С булками у меня все в порядке - ни разу не унылые, бггг. Покруглее и поподтянутее могли бы быть, конечно, но не будем придираться. Потому что способность притягивать приключения - это талант, и он есть у меня.
Вчера ходили на очередной хайк, и нашли очередной экстрим и приключение. Я не знаю, почему так получается, честное слово, не нарочно. Походы по горам я очень люблю, но прекрасно понимаю, что горы горам рознь, и что люди по горам ходят тоже очень разные. Даже подготовленные и опытные хайкеры иногда в неприятные истории попадают, а уж сколько "чайников" спасатели регулярно вытаскивают, мама дорогая. Я отдаю себе отчет, что я совершенно неопытный хайкер, на сложные трейлы не лезу, и, если честно, даже и не тянет. Не люблю я экстирма, мне комфорт милее.
Но почему-то постоянно выходит так, что экстрим любит меня. И вечно я нарываюсь на что-то, к чему не сильно готова. Именно в горах это стало поисходить, раньше такого за собой не замечала.
На самый первый серьезный хайк я попала практически случайно. Это было мое первое лето в Ванкувере, и я почти ничего не знала. Поехали погулять на водопады Shannon Falls, там просто туристы гуляют в шлепках и сандалях, взбираться никуда не надо. И есть фуникулер на вершину горы, его тут гондола называют. А я слышала, что до вершины можно подняться по трейлу, а спуститься потом на гондоле. Ну, мы и решили такой читерский хайк сделать, купили билеты на спуск и пошли в гору. Гора оказалась крутой, карабкались по камням конкретно. Часа через полтора еще круче стало, добавились цепи, веревки, и металлические лесенки местами, там где камень совсем отвесный.
И вот я лезу и думаю - как хорошо, что вниз мы поедем на фуникулере, спускаться по всему этому не придется. Долезли до верха, вид оттуда невероятный, конечно. Полюбовались, отдохнули, идем на гондолу. Идем, идем - а ее не видно. А вершина голая совершенно, сплошной камень, реденькие деревья торчат, и все отлично просматривается. Станция с фуникулером вроде как немаленькая должна быть, не увидеть трудно. Но нет, не видим. Спрашиваем у народа - как пройти в библиотеку к гондоле-то? Народ смотрит на нас, как на идиотов. А гондола, говорят, совсем на другой вершине. Воооон там, видите - и тычут пальцем куда-то за леса и за тридевять земель.
Так мы и выяснили, что вершин в тех краях дофига, и что влезли мы на Chief - знаменитый трейл, отмеченный везде как "сложный", 4 с половиной звезды. Из пяти, ага. И, понятное дело, вниз попасть можно, только спустившись по тому самому трейлу. Ножками. Ну спустились, куда деваться. Хорошо, хоть кроссовки у меня были нормальные, я в Ванкувере быстро усвоила, что обувь тут везде нужна устойчивая и хорошо держащая ногу. И еще повезло, что погода стояла хорошая, трейл был сухой, не скользкий. Приятель мой в тапочках парусиновых был, по скользкому он бы не спустился. Короче, спустились кое-как. Ноги под конец просто дрожали, колени ломило от боли. Опять же, повезло, что до темна управились, в горах темнеет раньше, чем на ровном.
Приключением я прониклась, на самом деле круто все вышло. Усталость прошла, а впечатления остались. На трезвую голову я бы еще долго на этот хайк не попала, побоялась бы сложностей. Ну, и уроков несколько вынесла на будущее. Во-первых, трейл надо изучать ДО начала, хотя бы карту посмотреть да отзывы почитать. Ну, и следить за разметкой трейла, это разноцветные ленточки либо пластиковые квадратики на деревьях. В тот раз два трейла начинались вместе, а развилку мы проморгали и пошли не туда.
Во-вторых, обувь - всегда, если за город планируешь. И свитерок какой-то или куртку в рюкзак обязательно, в любую жару. Во-третьих, с собой нужно всегда иметь небольшой запас еды, легкой и калорийной. И воду не выпивать всю сразу, растягивать, как получится. Телефон с тех пор ставлю на энергосберегающий режим, как только из дома выхожу. А сейчас еще и power bank с собой таскаю, в котором встроен фонарик.
Лайфхак по еде и воде очень пригодился прошлым летом, когда мы с подругой вляпались в еще один экстремальный хайк. Подруга у меня опытная, хайкает давно и с удовольствием. Но вот пошла со мной и пожалуйста - нежданчик. Самое прикольное, что дело было прямо в городе! Lynn peak в Северном Ванкувере находится, в парке, где туристы шарятся без снаряжения абсолютно. Мы пошли на пик-тысячник, по сложности он средний, довольно пологий, и с хорошей обувью, да по сухому, вообще легкотня. Мы за час поднялись, даже не устали. Полюбовались видами с вершины, перекусили, чаю из термоса выпили. И решили, что маловато будет. Подруга говорит - тут с этого пика вниз другой трейл еще есть, не популярный, по другому склону - давай по нему спустимся. В отзывах пишут, что он немного заросший и покруче популярного, нам как раз будет.
Ну и поперлись. Продираясь сквозь заросли и наблюдая свежеобъеденные кусты малины. Да, мишки в Северном Ванкувере у себя дома, часто с гор спускаются и по улицам гуляют. Решили погромче разговаривать, чтобы шум создавать, они шума не любят и не приближаются. Кусты стали пореже, а склон покруче. Градусов 60 наклон, а местами и больше, ползем, цепляясь за ветки и говорим - не не будет же такой крутой спуск надолго, сейчас с вершины слезем и пойдем нормально.
Ага. Мы ползли 5 часов. Спуск был вертикальным до самого низа. И ни цепей, ни веревок никто не повесил для удобства хайкеров, видимо, решили, что веток и корней достаточно, все равно там мало кто ходит. Настолько мало, что еще и деревья поваленные прямо на тропе везде, никто их не убирает. Да и как их уберешь на этой заросшей верхотуре. Особенно толстые стволы (почти в мой рост толщина местами) распилили, сделав узкий проход, а на некоторых ступенечки вырезали, чтобы перелезть можно было. Ну так мы и перелезали. 5 часов, да.
Хорошо, у меня были протеиновые батончики и осталось немного чаю в термосе. От голода мы не померли, но обезвоживание легкое таки получили. А еще ободрали руки, цепляясь за кусты, и несколько раз опасно цеплялись ногами за корни. В таком месте только лодыжку вывихнуть не хватало - телефон с той стороны горы не ловил вообще, и помощи ждать неоткуда.
В самом низу, когда трейл уже выровнялся и стал легким, мы увидели вот это послание на значке: You'll be sorry (ты пожалеешь) Кто-то, видимо, тоже спускался и оставил предупреждение для потомков. Мы ржали, как сумасшедшие. И говорили - вот почему никто наверху такого же послания не оставил, может мы бы и не поперлись, прочитав такое. Хотя не факт, далеко не факт.
После этого приключения я запомнила, что в горах рассчитывать на телефонную связь особо не приходится, и что карту маршрута нужно скачивать заранее, тогда она открывается в оффлайне. А еще нужно обязательно предупреждать хоть кого-то, куда именно тебя понесла нелегкая. Чтобы если что, оставшиеся внизу могли вызвать спасателей, когда к ночи не вернешься. Опять же, нам крупно повезло, что рано начали и уложились до заката. Это, кстати, одна из причин, почему хайкеры долго не спят по утрам и выдвигаются пораньше. Никогда не знаешь, где и в какое время закончится твой хайк.
Ну, и очередной экстрим в эту субботу поймала, снова ничто не предвещало. Поехали с друзьями в большой парк Golden Ears. Так называют орлов с желтыми кисточками на голове, в их честь и парк назван. Он реально огромный по площади, трейлов разных не меньше сотни, три пика под 2000 метров, горное озеро, быстрая горная река и парочка водопадов. И мы туда отправились на разведку - ни я, ни друзья там раньше не хайкали, только на пляже у озера бывали.
Планировали к водопадам сходить и вокруг посмотреть, часа на 3-4 приятного времяпровождения. Не учли, что пока еще только май, с гор сходит снег, да дождь сильный был на неделе. До водопада дошли за полчаса спокойно, потом вскарабкались к верхним порогам, а дальше вдоль реки по тропе еще выше. Как водится, чем дальше в лес, тем толще партизаны. Тропа сужается, прямо по ней ручьи бегут местами, лужи и грязь везде, пробирались в обход по кушерям, поплутали немного. А тропа все идет и идет, и конца не видно. Добрались до маленького солнечного пляжика, устроили привал на часок. Красота кругом дикая, в те края людей мало добирается. Погода сказочная, идем довольные и счастливые.
Дорогу назад по карте выверили - через мостик на западный берег реки, и там к парковке. Мостик прямо над порогами, офигенные виды. Пофоткались и вперед, время 3 часа дня, пора уже и домой. И вот тут нас ждал "упс" - то ли карту мы читать не умеем, то ли не обозначили там нормально. Но до парковки мы топали еще три часа! Взобравшись сначала по ошибке на полпути к самому высокому пику, по довольно крутому трейлу на камнях, покрытых водой. Было мокро и довольно скользко, спасибо новым хайковым кроссовкам, которыми мы все как раз накануне обзавелись. Все-таки не зря специальная экипировка таких денег стоит, она делает возможным то, что в обычной обуви ох как непросто.
А когда мы таки добрались до парковки по западной стороне, оказалось, что наша машина так и осталась на восточной, откуда мы свое приключение и начали. Еще полчаса топали по дороге до машины. Короче говоря, мы "приятно погуляли" с 9 утра до 7 вечера. 10 часов, с одним перерывом. Нормально так в разведку сходили. Из плюсов - стали немного понимать, что там к чему в этом парке. В следующий раз пойдем прямо на пик и надеемся сильно не плутать.
Ну и вообще, пора, наверное, присоединяться к опытным группам. Не зря на серьезные хайки группами ходят, для новичков особенно актуально. Я на такие группы подписана, но все не решалась с ними пойти, думала не потяну. Но по факту выходит, что опыта у меня более, чем достаточно уже, и выносливость свою я проверила неоднократно. Потому что историй за два года было намного больше, тут я самые экстремальные рассказала. Совсем уж стыдно перед профессионалами не будет, а там, глядишь, и сама нашагаю да налазаю.