Деньги кризиса

Feb 28, 2015 14:32

Оригинал взят у awas1952 в Вынесено из комментариев
sobolevna 2015-02-28 09:58:43

Современные ЦБ на Западе большую часть денег выдают под проценты. Это значит, что ЦБ должен получить в итоге больше денег, чем он выдал. А как он это сделает, если только он деньги и даёт? То есть, чтобы отдать деньги с процентами, нужно взять ещё больше денег и так далее.

Ну и что, подумают банкиры, если мы всё равно дадим деньги? Как оказалось, всё не так просто. Если экономика стабильна (ни роста, ни падений), то количество денег растёт в геометрической прогрессии. Поскольку производство не растёт, а денег становится больше, то растут цены, соответственно, денег требуется ещё больше. Так и раскручивается маховик инфляции.

Поскольку деньги поступают в экономику не мгновенно, то между повышением цен и приходом свежих денег всегда есть зазор, во время которого производители несут убытки. Зная начальные условия (начальный объём денег, процентная ставка, скорость поступления новых денег в экономику), можно легко предсказать, через сколько лет будет кризис.

Вот такая мина замедленного действия.

В принципе, это мрачное предсказание можно замедлить с помощью экономического роста, инструментов фондового рынка, выпуском новых денег в обмен на то же золото, а то и банального, под шумок, списания долгов. Но сам процесс от этого никуда не уходит.

На мой взгляд, данная закономерность перестаёт работать только в одном случае: если изначально деньги выдаются без процентов. Да, коммерческие банки могут брать свою ставку, но ЦБ - никогда. По крайней мере, по основному каналу выдачи денег. Тогда совокупный размер того, какие деньги ЦБ выдал, будет равен тому, что ему должны.

У этого решения есть ещё один плюс. Дело в том, что, как я уже сказал, как избыток, так и недостаток денег раскручивают инфляцию. Также и само наличие ключевой ставки ЦБ раскручивает инфляцию. Если так, то единственный способ регулировать монетарную инфляцию - не менять ставку, а менять лимиты выдаваемых денег и срок выдачи, плюс прочие показатели (типа нормы резервирования, определяющей возможности повторной выдачи тех же денег в виде другого кредита).

кризис, деньги

Previous post Next post
Up