Как общаться с полицией

Sep 17, 2011 20:23




2. С какими полицейскими вам, скорее всего, придётся общаться?

Во-первых, это сотрудники ППС (патрульно-постовой службы). Именно они в основном будут подходить к вам на улице с проверкой документов, содержимого карманов и сумок. Чаще всего сотрудники ППС ходят вдвоём или втроём, одеты обязательно в униформу, при себе имеют оружие, спецсредства (наручники, резиновую палку). Обязательно нагрудные номерные жетоны/бляхи. 
Иногда в качестве патрулей на улицы выходят сероформенные ребята из батальона внутренних войск. От пэпээсников они отличаются нашивкой на плече, меньшим уровнем знаний и ответственности, поэтому с ними желательно держать ухо востро.
Пэпээсники обычно люди молодые, недавно после армии или учебки, поэтому в их глазах у них прав много, а у вас наоборот мало. Знают хорошо они только наказы начальства и ведомственные инструкции, поэтому на все ваши конституционные права им по большему счёту наплевать.
Придираются они преимущественно к молодёжи, людям уголовного и «нерусского» вида. Общаться с ними нужно корректно, но уверенно, зная свои и их реальные права и обязанности.

Во-вторых, в метро, на вокзалах и станциях железной дороги, в аэропортах и т.п. транспортных узлах, а также в поездах дальнего следования несут службу сотрудники ЛОВД (линейных органов внутренних дел) или в обиходе - транспортная полиция. Обычно это один-два полицейских, стоящие или прогуливающиеся по подведомственной им территории, либо сидящие в специальном штабном вагоне (чаще это 1-2 купе). Одеты в униформу, на груди должен быть жетон или бейджик.
Люди это весьма спокойные и без лишней нужды к вам не подойдут. Главное соблюдать правила нахождения в метро, аэропорту, на вокзале и т.п.

В-третьих, участковые уполномоченные. Вид редкий, почти вымирающий. За каждым участковым закреплён определённый участок города - несколько улиц и домов, где он осуществляет свои обязанности. В основном они заключаются в контроле несовершеннолетних правонарушителей, людей, освободившихся из мест лишения свободы, буянов, наркоманов и алкоголиков. Также в его функции входит розыск пропавших людей и призывников-уклонистов, разборки с неуживчивыми соседями, а также взятие на заметку торговцев краденым и наркотиками.
Если вы не подпадаете ни под одну из вышеперечисленных категорий, скорее всего вы со свои участковым никогда не встретишься. По инструкции участковый обязан раз в полгода делать поквартирный обход своей территории, но на практике такой обход почти никогда не делается.

В-четвёртых, оперативные уполномоченные (опера, оперативники). Люди это, чаще всего довольно квалифицированные и знающие, больше них компетентны только следователи. Чаще всего, если вы не виновены, то выявляется это уже на стадии общения с опером, не доходя до следователя.
Преимущественная сфера деятельности оперативников - проведение оперативно-розыскных мероприятий, сиречь сбор и оформление доказательств при расследовании уголовных преступлений. На практике это выражается в допросах потерпевших, подозреваемых и свидетелей; беседах с различными лицами, которые могут иметь интересующие опера сведения; проведении обысков и осмотров. Т.е. скорее всего встретиться с опером вы можете только в отделении милиции либо (реже) он может посетить вас дома.
Опера одеваются неформально, т.е. могут и не носить униформу. Основная среда рабочего общения оперов - уголовники и прочие околокриминальные элементы. Поэтому неудивительно, что зачастую оперативники становятся внешне очень похожи на подведомственный контингент. Главное тут, как говорится, не перепутать.

В-пятых, вневедомственная охрана (ВО). Люди эти всегда одеты в униформу и чаще всего передвигаются исключительно на автомобиле, поэтому повстречаться с ними не так-то легко.
Основные обязанности ВО - охрана квартир, дач, магазинов и офисов; сопровождение ценных грузов. Соответственно, вероятность встречи с ними повышается возле квартир, магазинов и т.д., но только в том случае, если данные объекты, как говорится в сводках, «подверглись противоправным посягательствам».
В иных случаях сотрудники ВО почти безобидны, однако для полноты картины следует отметить, что ВО привлекают также при операциях перехвата угнанных машин, сбежавших с места преступления подозреваемых и т.д. В общем, некая летучая гусарская конница - никогда не знаешь, где с ними столкнёшься. Впрочем, для законопослушного гражданина вневедомственники довольно безопасны.

В-шестых, ГИБДД (ДПС). В первую очередь это гроза автомобилистов и об этом аспекте их жизни написано очень много. Поэтому остановлюсь только на их взаимоотношениях с пешеходами.
Пешеход может встретить инспектора ДПС преимущественно в двух случаях: при переходе проезжей части на красный или в неположенном месте и, как ни странно, в общественном транспорте (автобусе).
Если с первым всё понятно, то со вторым ситуация следующая. На некоторых постах ДПС, особенно в районах урожайных каннабисом, периодически устраивают выборочную проверку мимо проезжающего общественного транспорта.
На практике это выглядит следующим образом: инспектор ДПС останавливает взмахом волшебной палочки автобус, проходит по салоны и, выбрав намётанным глазом всё ту же молодёжь, людей уголовного и «нерусского» вида, просит их пройти в помещение поста, где предлагает продемонстрировать содержимое карманов и сумок (об обыске и досмотре будет далее).

В-седьмых, горячо любимый многими ОМОН. Встреча с сотрудниками ОМОНа чаще всего возможна только во время разнообразных торжеств, общегородских мероприятий и праздников, митингов, а также в случае введения оперативных планов типа «Перехват», «Вулкан» и т.д.
Как ни банально, но с сотрудниками ОМОНа лучше не общаться вообще. А в случае вашего нахождения на каком-либо уличном празднике или, митинге - необходимо отслеживать краем глаза их местонахождение (или местонахождение крытых брезентом грузовиков, где ОМОН «обитает» до начала беспорядков). В случае нездоровой активности со стороны ОМОНа - аккуратно, но быстро двигайся в противоположную сторону. Спецсредство ПР (палка резиновая) бьёт очень больно, проверено не раз.

В-восьмых, есть масса других сотрудников милиции, работающих в структурах с такими «страшными» названиями как: УБЭП, УБОП, ОПДН, а также следователи и дознаватели, эксперты-криминалисты и т.д. Вероятность их встречи со среднестатистическим гражданином чрезвычайно мала, а основные принципы общения с ними едины, поэтому отдельно я их не описываю.

3. ТЕПЕРЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО О САМОМ ОБЩЕНИИ

Встреча с сотрудниками полиции может страшить только того, кому есть чего бояться. Если у вас совесть чиста, то запомните основное правило при общении с полицией: вы должны сохранять спокойствие и уверенность. Работа полицейского такова, что больше всего он встречает людей неуравновешенных - паникёров, истериков, просто расстроенных и т.д. Поэтому общение с вежливым, спокойным и уверенным человеком сразу же настраивает нормального полицейского на адекватность.
Чаще всего, все возникшие проблемы и недопонимания можно разрешить в процессе спокойной беседы с сотрудником полиции.

1. Попросите человека в форме назвать свои должность, звание, фамилию и предъявить свое удостоверение. Согласно п.4 ст. 5 закона “О полиции":
"При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан: 1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения"
Согласно п.5 ст.25 закона “О полиции” сотрудники полиции, несущие службу в общественных местах, имеют специальный нагрудный знак, “позволяющий идентифицировать сотрудника полиции”. Этот знак должен помочь вам, если человек в форме нарушает закон и не показывает вам своего удостоверения. Скорее всего, со вступлением в силу закона «О полиции» эти знаки появятся не сразу, но их отсутствие уже с 1 марта 2011 года - нарушение закона.
2. Перепишите его звание, ФИО, № удостоверения, данные нагрудного знака.
3. Позвоните доверенному лицу и сообщите ему, ГДЕ и С КЕМ вы разговариваете. Это очень важно и дает вам значимую гарантию безопасности. Не стесняйтесь звонить другу.
4. Узнайте причину проверки документов. «Просто так» проверять документы у вас не могут. В Законе «О полиции» (п.2 ст.13) указано, что для проверки документов у сотрудника полиции должны быть ДАННЫЕ, дающие основания подозревать вас в:
а. в совершении уголовного преступления;
б. в совершении административного правонарушения;
в. в том, что вы находитесь в розыске;
Есть ещё ряд экзотических причин: уклонение от административного ареста; от принудительных медицинских или воспитательных мер, назначенных судом; нарушение комендантского часа; совершение попытки самоубийства или побег из психиатрического заведения.
5. Уточните, в чем именно вас подозревают и на основании каких конкретных данных. 
Если таких данных у сотрудника полиции нет - то он нарушает закон и его действия можно и нужно обжаловать.
6. Показывайте паспорт из своих рук. Заранее предупредите об этом сотрудника полиции, чтобы он не пытался у вас его вырвать. Сотрудник полиции не имеет права изымать у вас паспорт или брать его в залог - это нарушение ст. 19.17 КоАП РФ.
Если у Вас нет с собой паспорта - не волнуйтесь: Вы не обязаны носить его с собой. Сошлитесь на то, что по законодательству вы обязаны бережно хранить паспорт (см. п. 17 Положения о паспорте гражданина РФ) и, поэтому храните его дома. Предъявите сотруднику полиции любое другое удостоверение личности (права, студенческий и т.п.), либо просто продиктуйте ему свои данные. Никакой закон не обязывает вас носить с собой паспорт.
Если вас подозревают в нарушении правил регистрации: граждане РФ обязаны оформить регистрацию только если проживают в одном помещении 90 дней (см. Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2004 года № 825). Доказать подобный факт очень сложно. 
Помните, вы не обязаны доказывать свою невиновность (ст. 1.5 КоАП РФ, ст. 49 Конституции РФ); а вот сотрудник полиции будет обязан доказать вашу вину, и если он не сможет это сделать, его действия можно и нужно обжаловать.

4. ЕСЛИ ВАС ВСЕ-ТАКИ ЗАДЕРЖАЛИ

1. Помните, что если вас по какой-то причине задержали и доставили в отделение - согласно п.7 ст. 14 закона “О полиции” у вас есть право на телефонный разговор. Это право появилось в новом законе, и сотрудники полиции могут о нём не знать - не стесняйтесь напомнить им об этом. Любое задержание должно оформляться протоколом, копия которого вручается задержанному (п. 15 ст. 14 закона "О Полиции" и п.2 ст.27.4 КоАП РФ).
Согласно п. 3 ст. 14 закона “О полиции” в каждом случае задержания сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина свое удостоверение, а также разъяснить право на юридическую помощь, право на переводчика, право на уведомление близких лиц, право на отказ от дачи объяснений. Согласно п. 4 ст. 14 закона “О полиции” любой задержанный вправе пользоваться услугами защитника и переводчика с момента задержания.
Вообще имеют право держать 3 часа до выяснения личности, если нет паспорта. Все сведения о нас занесены в полицейские базы данных. Вы называете имя и адрес, а оперативники полученную информацию проверяют. Для этого и нужны 3 часа. 
То есть если вас задержали, вы должны подождать 3 часа и сказать - либо отпускайте, либо я требую адвоката.
2. Обычно процедура задержания сопряжена с так называемым "личным досмотром", как любит это называть полиция. Учтите, что при проведении досмотра сотрудник полиции обязан составить протокол в присутствии двух понятых того же пола, что и вы (см. ст. 27.7 КоАП РФ).
Учитывая, что у нас сейчас очень строгие законы в отношении наркотиков, то любое попадание чужой руки в Ваш карман может означать, что Вас обвинят в хранении наркотиков. Поэтому рекомендация очень простая. Если начинают обыскивать, желательно карманы вывернуть самому. Иначе маленький пакетик, зажатый между пальцев оперативника, и таким образом подкинутый в Ваш карман, может иметь очень серьёзные последствия.
3. За обыском начинается допрос, который тоже является не самой приятной процедурой.
Это, конечно, во многом зависит от Вашей выдержки, и от Вашго здоровья. Если заставляют написать признательные показания - иногда бывает выгоднее написать, потому что здоровье дороже. Но пишите умно, чтобы позднее можно было легко и убедительно доказать, что это признание из вас выбили. Например, среди сообщников можете указать своего знакомого, который уже два года как в Америку уехал и никак не мог присутствовать этой ночью в тёмном переулке. 
Второй совет - все протоколы обязательно читайте. Это надо зарубить себе раз и навсегда. В протоколе можно дописывать уточнения, зафиксировать Ваше желание иметь защитника-адвоката. Потому что, если подписывается протокол, то это, как правило, протокол задержания, а с момента задержания Вы имеете право на адвоката. 
И ещё очень важен вот такой момент. Например, пришли Вы в полицию в золотых украшениях, с деньгами русскими, американскими, европейскими, а уходите без всего. В протоколе задержания желательно чётко перечислить те вещи, которые есть при Вас. По возможности, максимально подробно их описать, чтобы их после можно было определить среди других вещей. То есть не просто кольцо желтого металла, а кольцо с таким-то камешком, расположение камушка, рисунок, с таким-то клеймом, проба выбита такая-то, и так далее. 
Если вас задержали с деньгами - только не смейтесь, пожалуйста - нужно обязательно переписывать в протокол номера купюр, потому что вам запросто могут потом дать не деньги, а ксерокопии денег, фальшивые деньги. И такие случаи, к сожалению, бывали в практике. 
4. Телесные повреждения какие-то, которые у вас имеются на момент составления протокола, тоже в этом документе желательно зафиксировать. Причем желательно указать так, как указывает медицинская экспертиза - расположение, вид, цвет, локализация, характер повреждения. Только после того, как всё это в протоколе будет указано, можете подписывать. 
Потому что судья, который будет принимать решение о выдаче санкции на Ваш арест, прочтёт этот протокол очень внимательно. И, главное, помните, что у оперативников просто нет времени по пять раз переделывать протокол. Поэтому они с вашими требованиями, скорее всего, в итоге согласятся. 
Или возьмем крайний случай, когда задерживается человек больной - либо хронические заболевания, либо острые. При составлении протокола надо немедленно об этом заявить, и заболевания тоже перечислить в этом документе. 
Если Вас после допроса проводят в СИЗО, то дежурный офицер СИЗО не будет скрывать или замалчивать эти факты из солидарности с оперативниками, или патрульно-постовой службой. Потому что дежурный офицер не захочет брать на себя ответственность, если у Вас под влиянием стресса откроется старая язва желудка, или случится сердечный приступ.

Если Вы человек больной, то Ваше здоровье и физическая целостность в СИЗО будет охраняться с невозможной силой. В принципе, "скорая помощь" всегда выезжает, если поступают серьёзные жалобы от человека на здоровье. "Скорая" приедет и в отделение полиции, если нужно. 
5. Бывает так, что при задержании человек не оказывает сопротивления, а к нему начинают применять какие-то жесткие силовые методы. Это преступление. Но чтобы это доказать, нужны свидетели. Если Вас задержали с друзьями, то они могут быть свидетелями. Если Вас задержали с людьми незнакомыми, так же случайно здесь оказавшимися, то желательно сразу обменятся какими-то телефонами, адресами и так далее. Потому что если сразу координаты не собрать, то после разыскать этих свидетелей будет возможно только с помощью телевидения. 
Как я уже раньше говорил, все телесные повреждения можно отразить в протоколе задержания. А сразу, как освободили, надо обратиться в травмпункт. И там документально зафиксировать телесные повреждения. И ещё нужно пройти судебно-медицинскую экспертизу. Она стоит денег, но это разумные деньги. Речь идет о сотнях рублей. После чего следует обратиться с заявлением в прокуратуру и ОСБ УВД.

В любом случае при общении с сотрудниками органов правопорядка следует помнить, что они такие же люди как и все вокруг нас, ничем не лучше, но и ничем не хуже остальных.
 ДОПОЛНЕНИЯ:

1.Маленькое дополнение:
За обыском начинается опрос, а не допрос. Потому вспомните о статье 51 Конституции, дающей вам право отказаться от показаний.
Обратите внимание на то, что понятые должны быть взяты с улицы (чтобы не попасть на "оперативников" надо отойти от отдела полиции на достаточное расстояние). При досмотре понятые должны находиться рядом (не менее 1-1,5 м от объекта) и иметь открытый доступ к рукам сотрудника полиции, который осуществляет "на их глазах" операцию досмотра.
Помните о навыке сотрудников полиции использовать эффект внезапности и эффект отвлечения внимания. Особенно часто эксплуатируется первый приём. Гражданин застаётся врасплох, затем начинается "его разводка" путём использования деструктивных констатаций и провокационных вопросов.
Носите с собой ксерокопию паспорта и ксерокопию страхового медицинского полиса.

2. Статья хорошая, но вот вам мнение профессионала. Я адвокат 9 лет, до этого был и судьёй и следователем в прокуратуре. Не пытайтесь разбираться в хитросплетениях законодательства и правоприменительной практики. Я понимаю, конечно, что у нас каждый, кто видел голую бабу является гинекологом, а тот, кто заглядывал в УК юристом, но эта самонадеянность может стоить дорого. У человека, который не является специалистом , ВООБЩЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИКАКОГО МНЕНИЯ, ментов НА ИХ ПОЛЕ НЕ ПЕРЕИГРАТЬ. Любой разговор должен быть корректным, но когда вам дают что-нибудь подписать, отказывайтесь, вообще ничего не подписывайте, требуйте своего адвоката, и не говорите ему потом, что, мол, я думал так... Ничего не нужно думать. 
По поводу адвоката. Познакомьтесь с адвокатом заранее. Менты вам подсунут карманного, у которого в ментовском кабинете своя чайная кружка стоит ( в буквальном смысле).
И есть ещё одно заблуждение. Многие полагают, что чем более послушно они будут себя с ментами вести, тем большее расположение заслужат. Ничего подобного. Вас даже пожалеют на словах, а потом запрут, похлопав по плечу. 
Представителем полиции, госбезопасности, прокуратуры и суда не верьте! Там не осталось людей.
На вопросы по юридической части готов ответить в блоге, либо по электронке, телефону.
nvbogdanov@ya.ru (343)378-64-10 Николай Викторович Богданов, Екатеринбург
Кузьмин Денис Константинович.


Мы все учились в школе, некоторые получили высшее образование. Но как показывает практика большинство из нас не знает элементарных вещей. Думаю данный материал будет полезен в основном жителям россиянских городов и крупных мегаполисов.

КАК ОБЩАТЬСЯ С ПОЛИЦИЕЙ.

1. ПОДГОТОВКА

Ко всему в этой жизни надо готовиться, не исключение и общение с полицией.
Во-первых в вашем телефоне или записной книжке должны быть записаны наиболее важные телефонные номера, как-то: телефон справки УВД или оперативного дежурного УВД, телефон Управления собственной безопасности УВД, телефон оперативного дежурного ФСБ, телефон МЧС, службы спасения, скорой помощи и т.п. служб.
Во-вторых иметь собственного адвоката сегодня не роскошь, а необходимость, доступная многим. Вы можете сказать, что адвокат это дорого. Но в какую сумму вы оцените свою свободу и нервные клетки, которые, как известно восстанавливаются, но очень медленно. Кроме того, сведения о чрезмерной стоимости услуг адвокатов не вполне достоверны. Скажем, суммы порядка 10 000 рублей в большинстве случаев хватит с лихвой и лишь изредка может понадобиться больше. Поэтому наряду с другими особо важными телефонами у вас должен быть записан номер адвоката.
В-третьих, идеальным вариантом будет если у вас есть близкий человек (родители, жена, подруга) на худой конец коллега по работе, чей телефон вы помните наизусть и который будет проинструктирован куда и кому звонить в различных непредвиденных случаях. Зная телефон УСБ УВД, вы сможите оперативно сообщить о неправомерных действиях сотрудника милиции и, возможно, предотвратить такие действия. Вовремя позвонив своему адвокату, вы продемонстрируете правовую силу, стоящую за вашей спиной и сможете избегнуть массы неприятностей. 

общество, полиция, закон

Previous post Next post
Up