В буквальном смысле.
Статью прикольную прочитала сегодня.
Новое исследование из Тайваня показало, что употребление кофе серьезно снижает риск заражения ковидом, а также уменьшает тяжесть ковидных симптомов, если заражения избежать не удалось.
Прикол в том, что исследование вполне легитимное и соответствует всем нормам доказательной (evidence-based) медицины, статья напечатана в уважаемом рецензируемом (peer-reviewed) журнале. Уж не знаю, как тайваньские исследователи вообще вышли на эту тему, но сначала они проверили гипотезу на клетках в чашках петри (in vitro), и только потом перешли к исследованию на людях. 64 человека в исследовании участвовали, вполне нормальная выборка.
Механизм воздействия кофе описан подробно, с тонной схем и таблиц. Он связан с шиповидным (спайковым) белком. Каким-то образом (не спрашивайте) кофе мешает этим белкам встроиться в клетки человека и инициировать иммунный ответ. Ну и вообще подавляет спайк протеины, которые и вызывают серьезные ковидные симптомы.
Ну, и самое любопытное: исследование показало, что, в отличие от всех возможных ковидных вакцин, кофе таки реально снижает риск заражения. На 43 - 54 процента. Про вакцины в статье пишут осторожно, но между строк все читается вполне отчетливо. Плюс, открытым текстом пишут, что физкультура и диета (читай: здоровое питание), включающая полифенолы, по-любому лучше вакцин работают на профилактику. И вообще что угодно лучше вакцин работает Ну, а в кофе полифенолов дофига и больше.
Причем, работает не только нормальный качественный кофе - растворимый и даже декаф точно так же эффективны. От добавок тоже ничего не меняется - хоть сахар добавляйте, хоть молоко, хоть миндаль доите - кофе есть кофе. Во как.
Полный текст статьи тут:
https://cellandbioscience.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13578-023-01154-9 Переводить нет времени, звиняйте. К тому же, там очень много сложной научной терминологии с выкладками, я не настолько хорошо в этом разбираюсь, чтобы адекватно переводить, меня только на вольный пересказ хватает.