Вербное художественное

Apr 11, 2017 10:16


Оказалось, что прошедшее воскресенье было вербным. Ну, это какой-то там религиозный фетиш по пушистым веточкам. Бывают у них странные заморочки с различными растениями, но сейчас не об этом, чтобы не разжигать.

Вспомнились мне дела давно минувших дней. Были лихие девяностые, а я в это «чудное» время учился в обычной средне-образовательной школе. И каждую весну, на уроке биологии, мы делали одно и то же извращение над растительным миром. Мы красили вербу.

Это был не урок рисования, так что мы не брали кисточки и не раскрашивали несчастные веточки, которым не повезло вырасти поблизости от школы. Всё было гораздо трагичнее. Несчастные оборванные веточки вербы мы, о ужас-ужас, ставили в баночки с водой. Предварительно, разумеется, подкрашивая эту воду различными красителями. В качестве красителей, традиционно, выступали либо обычные акварельные краски, либо кондовая, ещё советского производства, гуашь.

Вся эта разноцветная братия стояла на подоконнике и, в связи с кривыми тогда ещё руками, окрашивала окружающее пространство во все цвета радуги. За что неизменно случались поджопники и прочая ругань от мамы. Но не в этом была суть. Несчастные веточки, с ещё нераскрывшимися почками, запихивались в цветную воду и пытались напиться этой химической бурды. Некоторым это даже удавалось и они доживали до момента выползания на свет пушистых комочков.

Это был момент истины. Если руки были недостаточно кривыми - то цветным оказывался не только подоконник и баночка с водой, но и сам пушистый комочек. Биология - бессердечная ты зараза. Если красителем выступала гуашь - комочек, чаще всего, оказывался белее извести, зато густо окрашивался ствол в том месте, где веточка погружалась в эту скомковавшуюся на дне банки с водой массу.

Надо отдать должное преподавателям биологии, которые хотели хоть чему-то нас, балбесов, научить. Они никогда не ругали за белые комочки. Зато заставляли разрезать веточку в произвольном месте и искать там, в намертво закупоренных краской волокнах древесины ту самую гуашь. И многим, на удивление, это удавалось. До рези в глазах вглядываясь в тонкий срез - можно было увидеть не только искомый цвет, но и репродукцию Моны Лизы. С фантазией у нас всегда было неплохо.

К чему я это всё? А, да. А сейчас-то делают такие эксперименты? Или школы ушли от натурного образования и теперь всё сводится к просмотру картинок в учебниках, или интернете?

Originally published at ZERGeich.com. You can comment here or there.

Графомания, Записки

Previous post Next post
Up