к чертям всю вашу третьяковку
сказал расстроенный олег
когда на входе отобрали
вино закуску и мангал (c)
За два года ковидного маразма было введено очень много всяких ограничений различной степени дебильности. Ну это не новость, разумеется, обсуждали не раз в полном или частичном офигении.
Сейчас, на третьем году, я офигеваю от того, как государственные организации продолжают за некоторые ограничения цепляться. Исключительно по причине того, что им - внимание! - так УДОБНО и можно меньше работать. За ту же самую зарплату, что и раньше, разумеется, а то и за повышенную - как же, ведь гос служащие со страшным ковидом боролись живота своего не жалеючи, многим заплату повысили еще в первый год. А объем работы уменьшили.
Не, номинально ничего не уменьшали, конечно же. Еще бы, таки ж весь банкет на деньги налогоплательщиков, тут не забалуешь. Но фактически было так: сроки выполнения задач растянулись до невиданных прежде широт, количество обслуживаемых людей уменьшилось раза в два, половину сотрудников отправили не спеша работать из дома, а в офисах ввели по полсотни новых протоколов, которые съедают время и ресурсы. В результате получаем неимоверные задержки по абсолютно всем вопросам, начиная с медицины и заканчивая гос услугами.
Помимо задержек еще и сервис просел. Когда мы приехали в Канаду в конце 90-х - восхищались, как тут все быстро, просто и доступно, все для удобства людей - в отличие от "ненавязчивого" сервиса на родине. Ну, кроме медицины, конечно, с ней уже тогда проблем было много. Но все остальные гос сервисы работали как часы и неизменно радовали отстутствием человеконенавистнической бюрократии и откровенных издевательств, к которым мы так и не смогли привыкнуть в совке и последующих лихих 90-х. Помните у Уральских Пельменей были номера про паспортный стол? Мы эти приколы смотрели из Канады и не уставали радоваться, как у нас тут все прекрасно и с паспортами, и с прочей фигней. За две недели паспорт получали, всех дел было сфотографироваться и заполнить форму. А паспорт по почте приходил.
Ну и что. Теперь по все Канаде паспортные триллеры в разгаре: люди сутками ждут в живой очереди, чтобы успеть получить паспорт за несколько часов до вылета. Приходят со стульями, раскладушками, бутербродами, грудными младенцами на руках и барбекю. Стоят под дождем прямо на улице. Успевают почти все, но какой ценой! Для канадцев это что-то немыслимое, да и мы уже подзабыли эти волнующие ощущения 80-х и 90-х. Объясняют ситуацию с паспортами тем, что, типа два года люди никуда не летали, и паспорта у всех просрочены. Ага, внезапно у всех канадцев сразу оказались просрочены паспорта. Котoрые вообще-то на 10 лет выдаются.
К слову, в живую очередь пускают только тех, у кого билеты на руках и рейс международный вот-вот отправляется. А без билетов сиди дома и жди. Моей Алиске уже полгода паспорт делают, говорят, ждите. Хорошо, она пока никуда лететь не может благодаря действующему вакцинному мандату. В который Трюдо вцепился зубами и отпускать не собирается. Уже авиакомпании на него в суд подали, несколько процессов сейчас идет одновременно. Не знаю, чем закончатся.
На работе у нас тоже прекрасное. Исследовательский центр, в котором наша библиотека находится, остается закрытым не только для публики, но и для сотрудников из нашей же клиники через дорогу. И недавно нас "обрадовали": сообщили, что руководство института решило не открываться совсем, так и оставить вход по карточкам навсегда. Причина озвучена такая: всем ужасно понравилось, что в здании третий год тихо, спокойно и чисто. Серьезно, именно так и сказали. На уровне совета директоров решили, что не хотят снова устраивать в здании "проходной двор". На минуточку, это гос учреждение, существующее на государственные деньги, ага.
Как при этом должна работать библиотека - вообще непонятно. Наша начальница сейчас пытается как-то воззвать к рассудку совета директоров, но я ей совершенно не завидую. Переживать тоже не особо переживаю - после того, что эта организация творила последний год, я им не сочувствую от слова совсем. Мне просто пофиг, я теперь сюда хожу только запрлату получать.
Ну, и это не единственные примеры. Слышу похожие истории о гос организациях в самых разных сферах. Переработка мусора, уборка улиц, доступ к паркам и пляжам - везде необъяснимые задержки, отмена сервисов и никакой надежды на улучшение.
Да, и с большими парками опять засада. Снова вводят вход по пасам, на прошлой неделе объявили. Опять же, без малейших на то оснований ограничивают доступ к тому, что испокон веков было открытым и доступным. И содержалось на наши налоги, да. Пасы все еще бесплатные, но количество очень ограничено. И парковки почти везде платные уже сделали. В общем, большие красивые озера и самые классные хайки и этим летом в пролете, разве только если повезет поймать пас.
Канада становится все менее и менее приятным для жизни местом. И все больше и больше знакомых отсюда уезжают. Я бы тоже поехала, знать бы куда.