хотя не можем направленье
и силу ветра изменить
мы все ж подправить можем парус
и плыть туда куда хотим (с)
Вернулись запахи. Это радует, конечно, я очень люблю приятные запахи. Когда готовлю - все время на запахи ориентируюсь. Мне ни время засекать не надо, ни даже пробовать еду - я по виду и запаху определяю, готово или нет, надо соли добавить или нет, испортилось или нет. Я часто готовлю что-то такое, чего сама не ем совсем, даже не пробую из-за непереносимости. Привыкла давно, и вот научилась по запаху ориентироваться. А с ковидом этим сожгла раз печенье в духовке, забыла, что не могу их унюхать.
Обратная сторона такой чувствительности, конечно, в том, что неприятные запахи я тоже сразу улавливаю, часто задолго до того, как кто-то еще их "слышит". И жить полторы недели совсем без вони было очень здорово и можно было не мыться бгггг. Теперь все вернулось в полном объеме. В общем, интересный опыт с этим пропавшим и вернувшимся нюхом получился, необычный.
Католическую Пасху мы не праздновали совсем, ни настроения не было, ни компании. Сейчас православная на подходе, но тоже пока никаких планов. Аня моя решила печь куличи у себя в Испании. Мы раньше всегда пекли, много лет, сначала в Таганроге, потом в Монреале. Целый день на это дело выделяла, колдовала с тестом, пекла, а потом с девочками украшали. Много делали всегда - чтобы и самим до отвала наесться, и друзей всех угостить. Несколько лет я продолжала печь куличи на Пасху даже, когда совсем перестала есть тесто из пшеничной муки. Тогда поменьше уже делала, и раздавали больше, чем дома оставляли. А последние мои пару лет в Монреале уже и Алиса перешла на безглютеновую диету и тоже не ела куличи, но я все равно немножко теста ставила - Аня просила. Алиса тогда трескала глазурь с верхушки, для нее мы побольше замешивали )) До безглютеновых куличей мы так и не дошли, хотя сейчас много рецептов вижу. Не знаю, может и дозрею когда, попробую. Для себя одной точно не буду, разве только если попросит кто.
С Аней сегодня минут 40 на телефоне обсуждали все нюансы рецепта. Вообще, у меня записанного рецепта нет, всегда "на глазок" делала, по ощущениям. Еще с тех пор, как свекрови помогала печь куличи в начале 90-х, тогда и научилась. У нее это было священнодействие, очень много условий нужно было соблюдать. Начиная со сквозняков в доме - ни в коем случае, все окна должны быть закрыты! - и заканчивая запретом повышать голос или ругаться и бранные слова использовать все то время, что тесто подходит и печется. Ужасно строго все было! Сама я, конечно, в такие дебри не лезла уже, но вот тесто чувствовать именно тогда научилась, видела, чего и когда нужно добавить или сколько его выдерживать. Аня моя кулинар со стажем уже, и с дрожжевым тестом знакома, но куличи для нее задача новая. Думаю, справится.
У Ани к пасхальным куличам особое нежное отношение с тех пор, как я рассказала ей их языческую историю. Ну там фаллические символы плодородия, зачатие зарождение новой жизни, и все такое. Она их с тех пор называет не иначе как "dick cakes" и обожает эпатировать друзей рассказами о том, что именно они сейчас пробуют )) Специально выбирала форму поуже и повыше, когда пекли, и самые удачные тащила в школу. Мы их просто в высоких керамических кружках пекли, отличные порционные пенисы пасочки получались, бггг. И, кстати, называли мы их традиционно паски, не куличи. Так дома говорили, я привыкла. Знаю, что технически паска это творожная фигня, а не выпечка, но уж вот так. Творожные паски я никогда не делала, только куличи пекла.
Я так понимаю, сейчас Ане тоже захотелось поразвлекать испанских друзей, вот и решила вернуться к истокам. А что - праздничный десерт с историей это всегда вкуснее и прикольнее, чем просто десерт.
А вы печете сладкие пенисы паски? или куличи?