В Санкт-Петербурге обсудили культурную политику в столицах и в регионах
Герман Напольский 22-11-2017 19:51:28
18 ноября 2017 года в ЦВЗ «Манеж» состоялась панельная дискуссия «Культурная политика в столицах и регионах. Исследования и практики». Мероприятие прошло в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.Как сообщили в пресс-службе мероприятия, дискуссия была посвящена культурной политике в России и за рубежом. В фокусе внимания оказались два противоположных подхода к культуре: отраслевой (технократический) и средовой (ценностный).Участниками дискуссии стали писатель Захар Прилепин, генеральный директор ФГБУК «Роскультпроект» Олег Иванов, министр экономического развития Республики Крым Андрей Мельников, руководитель Центра наследования русской культуры Института Наследия МК РФ Капитолина Кокшенева, экс-директор Французского культурного центра в Москве Доминик Жамбон и другие эксперты. Модератором выступил режиссер и продюсер, председатель Русского Художественного Союза Эдуард Бояков. «Я вижу эту беседу как поиск основных категорий, отображающих такое понятие как культурная политика. В 2014 году появились «Основы культурной политики», на базе этого документа возникла стратегия культурного развития. Мы живём в огромной стране, где много субъектов федерации. Они достаточно свободны, чтобы самостоятельно выбирать культурную политику и находить свои идеалы культуры», - отметил Эдуард Бояков, открывая дискуссию.
Камертоном дискуссии стал доклад писателя Захара Прилепина о ценностях, народности искусства и понятии «интеллигенция» в здоровой культурной среде.«В прошлом произошла деприватизация культуры. Так получилось, что не только понятие «культура» было приватизировано некоторыми группами, но и понятие правды. Наша задача состоит в том, чтобы отстоять поле истинной правды, без чего немыслимо существование государства как такового, - отметил Захар Прилепин. - Не менее важно сохранить традиции. Народ готов к возврату традиций. В моем понимании, традиции - это дом (семья), религия (православие) и мужественность (чувство родины). Эти три вещи должны найти качественное отображение во всех сферах культуры».
О современных направлениях европейской культурной политики рассказал Доминик Жамбон, а генеральный директор ФГБУК «Роскультпроект» Олег Иванов познакомил слушателей с методологией исследований культурной политики в России.
«В каждом субъекте в течение ближайших 2-3 лет нужно проводить глубокий анализ. ФГБУК «Роскультпроект» и Русский Художественный Союз сейчас готовят достаточно точную методологию проведения этого анализа. Он должен привести к разработке проектов дорожных карт по изменению культурной среды и привести к ощутимым результатам в каждом субъекте Российской Федерации, - рассказал Олег Иванов. - В конечном счете, для чего нужно измерять пульс: «Воронежский пульс», «Крымский пульс», культурную среду и культурную политику. Первое - увидеть и оценить себя, чтобы сопоставить собственные показатели с показателями других регионов, увидеть свой профиль. Второе - наметить тот или иной план изменений, т.е. приоритеты и дорожную карту. И, наконец, последнее, самое важное, ради чего все делается - достичь нового качества культурной среды».
Олег Иванов также отметил ряд региональных инициатив, которые уже доказали свою эффективность. С 2000 по 2006 год действовал проект «Культурная столица Поволжья»: он стал одним из первых исследовательских проектов, который позволил работать в целом ряде регионов и менять культурную среду. Оттуда, в частности, вышел «Пермский культурный проект», но существенные изменения произошли в каждой столице Поволжья. С 2004 года активно функционирует фонд Михаила Прохорова, который системно работает с отдельно взятым регионом по изменению культурной среды и созданию определенных культурных институтов. С 2012 года сильная трансформация наблюдалась в культурной жизни Москвы: появились новые культурные институции - Винзавод, Парк Горького и т.д. В 2013 году был реализован проект «Воронежский пульс».
Капитолина Кокшенева подняла вопрос о природе культурных конфликтов и главных принципах культурной политики, позволяющих удерживать национальный суверенитет. По её словам, новая культурная политика - это культура пропорций. Чтобы сохранить верное соотношение этих пропорций необходимо внедрить длительные культурные циклы. Мы же сейчас мыслим краткосрочными проектами.
Крымский срез российской культурной политики представили Андрей Мельников, министр экономического развития Республики Крым, и Олег Морозов, генеральный директор Корпорации развития Республики Крым. Андрей Мельников познакомил слушателей с пошаговой реализацией стратегии развития региона, а Олег Морозов рассказал о развитии творческих индустрий. В частности - проекте междисциплинарного творческого кластера «Коктебель-Парк» - первого культурного бренда национального масштаба со времени воссоединения Крыма с Россией.