Остров Санта Мария и город Санта Клара отметились в кубинской революции, и Че Гевара там повсюду до сих пор. Че жил, Че жив, Че будет жить )) Он и похоронен в Санта Кларе, там даже мавзолей стоит. Мы в Санта Клару не ездили, жарковато сейчас для городских экскурсий, и от моря не хотелось уезжать даже на денек, очень уж оно классное. Но уважение к Че проявили, а как же. Кепочку вот купила, буду носить в Ванкувере ))
Немного про сегодняшнюю Кубу хочу рассказать, и как на ней фейковая пандемия сказалась. Спойлер: очень даже существенно сказалась.
Куба ведь всегда очень сильно от туризма зависела, после развала СССР так уж точно туризм стал основным источником дохода всей страны. И два с половиной года локдаунов просто не могли не повлиять на все и всех.
Самое большое изменение это отмена двойной валюты. С начала 90-х на Кубе было в ходу два разных песо - свой "домашний", национальный - подешевле, и "экспортный" конвертируемый вариант, так называемые "куки" (CUC) - подороже. А в начале 2021 года конвертируемый песо отменили, и местная валюта теперь единая. Теоретически, это нужный и правильный ход, который в перспективе поможет экономике. Но на практике - это караул. Кубинцы теперь полностью зависят от иностранной валюты, которую им добыть очень и очень непросто.
Вот
статью нашла от 2021 года, которая подробно все рассказывает. (На русском не нашла источников, сорри)
Тут довольно оптимистично все рассказывают, но мы все хорошо знаем, как сильно теория отличается от реальности.
А реальность сейчас такая.
Раньше мы, приезжая на Кубу, прямо в отеле меняли наши канадские доллары на куки и все ими оплачивали. Все, что не входило в "all inclusive" - поездки, экскурсии, гос. сборы в аэропорту (30 куков на человека) и чаевые. Курс обмена был близок к американскому доллару, чуть дороже канадского.
А сейчас нам прямо в автобусе объявили: менять деньги очень плохая идея! Потому что официальный курс совершенно ненормальный и установлен искусственно, примерно как в СССР было, когда на наш деревянный рубль в официальном обменнике давали 3 западно-германских марки, а реально на рынке он стоил раз в 5 дешевле. Так и на Кубе сейчас, все наизнанку. Песо реально почти ничего не стоит, и купить на него почти ничего нельзя - но если менять в банке, то охренеть как в копеечку влетит.
Собственно, менять деньги нет никакой необходимости. Потому что везде в ходу как раз доллары, хоть американские, хоть канадские, и евро. В магазинах песо вообще не принимают, только иностранной валютой можно рассчитываться. Причем оплату в большинстве магазинов предпочитают карточкой - кредиткой для туристов, и дебетной для местных. Но на эту дебетную карту деньги надо еще положить. Уж не знаю, как они там разбираются где какие доллары или евро, может разные счета для разных видов валюты. Но вот свои родные песо они туда точно не могут положить. А зарплата именно в песо выдается.
Короче говоря, это страх и ужас для местных, я вообще не представляю, как они выживают. Немного напоминает начало наших благословенных 90-х, но только еще хуже все. Тоже карточки на питание, самое базовое, типа рис и чечевица, чтобы только ноги не протянуть. А все остальное практически недоступно обычным людям, которым не повезло устроиться в секторе туризма. Одежда, обувь, лекарства, самые базовые вещи для них реально роскошь.
Мы и раньше везли на Кубу в качестве подарков персоналу всякие вещи первой необходимости - зубную пасту, батарейки, фонарики, наушники. Они всегда рады были такому. И одежду свою часто там просто оставляли после отдыха, особенно детские вещи - разлеталось все на ура. И представить, что у них все стало еще хуже, довольно сложно. Но таки да, стало. Поэтому чаевые мы в этот раз оставляли больше и чаще, чем обычно, и вещей довольно много раздарили людям.
У них в отелях порядки такие, что чаевые собирают и делят на всю команду (совершенно справедливо, мне кажется), а вот подарки от гостей остаются человеку в личное пользование. И персонал там очень старается не просто угодить гостям, но и по возможности установить и поддерживать хоть какое-то личное общение. Уже через пару дней по всему отелю заводятся местные друзья, которые легко готовы сделать для тебя что-то, не предусмотренное правилами отеля. Мы так раньше ром и кофе домой покупали по очень низким ценам, прикольные экскурсии устраивали. В этот раз ничего особенного не было, но друзей все равно завели, и подарки им оставляли ))
В общем, нелегкая жизнь у кубинцев. Но они всегда такие веселые и неунывающие, танцуют и поют все время. В раю живут, как-никак ))