Оригинал взят у
historian30h в
Голод рядом с нами...В дискуссиях о голоде моими оппонентами, если их можно так назвать, часто выступают некие эльфы, которые жизни дальше своего забитого холодильника не видели. Один из факторов, который всегда влияет на картину голода, им остается совершенно непонятен. Фактор этот заключается в том, что голод почти всегда скрыт от внешнего взгляда. Большинство голодающих стыдятся того, что голодают, чувствуют себя ущербными. Они отнюдь не бегают по центру города с транспорантами «Я голоден!». Тем более, что в большинствн случаев голодают те, кто или не может бегать, или не может сделать такой транспорант - старики и дети.
Вершиной организации борьбы с голодом я считаю советский опыт середины 1920-х - конца 1930-х гг., когда именно с целью установления полной картины голода совершались подворные обходы в наиболее пострадавших от неурожаев районах. Чужие люди вдруг обнаруживали голодающих там, где про это не знали ни местная власть, ни соседи, ни даже родственники.
Я сегодня в качестве иллюстрации публикую, едва ли не первое документальное свидетельство о голоде 1996 года. Ко мне в руки попал небольшой архив умершей недавно пожилой женщины (в 1996 году ей исполнялось 63 года), в котором я случайно обнаружил записную книжку с этими записями:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках