая неделя обещала быть жаркой. Напомню, что я сообщил об уходе в четверг. В понедельник на работе меня несколько смутили 2 обстоятельства: директор стал называть меня на «вы» (что изрядно веселило меня и некоторых сотрудников), моя сотрудница Аня сообщила об услышанной от директора фразе о том, что сегодня мой последний рабочий день (это я воспринял как ошибку и не принял во внимание). В конце рабочего дня оказалось, что второе обстоятельство было правдой - такой сюрприз подготовил мне директор. Это было довольно неприятно и с точки зрения деловой этики, да и просто по-человечески - мог и предупредить заранее, а то я собирался хотя б скромный тортик принести на прощание, а после такого, кроме «до свидания» даже говорить ничего не хотелось. Хотя, если не считать недоделанных дел по поездке и сбору инфы по наработкам, мое настроение было приподнято - ибо я был свободен, да и вообще со стороны эта ситуация с прощанием была довольно забавна и всю дорогу до метро мы с Аней, потягивая пиво, смеялись и удивлялись поведению директора.
Ввиду исчезнувшего халявного инета, пришлось пользовать дома нехалявный медленный ПТН, и, к счастью, в итоге мне его хватило.
5го августа, в субботу, приехала из Москвы Катя, и мы совместно довершили приготовления к поездке. Маршрут окончательно я доделал уже часа в 3 ночи. Кстати, в районе полуночи (то есть примерно за 10 часов до выезда) было решено ехать не по Мурманской трассе, а через Приозерск, дабы не ехать по одной и той же дороге туда и обратно.
Итак, все было готово к поездке, и я лег спать. Точнее почти все… Нам было известно, какие города и в какой последовательности нужно посетить, но чтобы узнать с какой целью (имеются в виду достопримечательности), нужно было переворошить кучу бумажек и книжек - на сортировку/группировку данных времени не хватило… Но это уже мелочь.
И последнее: в ходе повествования я несколько раз употреблю аббревиатуру ВЭ. ВЭ - это вольная энциклопедия. Книга (по сути справочник), создаваемая вольными путешественниками для вольных путешественников и содержащая массу полезнейшей информации.
И совсем последнее, но довольно важное: здесь карта всего путешествия. Кому особо интересно, можете сравнить маршрут по дням - http://maps.google.ru/maps/ms?hl=ru&gl=ru&ptab=2&ie=UTF8&oe=UTF8&msa=0&msid=102053382465021013608.00046372787d6c584376c.
Previous post Next post
Up