Николай Губенко:Тотальное неуважение ко всему и вся, особенно к советскому прошлому

Dec 06, 2012 18:15

Оригинал взят у xan_13 в Николай Губенко: "Тотальное неуважение ко всему и вся, особенно к советскому прошлому"
Оригинал взят у kojemyakin в Николай Губенко: "Тотальное неуважение ко всему и вся, особенно к советскому прошлому"

Идеология государства - деньги. Деньги и ориентация на Запад. Деньги стали стержнем всего, судя по последним событиям в «Оборонсервисе» с его жуткими махинациями. Страна не достигнет благополучия, пока меньшая часть нации процветает за счёт грабежа, а большая часть бедствует. Этот процесс будет развиваться до тех пор, пока люди не скажут «нет!»

Николай Губенко: «Какое царство абсурда!»

О «больном времени», потешных полках и подачках
«Государство должно ограничить то, что называется свободой - свободой грабить, растлевать и убивать».

Николай Губенко - из тех, кого называют совестью эпохи. Известный режиссёр считает, что сегодня нам нужны не митинги, а иные формы протеста.

Сплошь говорильня

«АиФ»: - Николай, Николаевич, вы прямо с порога удивили! «Пять долларов за проезд в лифте» - так вы меня встретили в Мосгордуме. Коммунист Губенко тоже встал на рельсы капитализма?
Н.Г.: - Шутка продиктована государственным интересом к накопительству посредством грабежа ресурсов, народа, всего и вся и попустительству верховной власти этому накопительству и обнищанию народа. Идеология государства - деньги. Деньги и ориентация на Запад. Деньги стали стержнем всего, судя по последним событиям в «Оборонсервисе» с его жуткими махинациями. Страна не достигнет благополучия, пока меньшая часть нации процветает за счёт грабежа, а большая часть бедствует. Этот процесс будет развиваться до тех пор, пока люди не скажут «нет!»

«АиФ»: - Раньше к этому «Нет» постоянно призывали коммунисты. Но они сейчас разбегаются по разным партквартирам...

Н.Г.: - «Разбегание» коммунистов происходит отчасти благодаря усилиям Кремля. «Разделяй и властвуй». Вспомните кремлёвский проект с «Родиной» во главе с Рогозиным, проект «Справедливой России» во главе с Мироновым. Все они направлены на раскол левого движения. Но наступит момент, когда все коммунистические движения соберутся воедино и тогда их будет больше, чем в СССР.

«АиФ»: - Сегодня на политическую арену выходят новые ребятки. Взять хотя бы Навального и Удальцова, которые хотят свергнуть нынешнюю власть. Волнения на площади Сахарова, на Болотной... Или знаменитая история с группой «PussyRiot», когда несколько профурсеток в открытую выступили против Путина...

Н.Г.: - Двадцать с лишним лет назад общество получило сигнал: тотальное неуважение ко всему и вся, особенно к советскому прошлому. Референдум о сохранении Союза - 76, 4 % «за» - забыть и не вспоминать. Праздник Хануки в Кремле - без проблем. Накрыть Красную площадь для концерта иностранной звезды, залить каток - пожалуйста. А вот про катки на священных площадях ни у французов, ни у англичан, ни у американцев что-то не слышал. Девицы оскорбили чувства верующих. Какие пустяки? А разве не оскорбила тысячи людей вечеринка во главе с Прохоровым на крейсере «Аврора»? А не оскорбляют ли ветеранов лживые фильмы о войне Пивоварова и др.? А недавний опус «Шпион»? Можно было бы понять, если бы этот фильм сделали в Германии. «Вот вам ответ на Штирлица - наш герой добрался аж до Сталина!». Но это сделали внуки победителей. Просто царство абсурда. В основе жизни всякого нормального государства лежит уважение к человеку. Не уважаете наше прошлое - как тогда можно уважать настоящее и будущее?

Теперь о митингах. Мы ведь любим брать пример с цивилизованных стран. Там принято выражать протесты митингами, демонстрациями. Вот Греция, Испания - уже целый год выходят на улицы сотни тысяч людей. И что? Их услышали? Нет. Что-то изменилось к лучшему? Нет. В Англии целый миллион вышел на улицы протестовать против войны в Ираке. Война закончилась? Или англичане вывели свой контингент оттуда? Тоже нет. Наконец, и наши люди стали выходить протестовать. И тоже никакого результата. Я искренно не понимаю людей, собирающихся слушать Немцова, Рыжкова, Собчак. Ведь они уже говорили, говорили, говорили ... Но, если митинги не дают результатов, может быть подумать об иных формах протеста?

Вспомнишь Гоголя

«АиФ»: - Николай Николаевич, недавно было заседание Валдайского клуба. Западные политики говорят, что Россия к 2030 году может стать страной по уровню жизни как Швейцария. Верите в это?

Н.Г.: - Анализируя, как легко им удалось разрушить СССР, западные политики думают, что мы совсем уже выжили из ума. Сомненья нет - поводов у них достаточно, но не до такой же степени. Чтобы осуществить их прогнозы нужно, по меньшей мере, единство власти и народа, забота власти о народе, о его интеллектуальном и трудовом потенциале, а не обман и подачки. Назовите хоть одно из серьёзных, стратегических, правительственных обещаний, которое было выполнено. Уровень жизни ниже, чем во всех цивилизованных странах, образование продолжает ухудшаться, идёт целенаправленное истребление науки (285000 учёных уехало из страны), армия при Сердюкове превратилась в потешные полки, готовые к демонстрации юдашкинской военной формы на показательных учениях для президента и иностранных гостей, но, отнюдь не к защите страны (достаточно вспомнить количество неудачных космических запусков). Опять таки национальный вопрос. 20 лет назад люди прямо, открыто смотрели друг другу в глаза. Отмечали праздники вместе, преодолевали беду вместе - независимо от национальности. Сейчас всё направлено на разобщение общества.

«АиФ»: - Но что же, всё так плохо у нас? Есть ведь, например, «Северный поток», будет «Южный», «Сколково»... Авиация начинает дышать...

Н.Г.: - Вот если бы за счёт прибыли от «Северного» и «Южного» потоков снизили цены на бензин, на тарифы ЖКХ, на ГСМ в сельском хозяйстве, то есть, проще говоря, сделали бы энергию для себя дешевле, чем для других, то эти проекты только радовали бы. Но ведь, напротив, цены только растут. Может быть, эти фантастические прибыли уплывут на Запад, как ежегодно уплывают десятки миллиардов долларов. Может быть, некие молодые люди приобретут на них кораблики, дворцы в Лондоне, или острова в океане. Во всяком случае, мы с вами этих доходов не почувствуем.

Вот и «Сколково»... Как то невольно вспоминаешь Н.В.Гоголя с маниловскими мечтами. Это сколько же надо будет заплатить иностранным выдающимся учёным, что бы они бросили свой дом, свою страну и приехали работать в неведомую им Россию. А наши учёные будут в это время прозябать? Сколько НИИ закрыто по стране? Что стало с их специалистами? Кто нибудь в верхах задумывался об этом? А если задумывался, значит это целенаправленная политика. Ведь у нас был огромный научный потенциал, которым обладала и ещё обладает страна, огромное количество научных центров, начиная с новосибирского Академгородка, Пущино, Сарова, Дубны и др. Почему не отдать эти миллиарды им на новейшие исследования? А пока т.н. некоммерческие иностранные организации отслеживают наши идеи на стратегических направлениях науки, в том числе в оборонке. Уже с начальных курсов ВУЗов они «пасут» талантливых молодых учёных вплоть до диплома, предлагают им хорошие перспективы, зарплаты.

Только бы работали на них. Лаборатории в США и других странах кишат нашими специалистами. «Сколково» было бы идеальной мечтой, если бы «народы, распри позабыв» объединили свои усилия на благо людей. Но пока не будем забывать о бжезинских, олбрайтах, тэтчерах, для которых «пятнадцать миллионов» - оптимальное количество населения России. И если вы помните эту цитату из речи Тэтчер, когда переводчик подумал, что она ошиблась и перевёл «пятьдесят миллионнов», г-жа Тэтчер поправила его: «Пятнадцать миллионов!»

«АиФ»: - В былые времена русская интеллигенция пыталась пробудить народ, организовать его жизнь... Сегодняшняя интеллигенция в состоянии это сделать?

Н.Г.: - В былые времена интеллигенция строила больницы, школы. Вспомните хотя бы названия московских больниц. А школы, целых три, которые построил небогатый писатель А.П.Чехов. А Третьяковская галерея и т. д. А во время войны народные артисты жертвовали свои сбережения; кто-то на самолёт, на танк, не говоря уже о концертных бригадах, работающих на фронтах. То есть разделяли с народом все тяготы войны. А сейчас, когда огомная часть народа еле сводит концы с концами. Мы только и слышим как один писатель купил поместье в Провансе, другой в Биарице, третий в Италии, актёры шоу-бизнеса обосновались в Майами. А вот собрались бы и вскладчину построили «Артек» для детей неимущих. О таком подвиге пока не слышно. Вот Чехов писал о Пржевальском: «В наше больное время... подвижники нужны как солнце». И в наше время подвижники есть; благодаря им ещё работают школы, больницы, шахты, электростанции. Спасатели, которые едут в Крымск, да, собственно в любое место, где случилась беда.

«Штопаем паруса»

«АиФ»: - Николай Николаевич, я знаю, у вас в театре скоро будут «Бешеные деньги».

Н.Г.: - Бешеные деньги у нас в «Содружестве актёров Таганки» возможны только как название спектакля. А вот то, что скоро мы сыграем премьеру «Бешеных денег» в постановке Марии Федосовой, надеюсь, будет зрителю очень интересно. Государство не финансировало нас 16 лет, но знаете, по Высоцкому «мы научились штопать паруса и закрывать пробоины телами». Лишь последние четыре года мы вкусили благо бюджетного финансирования. А так не роптали, жили в тиши забвения, режиссура сторонилась (кроме таких отважных, как С.Соловьёв, С. Кутасов, В. Иванов, А. Кирющенко), пресса (кроме покойного В.Вульфа) как правило, злобствовала насчёт раскола старой Таганки, редко (за отдельными исключениями) заглядывая к нам. А вот публика нас жаловала, за что ей искренняя признательность. Но, главное, в результате блокады (это без преувеличения) в театре образовалась самодостаточная группа режиссёров, которые молоды, талантливы и трудолюбивы.

Чем актуальна такая пьеса, как «Бешеные деньги», спрашиваете? Сами деньги сегодня актуальны, а бешеные - до такой степени актуальны, я просто не поверил, когда посмотрел спектакль в изложении М.Федосовой и блестящих актёров нашего театра. Получается как то не скромно. Лучше прийти самим и убедиться.

«АиФ»: - Знаете, когда я бываю у вас на премьерах, частенько думаю: Губенко что, хочет, чтобы театр закрыли?

Н.Г.: - Нам очень важно, чтобы люди знали - в Москве есть театр, где можно глотнуть чистого, правдивого воздуха, напитанного любовью к человеку, замешанного на хорошей драматургии, музыке, поэзии. Сейчас я начинаю репетировать спектакль «Репетиция концерта по случаю конца света», где основой текста является поэзия, начиная с её возникновения в России до наших дней.

«АиФ»: - Николай Николаевич, мне бы хотелось в нашем интервью дать читателю «АиФ» хоть какую- то надежду... Как нашим гражданам выйти из ситуации, которая сложилась в стране?

Н.Г.: - До тех пор, пока государство не ограничит то, что сейчас именуют свободой - свободой грабить, свободой убивать, свободой растлевать, свободой насиловать человека, - до тех пор никакая религия не положит этому конец. Это обязанность государства. Вот у Чехова в дневниковых записях во время его путешествия на Сахалин, когда он плывёт по Енисею: «Я стоял и думал: какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега!» Пора выполнять напутствия наших русских гениев.

http://www.aif.ru/society/article/57791

СССР и Россия

Previous post Next post
Up