От печки - ликбез от ЦБ

Mar 29, 2024 07:28

Отасюда:

<...>
но изменение цен отдельных товаров - это не инфляция. Инфляция - это общий рост цен. Он затрагивает все товары и услуги из потребительской корзины. И то, что покупаете каждый день или каждую неделю - продукты, бытовую химию, лекарства. И то, что каждый человек покупает нечасто - мебель, автомобиль.

При этом именно общий рост цен создает угрозу для покупательной способности доходов и сбережений. Их в этом случае «съедает» инфляция.

- А какой фактор инфляции самый главный?

- Потребительский спрос. А точнее то, как он соотносится с объемом предложения.

Продавец ведь не просто так вывешивает тот или иной ценник. Он смотрит за поведением покупателей. Если видит, что по текущей цене клиенты забирают весь товар и готовы купить даже больше, значит спрос высокий - и цены можно поднять. Без потерь для объема продаж.

<...>
Жесткая денежно-кредитная политика (то есть высокая ключевая ставка, - Ред.) не тормозит экономику, а ограничивает избыточный рост спроса. То есть, такого спроса, который превышает возможности предложения - производства или импорта. Потому что в конечном счете такой дисбаланс не повысит реальное потребление товаров и услуг. Люди не смогут купить больше одежды или продуктов питания. Просто все станет дороже. Рост цен обесценит и доходы, и сбережения.

- А почему ключевая ставка больше влияет на спрос, а не на предложение? Обычно больше всех на высокие ставки жалуются крупные предприниматели.

- Потому что ключевая ставка в большей степени влияет на ставки по коротким депозитам и кредитам. А предложение, рост производственных возможностей экономики в большей степени зависит от долгосрочных ставок. Инвестпроекты обычно длинные. Предприятию важнее не какая ставка сегодня, а какой она будет в течение длительного времени пока оно расплачивается по инвестиционному кредиту. Умеренный уровень ставок на длинном горизонте возможен только при стабильно низкой инфляции. Она же помогает лучше прогнозировать экономическую эффективность инвестиционных решений.

<...>
В 2022 году валуны, которые были брошены в российскую экономику, были очень большими. Это отразилось на курсе. С одной стороны, резко выросли цены наших экспортных товаров. С другой, из-за санкций сократился импорт. В итоге рубль резко укрепился. И здесь плавающий курс сыграл ту самую роль, которую он и должен играть в рыночной экономике.

В 2022 году самым «узким» местом была доступность импорта. Укрепление курса помогло компенсировать возросшие логистические издержки, выросшие цены зарубежных поставщиков. Это уменьшило последствия для экономики. Снижение экономической активности было гораздо меньше и гораздо более кратковременным, чем все опасались. А инфляция, наоборот, выросла не так сильно.

- Но радовались мы недолго. В 2023 году все развернулось...

- Да, в прошлом году ситуация была обратной. Экспорт сократился примерно на треть. Из-за снижения мировых цен и сокращения объемов по целому ряду позиций. А импорт не просто восстановился, но даже стал рекордным.

<...>
Но есть важный нюанс, который нужно понимать. Ключевая ставка на льготное кредитование повлиять не может. И если льготные программы занимают большой объем кредитования, нам приходится сильнее изменять ключевую ставку, чтобы оказать необходимое воздействие на спрос и инфляцию. По аналогии с физикой - льготные программы кредитования оставляют нам более короткий рычаг, которым мы влияем на экономику, значит, нам надо на него давить сильнее, чтобы добиться того же результата, чем с более длинным рычагом. В целом постоянно действующие льготные программы должны быть адресными и не должны быть определяющим фактором на рынке. Согласитесь, когда растет инфляция и инфляционные ожидания, а вам дают ипотеку по той же самой льготной ставке, что и раньше, то брать ее становится выгоднее.

- Лично я знаю нескольких людей, которые так деньги вложили - купили по две-три квартиры по льготной ипотеке, чтобы потом сдавать их. Значит, таких людей много.

- Это иллюстрация того, как бюджетные средства, идущие на широкую льготную программу постоянного действия, не столько повышают доступность жилья для тех, кому нужна государственная поддержка, сколько способствуют избыточному спросу, в результате которого резко растут цены на недвижимость.
<...>

зы.
- Когда получится вернуть инфляцию к 4% (это одна из главных целей ЦБ)? Многие к этой цифре относятся с сомнением...

- По нашим расчетам, мы приблизимся к этой цифре уже к концу этого года.

- Неужели?

- В 2015 году тоже мало кто верил, что у нас получится достичь инфляции в 4%. Потому что до этого почти 25 лет инфляция была либо высокой, либо очень высокой. И никто не мог представить, что может быть иначе. Но инфляция вышла на 4% уже к середине 2017 года. И следующие несколько лет годовой рост цен колебался в диапазоне от 2,2 до 5,3% годовых.

[Что такое инфляция по простому: изменение общего РОСТА цен. После большого скачка цена обычно фиксируется на каком то уровне условного равновесия спроса и предложения (условно примерного), и почти не меняется. Вот это "почти не меняется" за следующий год и будет снижением уровня инфляции. Но не общего уровня цен.
Такая простая загадочная вещь]

ответ редакции, пал итра, полезное

Previous post Next post
Up