Тинэйджерами дети у нас тут официально становятся в 13 лет. Ну, потому что teen-ager, от суффикса “teen”, который как раз на 13 появляется в числительных- thirteen, и так до 19. (В наше время взрослые дяди и тети, а тут все тинэйджеры)
Но дело не просто в суффиксах, я уверена. Тут какая-то сложная цифровая магия включается, как по сигналу. Исполнилось чаду 13 лет - и все, ваша жизнь уже никогда не будет прежней.
Поскольку у меня это прекрасное время по второму заходу начинается, больших сюрпризов я не ждала. Типа, я опытная мама, ничем меня не удивишь, и на любой ребенкин челенж у меня найдется хитрый фикс. Глупо, да, понимаю.
Против законов природы не попрешь, а закон тут простой: каждый последующий тинэйджер отличается от предыдущего. Как правило, в сторону увеличения проблем. Примерно, как с айфонами - вроде бы похожи все версии, но баги и глюки у каждой свои, уникальные. И каждая последующая версия навороченней предыдущей, но фиг с ней что-то сделаешь, если она не хочет.
Вот и мои версии айфонов тинэйджеров одна другой лучше.
Аня всегда была ручной домашней девочкой и обожала тусоваться в нашей взрослой компании. Надо сказать, компания у нас в то время была реально крутая, время проводили весело, никаких скучных взрослых застольных посиделок. Мы ходили в горы, ездили в кемпинг, собирали грибы, играли в волейбол и снимали огромный дом на озере летом и в новый год. Пели под гитару и караоке, праздновали Хеллоуин в смешных костюмах и вообще дурачились как могли. И когда у Ани стоял выбор - пойти куда-то со своими друзьями или на нашу взрослую тусовку, она выбирала нас. До 17 лет ей с нами было в кайф, и нам с ней тоже. Она с детства очень свободно себя чувствовала в обществе взрослых, что разговоры, что бесиловки - все на равных поддерживала. Ну и разумеется, совершенно не стоял вопрос о плохих компаниях, опасных развлечениях секснаркотики и прочих страшилках родителей подростков. В 17 лет у нее появился мальчик, и вот тогда уже она ушла из нашей в свою компанию, тоже очень хорошую. А с мальчиком они до сих пор вместе и уже обручены. Крупно повезло нам с Аниным тинэйджерством, я считаю.
Нет, ссоры-разборки-скандалы-истерики у нас тоже случались, куда ж без этого, перед лицом природы все равны гормоны бушуют у всех. Нормальным подростком она была, далеко не ангелом. Но как-то все было решаемо, и всегда можно было сесть и поговорить спокойно после скандала.
Ну вот, а теперь Алиса дикая и неприрученная. Магические 13 лет встретили в августе, и пошло по нарастающей. Все, как в первый раз, но с точностью до наоборот. Дома сидеть это чудо не умеет. Разве что уроки поделать по-быстрому, с ответственностью все в порядке. И то почти каждый день норовит в библиотеку после школы с подружками смыться - там уроки делают. Вроде бы реально делают, скоро первый табель принесет, посмотрим.
Каждый вечер какие-то занятия, драмкружок, кружок по фото и т.д. И теперь уже все эти кружки воспринимаются благословением. Потому что чуть свободный день - бегом с подружками гулять, то по плазе, то просто по улицам. Ходят-бродят без устали часами. В кафешках пьют горячий шоколад, в магазинах развлекаются. То перепробуют все, что можно. То примерять начинают. Дорвались недавно до Виннерса, набрали полную телегу самой странной одежды и в примерочной устроили гай-гуй с кривляниями перед зеркалом и видео на айфоны. Мне кусочек видео посчастливилось посмотреть пока не удалили - это было нечто. Не представляю, как их из магазина не выперли.
В общем, пока все довольно шумно и очень смешно, но слишком много свободы этой веселой компании явно противопоказано. Прослеживаются отчетливые тенденции к поиску приключений. Поэтому пусть лучше драмкружок кружок по фото. И танцы, и карате, и музыка, и все, что папа оплатит можно уместить в неделю физически. Тем более, что сама требует.
Да, а взрослая компания у Алисы не котируется совершенно. И даже обычное нормальное общение куда-то исчезает. Дома она либо занята уроками, либо общается с подружками по многочисленным гаджетам. На поговорить остается только время в машине - пять минут там, пятнадцать минут тут - и весь воспитательный процесс, чтобы направлять в мирное русло весь attitude, который выдается пару раз в неделю, как по расписанию.
Но с этим у меня разговор короткий, не выношу наездов совершенно. Чуть только кто пытается на меня рычать - рычу в ответ и сразу понятно кто хозяин джунглей. Металлу в голос подпустить да на место поставить, это у меня еще со славного педагогического прошлого отработано. Не будите во мне зверя, ага. Пока действует, что будет дальше не знаю. Радует, что рычать не слишком часто приходится.
Короче весело у нас. И это только начало.
А вы говорите айфоны.