будете смеяться , но я про доску. да , она уже набила всем оскому. нет , у меня не позднее зажигание. потратьте пару минут и убедитесь.
под эту "доску" начало литься многое. терзали смутные сомненья , а тут натыкаюсь : "2 декабря 1941 года.
Мы, нижеподписавшиеся, военврач 99З СП Шмуклерман И. Я., военфельдшер Бровин Н. И., в присутствии дежурного старшего лейтенанта Глотова Н. А. и коменданта старшего лейтенанта Хабарова В. С., начальника штаба 993 СП капитана Зуева М. И., старшего врача того же полка Осокина В. Е., командира конной разведки Черткова и бойцов Баранова и Дурягина, произвели осмотр трупов, найденных в районе 14-го разъезда Кировской железной дороги и доставленных на станцию Масельская. При этом нами обнаружено следующее:
1. Труп капитана Зуева М. И. имеет огнестрельное сквозное ранение правого плеча в верхней трети с раздроблением плечевой кости, ножевое ранение в области правой лопатки, идущее от верхнего угла лопатки вниз длиной в 10-12 см, глубиной до 1 см, сквозное, пулевое ранение головы в области виска, входное слева, выходное справа. Как видно, выстрел в висок произведён на близком расстоянии.
2. Труп врача Осокина В. Е. имеет огнестрельное сквозное ранение правого бедра с раздроблением бедренной кости. Проломлена черепная коробка в области лобной и теменных костей, удар произведён тупым оружием, очевидно, прикладом винтовки.
3. Труп командира конной разведки Черткова имеет пулевое сквозное ранение головы с входным отверстием во лбу и выходным в области затылка.
4. Труп красноармейца Баранова имеет сквозное пулевое ранение грудной клетки, входное в области 11-го ребра слева и выходное в области 6-го ребра справа подмышечной линии.
5. У трупа красноармейца Дурягина рана нанесена в брюшную полость справа внизу, отрублена левая кисть на уровне лучезапястного сустава, имеется поруб левого локтевого сустава с разрушением костей, произведённый топором, второй неглубокий поруб в области левого предплечья в средней трети, проникающий до кости.
(Подписи)" ©
вот так вот трупы осматривали сами себя. уж не знаю дебилы-энтузиасты это или спецом вредили , но так можно легко снискать славу пшеков с их "катынью". да и к концу войны уже не поощрялось употреблять выражение "немецко-фашистские" , а тут вообще "финско-фашистские". забавное дал поиск этой книги. везде ссыль на один и тот же экземпляр (на обложке наклейка библиотеки). ну , бывает , книга уникальна , всего одна осталась. нашёл выложенную в 2011 на сайте "History-Fiction" (там она 1943 года издания , а позже везде упоминается 1945 год издания) . хм , странное место. нахожу выложенную 19.06.16 года. прокручиваю страничку ниже-ниже-ниже ... "Источник - colonelcassad". всё - ниже некуда :-)
пробиваю авторов (ну , одного смог найти) : СУЛИМИН СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Директор КФГУИ и зав. каф. марксизма-ленинизма (1950-1952).
Род. 20.09.1910 в г. Владивостоке в семье рабочего. После окончания шк. 2-й ступени во Владивостоке работал финагентом. В связи с состоянием здоровья по совету врачей он переехал к родственникам на Кавказ. В 1929-1932 работал вначале секр. Упр. Мизурской фабрики в Сев. Осетии, а затем - инструктором-культмассовиком ГорПО во Владикавказе. В 1931 поступил учиться во 2-й Северо-Кавказский пед. ин-т на общ.-лит. отд-е. В 1933-1935 работал преп. рус. яз., лит. и истории в ср. шк. и педтехникуме в г. Владикавказе. В 1935 переехал в Карелию, работал преп. истории, завучем, дир. дошк.ПУ в Петрозаводске. В 1941-1950 - на парт. и лит. работе: зав. парт. кабинетом, зав. отделом пропаганды и агитации Петрозав. горкома партии, зам. зав. отделом пропаганды и агитации ЦК КП (б) КФССР, зам. отв. ред. газ. «Ленинское знамя», отв. ред. журн. «На рубеже». В 1945 окончил курсы переподготовки преп. марк.-лен. в вузах при ВПШ ЦК ВКП (б), а в 1952 - КПК преп. обществ. наук при ЛГУ. С февр. 1950 по июль 1952 являлся дир. КФГУИ и зав. каф. марк.-лен. В мае 1953 скоропостижно скончался в возрасте 42 лет. Избирался депутатом Петрозав. гор. Совета, членом горкома партии, членом партбюро ин-та. Был ред. 15 брошюр серии «Герои Отечественной войны на Карел. фронте». В журн. «На рубеже» опубл. ряд передовиц и ст. на лит. и общ.-полит. темы. В т. ч.: Возрожденный край (очерк о респ. Карелия) // На рубеже. 1950. № 10; Сквозь годы (из истории Петроз. парторганизации во время первой рус. револ. // На рубеже. 1949. № 5 (в соавт.); брошюра «Опыт предвыборной агитации». Госиздат КФССР, 1947.
ИНаграды: м. «За доблестный труд в ВОВ», «За трудовую доблесть» и др." ©
сайт Карельской государственной педагогической академии . сайт давно не поддерживается , запись от 2009 г. , а потому как-то забыли упомянуть о таком эпохальном произведении. вот редактированные им брошюры упомянуты , а такая книжка как-то упущена. короче - вброс это , причём , дискредитирующий . и скора в это нас будут тыкать носом , как в пример "лживой российской пропаганды". "хуже умных врагов - хитрожопые "друзья"" ©
надеюсь , я не зря потратил ваше время :-)
Click to view
з.ы. совсем забыл упомянуть название этого "докУмента" :"Сулимин С., Трускинов И., Шитов Николай Федорович. Чудовищные злодеяния финско-фашистских захватчиков на территории карело-финской ССР. Сборник документов и материалов.".