Оригинал взят у
foto_programmer в
Огни Москвы. Часть 2. Век электричестваОригинал взят у
foto_programmer в
Огни Москвы. Часть 2. Век электричестваПродолжение.
Начало здесь В 1883 году в дни празднования в честь коронации Александра III впервые была освещена электрическими лампочками площадь вокруг Храма Христа Спасителя.
На колокольне установили три с половиной тысячи лампочек Эдисона. Лампочки Эдисона - это уже лампы накаливания. Стоит заметить, что и до Эдисона эти лампы уже существовали. Так наш соотечественник Александр Лодыгин, наряду с другими учеными работавший над усовершенствованием лампы накаливания, в 1872 году изобрел нитевую лампу с угольным стержнем
Это были дуговые лампы русского ученого Павла Яблочкова, или так называемые "свечи Яблочкова".
Над дуговыми лампами ломали умы многие ученые, но Яблочков придумал самый простой вариант. Однако задолго до того, как его изобретение стали использовать на Родине, оно уже активно применялось и в Англии, и во Франции, и даже в Индии
В дни коронации Александра III в Москве состоялась и первая электрическая иллюминация на колокольне Ивана Великого.
Слева - «Электрическая свеча» П.Н. Яблочкова. Справа - электродуговая лампа Дюбоска с механическим регулятором.
1.
2.
Александр Николаевич Лодыгин - русский электротехник
В 1873 году Лодыгин впервые в мира провел опыт уличного освещения лампами накаливания. В 1890 году он запатентовал лампу с нитью накала из тугоплавких металлов (вольфрам и др.). Однако в 1906 году патент на лампу накаливания с вольфрамовой нитью он продал компании Томаса Эдисона «Дженерал Электрик компании».
3.
4.
Через два года за это изобретение Александра Лодыгина удостоили Ломоносовской премии. Стоит заметить, что сам Лодыгин никогда не считал его гениальным. Всю жизнь он мечтал создать летательный аппарат и все остальные свои "мелкие научные достижения" расценивал лишь как возможность собрать деньги для воплощения высокой мечты.
Лампа накаливания Т.А.Эдисона демонстрационная. 1880-е гг.
5.
Еще одна лампочка 19 века.
6.
Как фонарщики стали электромонтерами
Распространение электрического освещения в столице не было стремительным, мешали то Первая мировая война, то Гражданская.
Но именно в 20-е - первые суровые революционные годы - молодая Страна Советов взяла курс на повсеместную электрификацию. Был принят план ГОЭЛРО. И в начале 30-х электрические фонари полностью вытеснили на московских улицах газовые.
7.
8.
Что обозначает эта скульптура - загадка сия велика есть.
9.
С этой скульптурой - более понятно. Рабочий-электромонтер поворачивает рубильник - включает где-то освещение, наверное, в цеху. На статуэтке есть две даты 1917-1929, видимо здесь подразумевается ленинский «план ГОЭЛРО».
10.
Начало электроламповой промышленности. Это первые лампы, изготовленные в промышленных масштабах. Этим лампам исполнилось 106 лет.
11.
А вот такие огромные лампы установлены в кремлевских звездах.
12.
До войны электромонтеры проходили по улицам и два часа включали фонари и два часа выключали. Т.е. вручную на небольших подстанциях переключали рубильники.
Перед началом Великой Отечественной войны в условиях совершенной секретности был изобретен пульт управления наружным освещением. Благодаря ему во многом изменилась деятельность электромонтеров - так в то время называли бывших фонарщиков.
13.
При единой системе управления, состоящей из центрального пульта и восьми районных, на управление освещением требовались считанные секунды. Но система создавалась отнюдь не для облегчения труда электромонтеров, а на случай войны - для мгновенной светомаскировки.
14.
15.
Этот центральный пульт управления наружным освещением, наряду с другими экспонатами, сегодня находится в музее "Огни Москвы". На него есть сертификат, выданный в Политехническом музее, который свидетельствует о том, что данное изобретение является памятником науки и техники первой категории.
16.
17.
18.
19.
20.
А это пульт уже второго поколения. Здесь видна схема района. Справа расположены выключатели, они позволяли включать освещение на отдельных улицах. Названия улиц можно увидеть здесь же, на табло.
21.
22.
Аппаратура с часами - видимо они позволяли автоматизировать процесс управления городским освещением.
23.
Измерительный прибор, переносной, в чемодане
24.
Это более компактный прибор. Измеряет, судя по маркировке, сразу несколько параметров: силу тока, напряжение и сопротивление. Дедушка современного мультиметра.
25.
26.
Здесь же телевизор. Видимо дежурные электрики его смотрели. Что за марка телека? Наверное, КВН-49.
27.
А мы тем временем перейдем к стенду с мемориальными и сувенирными лампами. Они еще до Великой Отечественной войны выпускались.
28.
И в послевоенное время тоже изготавливались, конечно.
Лампочка газоразрядная, газ неон 127 В . 4W
Подарок делегатам VII Всесоюзного съезда Советов, который открывал Сталин 1935 год.
29.
30.
Та же лампочка, во включенном состоянии.
31.
Еще одна «неонка» выпущенная на юбилей революции
32.
Старая лампочка с нитями накаливания. Длина нитей большая, еще не научились делать с короткими спиралями.
33.
«Сестра» лампочки чемпиона - «вечной лампочки из Ливермора», которая работает уже свыше 110 лет.
34.
Декоративные лампочки
35.
36.
37.
38.
39.
Лампа с подвижной танталовым элементом и постоянным магнитом в колбе. 1956 год США.
40.
41.
42.
Мемориальная лампочка, выпущенная к коронации королевы Великобритании - Елизаветы II.
43.
44.
Эти две синих лампочки прибыли в музей из США. Они были выпушены там в 1950 году. Такая форма обусловлена тем, что в эти лампочки можно наливать пахучую жидкость, и при нагревании она будет испаряться.
45.
Лампочка фирмы "OSRAM", начало 20 в.
46.
Самые мощные газоразрядные лампы. Такие лампы устанавливают на стадионах. Они достигают огромной мощности в 3,5 киловатт.
47.
48.
49.
Информационные стенды, здесь работники столичных предприятий. Эти люди собственно и стояли у истоков отрасли.
50.
51.
52.
53.
54.
На подоконнике примостилась небольшая статуя Ильича.
55.
Так выглядело городское освещение в первой половине - середине прошлого века.
56.
Сегодня Москву освещает более 350 тысяч уличных фонарей. Сейчас мы, жители мегаполиса, привыкли, что ночью на улице светло, что через каждые 50 метров сияет фонарь и теплый ламповый свет сопровождает нас везде и повсюду.
57.