Ну вот и она -
#главнаякнига Главная - не главная, но, практически, единственная книга из моего детства, которую я помню так ярко. И не только книгу помню - все сопутствующие обстоятельства тоже. У меня почему-то не очень много ярких воспоминаний из детства, и вот это - одно из.
Мне исполнилось 7 лет, училась в первом классе, и уже тогда книги обожала и читала запоем. Я вообще читать рано научилась, года в 4, кажется. Не учили особо, как-то оно само. И в первом классе на уроках чтения было скучновато - бОльшая часть класса только слоги в слова училась складывать по букварю. Мне разрешали, в виде исключения, немного почитать прямо на уроке, это было круто. И в школьной библиотеке я была завсегдатаем.
Но такой книжки в библиотеке не было! Первое издание вышло в 74-ом, и до нашей сельской школы еще не скоро добралось, конечно. А в 76-ом мне ее прислали ко дню рождения. Мамина сестра, тоже учительница. Боже, какой это был праздник! Читали мы Дядю Федора всей семьей. У нас тогда еще гостила любимая двоюродная сестра с Донбасса, мы с сестрой обожали, когда она приезжала - Ольга на пару лет старше, она такой взрослой нам казалась, и в то же время с нами дружила, ну круто же. Вдвоем с сестрой мы то и дело грызлись, а в присутствии Ольги становились на время лучшими подружками, очень весело было.
Пожалуй, именно Ольга сделала эти чтения настоящим праздником. Читали мы с ней вслух, по очереди. А все остальные слушали, даже мама с папой. Чтение было медленным и постоянно прерывалось хохотом. Так отчетливо все помню, даже как по кровати от смеха катались. Читали вечером, по две главы, ну может три. Ольга категорически отказывалась уезжать домой, пока не закончим книгу, и мама с папой разрешали нам немного позже спать ложиться, хоть вообще с этим всегда строго было.
Возможно, я ошибаюсь, но мне очень сильно кажется, что в те времена было не много детских книг, от корки до корки наполненных юмором без возраста, недетским таким. Карлсон да Пеппи разве что в голову приходят, а из русскоязычной литературы совсем ничего. Матроскин, Шарик и Дядя Федор были как "Ну погоди!" - но не на экране, а в книге. И благодаря этому намного круче.
В общем, книгу мы тогда успели закончить до Ольгиного отъезда - так и ржали все дорогу, до самого конца. А потом я ее уже перечитывала сама, не помню сколько раз, пока наизусть практически все не запомнила. Могла продолжить по памяти с любого места в книге, одно время мы так даже развлекались.
Когда родилась моя Аня, Дядя Федер переехал к нам в Таганрог, вместе с Карлсоном и Пеппи. А когда мы уехали в Канаду, самые любимые книги были бережно поставлены на прежнюю полку в моей старой детской комнате, со строгим наказом их хранить и никому не отдавать. Через несколько лет мы их забрали в Монреаль - и так они до сих пор там стоят, с одной полки на другую переезжают. У них весьма потрепанный вид, но выбросить рука ни у кого не поднимается.
Вот она сегодня, Алиса сфотографировала и прислала. Все то же самое первое издание, раритет. И друг детства, один из немногих, оставшихся рядом.
--------------------------------------
И да, я в курсе, что Успенский нынче не в моде. По этому поводу у меня такие мысли.
Во-первых, в любой конфликтной ситуации у каждой стороны своя правда. И каждый смотрит через свою оптику, неизбежно искривленную восприятием, опытом, и так далее. А абсолютной правды не существует, ибо все в нашем мире относительно. Везде кривые зеркала с некоторым количеством слоев. Снимаешь один слой - и видишь уже немного другую картину. А потом снимаешь еще один слой - и снова картина меняется. А еще есть временнЫе корреляции и ракурсы. Ну вы поняли.
И во-вторых. Даже если предположить, что все было так страшно и ужасно (с трудом верится, если честно), написанные им книги и созданные герои - прекрасны. И это - неотменяемо.
хешмоб #главнаякнига