Безымянный немецкий пожарный эксперт.

Mar 28, 2024 05:56

В интернетах распространяют ненаучную фантастику на тему пожара в Крокусе. Это похоже чистая отсебятина какого-то Павла Прошина, колбасного эмигранта, работающего в "редакция Германия", ибо имя эксперта не названо и текст смешной.

Read more... )

Leave a comment

ext_1796929 April 2 2024, 08:11:20 UTC

Вы оперируете терминами 15-тилетней давности, как минимум.

1. ППКП - довольно дешевый ограниченный прибор, концентратор, обрабатывающий от 12 до 24 шлейфов. На мини-гостиницу или кинотеатр хватит, но на большие объекты тип Крокуса они выдают сигналы от срабатывания на более высокий уровень автоматизации и централизации. До 2009 года не было единых требований к таким системам, поэтому каждый лепил, кто во что горазд. Сейчас - СОУЭ и АПТ - очень сложные системы их проектируют и строят серьезные конторы, где каждый сотрудник проходит процедуры допуска к таким работам.

2. Да, но в любом таком ТЦ есть помещения в которых водой тушить нельзя: электропомещения, серверные (того же видеонаблюдения), в ту же диспетчерскую запрещено проводить водопровод и водяное отопление. Их тушат в зависимости от категории: порошком, инертным газом, иногда бывает экзотика в виде воздухоизоляционной обволакивающей пленки. В таких помещениях АПС срабатывает первой, загорается надпись "Порошок уходи!" ))) Дается время персоналу покинуть помещение и далее выполняется цикл пожаротущения. Кстати, серверная видеонаблюдения в Крокусе должна была именно так тушиться.

Автоматическая пожарная сигнализация передаёт сигнал в пожарную часть без участия человека. Вручную её отключить нельзя  -  сразу же поступит сигнал о том, что система отключена. Это исключает человеческий фактор.

Сейчас бы блогера почитать на тему пожарки. В какую пожарную часть передается сигнал? Они уже давно заменены на региональные центры МЧС. Туда же и звонки на 112 приходят. Автоматически передается сигнал о пожар только от АПС опасных производственных объектов. И то - не всех, 1-й и 2-й категорий. Впрочем, богатый собственник может завести себе пожарную часть и туда передавать сигнал от АПС.

Отключить АПС можно. Например, ручные извещатели отключаются элементарно, вставкой бумажки между контактами. Пароль на доступ к пульту ППКП - обычно 1234 или 1111, там даже букв нет. ДИПы запыливаются, их надо регулярно менять или продувать. Кроме "колбочек" могут быть тепловые извещатели. Обычно АПТ запускается, когда сработало несколько соседних датчиков в одном помещении по алгоритму: 3 одного типа, или 2 разных типов.

3. Диспетчер инженерных систем, кроме пожарки, имеет доступ к видеонаблюдению. Перед запуском АПТ он спокойно может посмотреть наличие огня и дыма в помещении.

Reply


Leave a comment

Up