Изучение квантовой механики начинается с корпускулярно-волнового дуализма Луи де Бройля. В котором рассказывают, что электроны рассеиваются препятствиями не как обычные шарикоподшипники или мячи: все шарикоподшипники и мячи после удара об препятствия летят по одной траектории, в соответствии с геометрической оптикой, а электроны нет, они разделяются на несколько направлений.
На первый взгляд это кажется очевидным, ибо мяч всегда назад от железобетонного забора отлетает, как они пишут. Если забор является штакетником, то мячи уже полетят по другому. При этом электроны великие физики из учебников бьют по штакетнику, а не монолиту, они это специально оговаривают. В этом заключается идеализм и мошенничество квантовой механики в самом начале любого учебного курса. Учебники специально создают волшебство вокруг квантовой механики. Мячи после броска по штакетнику должны лететь как электроны в опытах из учебников физики согласно "классической физике", хотя они это отрицают:)
Скан учебника Яворского и Пинского.
https://ikfia.ysn.ru/wp-content/uploads/2018/01/yavorskii3.pdf Это следует из того, что все летящие мячи будут иметь какое-то отклонение скорости и траектории, а значит траектория каждого мяча будет очень сильно отличаться в зависимости от того в какую часть рейки штакетника он ударится. Причем тоже образует несколько наиболее вероятных траекторий, в зависимости от угла попадания в штырь штакетника, ибо синусоиды и косинусоиды часто заменяют "модифицированной синусоидой", то есть импульсами с просветами/промежутками в 30 градусов в обе стороны, соответственно углы отражения от штакетника тоже будут похожи на модифицированную синусоиду, как в опытах школьных физиков с электронами. Координату попадания по рейке штакетника можно представить плавно меняющимся синусом-косинусом, которому будут уже соответствовать углы с просветами.
Кроме дифракции от частокола чудесных элементарных частиц, учебники часто еще рассматривают интерференцию их на 2 маленьких щелях. Здесь сложнее, простым разбросом траекторий и скоростей не объяснить рассеивание квантовых частиц, ибо картина зависит от расстояния между щелями, то есть квантовые частицы получается, что взаимодействуют между собой, хотя запускаются отдельно. Хотя такое поведение можно объяснить добавлением гибкой поверхности и преграды, которые вибрируют при взаимодействии с шариком.
Объяснение википедии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Двухщелевой_опытОпыт Томаса Юнга со светом[3] был частью классической физики задолго до квантовой механики и концепции корпускулярно-волнового дуализма. Он полагал, что это продемонстрировало правильность волновой теории света. Его опыт иногда называют «щели Юнга».<...>
В базовой версии этого опыта источник когерентного света, такой как лазерный луч, освещает пластину с двумя параллельными щелями, и свет, проходящий через щели, наблюдают на экране за пластиной.[4][5] Волновая природа света вызывает интерференцию световых волн, проходящих через две щели, создавая яркие и тёмные полосы на экране - результат, которого не должно было бы быть, если бы свет состоял из классических частиц.[4][6] <...>
Обнаружено, что другие объекты атомного масштаба, например электроны, проявляют то же поведение при стрельбе по двойной щели.[5] Кроме того, наблюдение отдельных дискретных взаимодействий по своей природе является вероятностным, что необъяснимо с помощью классической механики.[5]<...>
Поскольку он демонстрирует фундаментальное ограничение способности наблюдателя прогнозировать экспериментальные результаты, Ричард Фейнман назвал это «явлением, которое невозможно […] объяснить каким-либо классическим способом, и в котором заложено сердце квантовой механики. В действительности, оно содержит единственную тайну [квантовой механики]»[5].
Пишут, что обычные шарики так себя не ведут, хотя опыты с ними не проводили.
Оказывается, неизвестный мне Демин С.В. провел двухщелевой эксперимент с изуродованными шарикоподшипниками и получил картину интерференции, как у чудесных электронов из учебников физики. Википедия это объясняет созданием звуковой волны на поверхности, по которой скачет шарик.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B2%D1%83%D1%85%D1%89%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BE%D0%BF%D1%8B%D1%82#%D0%93%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8_%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%8B-%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0Капля силиконового масла, отскакивая вдоль поверхности жидкости, самостоятельно движется посредством резонансных взаимодействий с собственным волновым полем. Капля мягко выплёскивает жидкость при каждом скачке. В то же время на её ход влияет рябь от прошлых отскоков. Взаимодействие капли с её собственной рябью, которая образует так называемую пилот-волну, приводит к тому, что капля демонстрирует поведение, ранее считавшееся характерным для элементарных частиц, - в том числе поведение, обычно принимаемое в качестве доказательства того, что элементарные частицы распространяются в пространстве, как волны, без какого-либо конкретного местоположения, до измерения.[56][57]
Поведения, имитируемые с помощью такой гидродинамической системы пилот-волн, включают в себя квантовую одночастичную дифракцию,[58] туннелирование, квантованные орбиты, расщепление орбитальных уровней, спин и мультимодальную статистику. Также можно вывести соотношение неопределённостей и принципы запрета. Имеются видеоролики, иллюстрирующие различные свойства такой системы. (См. Внешние ссылки.)
Так что не я один такой умный. Кто занимается техникой, тому этот подлог сразу в глаза бросается, ибо даже 1% точности добиться очень сложно и дорого, особенно если это вторичный параметр, но современной физикой занимаются идеалисты, которые всю жизнь только учились и учили других по учебникам, в которых все измеряется абсолютно точно, ничего сомнению не подвергается, если это написано в учебнике.
В интернетах есть его статья про это. Демин С.В. шарикоподшипниками прострелил сердце профессора Фейнмана. Оказалось что корпускулярно-волновой дуализм проявляется и в обычной жизни. Уникального корпускулярно-волнового дуализма нет у электронов-протонов, а есть наблюдение за сильно зашумленным явлением, когда помеха соизмерима с сигналом или даже больше его. Если помехи отфильтровать (добавить наблюдателя по учебникам квантовой физики), то дуализм должен исчезнуть.
https://cyberleninka.ru/article/n/volny-veroyatnosti-v-stohasticheskih-protsessah