Введение в пространственно-временное мышление.

Jan 10, 2021 20:12

Вначале предупреждение. Данные лекции не являются научным или даже философским материалом. Представленные в лекциях материалы - это умозрительная концепция мышления. Цель лекций объяснить, как использовать данный тип мышления на практике.


Итак, что же такое пространственно-временное мышление и чем оно отличается от других типов мышления, например от пространственного мышления. И кстати, что такое пространственное мышление?

Мышление по большей части было основано на рассмотрении пространства со времен древности, когда возникла философия и вообще какие-то понятия о человеческом мышлении. То есть некоторый взгляд со стороны на то, как устроено это мышление.
Человек создавал картину мира внутри себя, наблюдая предметы и взаимоотношение между ними. И даже пытался изобразить их в наглядной форме.

Петроглиф из Намибии.


Шире можно рассмотреть это как пространство. То есть некий мир, заполненный бесконечным множеством предметов. Разумеется, древний человек наблюдал и фиксировал, что предметы изменяются. То есть время как явление наблюдалось и откладывалось в голове как некий факт изменения пространства (предметов и их связей). Изменялся не только предметный мир (пространство) но и сам человек. Наблюдения за этими изменениями, например, привели к понятию цикличности времени, то есть смены погодных сезонов. Потом родилась астрология, как попытка просчитать изменения предметов и человека во времени.
Человек, конечно, все равно наблюдал время, однако при этом рассматривал это как некую досадную данность.
В этом смысле занятен спор древнегреческих философов на тему того, что время не существует. И даже движение одного философа перед другим - это иллюзия.
Мышление человека всегда, в общем-то, пыталось застопорить время, чтоб объяснить явления окружавшие его. Иначе всё окружающее его превращалось в некий бесконечный поток огромной реки, изучить которую невозможно. Можно только наблюдать, как она течет. И в этом-то вероятно одно из отличий некоторых восточных философий от некоторых западных.
Большинство созданных западных философских концепций и способов мышления опирались на статичность окружаемого пространства. Да, на востоке больше уделяли времени, но так же с опорой на пространство. И время восточной философии в основном циклично.
Да, конечно, еще в древней Греции были рассуждения о времени, но оно как бы прилагалось к пространству.
Пожалуй, первое серьезная попытка сделать время-центричное мышление - это диалектика Гегеля. Но это как промежуточный шаг. И кроме того немецкие философы словно соревновались, кто сложнее и заумнее напишет тексты. Поэтому, к великому сожалению, диалектика понятна немногим.

В чем же ключевое различие между мышлением основанным на взаимодействии человека с пространством и со временем?
Вот на на картине Ван Гога «Цветущий каштан» мы видим человека и окружающий мир.


Тут есть всё. И люди: мужчина и три женщины. Возьмите за точку отсчет любого. Вы обнаружите так же, что на картине есть как природные «вещи»: земля, небо, трава, дерево, так и созданные человеком: дома, дорога, изгороди.
А сама картина есть некий стоп-кадр, который мы можем изучить и написать по нему целую диссертацию.
Так появилось большинство мыслительных и философских концепций. Наблюдая статичную картину или застопорив любой момент жизни, мы можем понять, что сверху небо, внизу земля, посередине человек… уже рождается первичная концепция мироздания. НО если вдруг сверху прольется вода? Хотя по идее она на земле. Нет ли над нами еще какого-то океана, который иногда проливается вниз?
Это пример самых простейших выводов. Наверное, так мыслили в каком-нибудь древнем Шумере.
Далее человек все-таки понимает, что картинка как-то меняется. Например, зимой листья у дерева опадают, трава желтеет, выпадает снег. Самый простой вывод сделать несколько стоп-кадров и придумать, как между ними возникает причинно-следственная связь. Но все равно это будут стоп-кадры. Классический пример, обозначения таких стоп-кадров: зима, весна, лето, осень. Хотя на самом деле процесс изменении погоды идет постоянно, так как же, как и реакция живого мира на это изменение.
Но человек делает стоп-кадры, чтоб стало проще разбираться в бесконечной реке разных вещей окружающих его.
За тысячелетия появилось бесчисленное множество таких стоп-кадров. И философы описали эти стоп-кадры в своих трудах. Да и сами труды философов стали такими же стоп-кадрами. Появилось новое пространство - пространство идей, где уже отображены наши мысли об окружающих вещах и рождены новые вещи, которые отсутствовали в природе.

На картинке показана несколько упрощенная ситуация, которая наглядно объясняет пространственное мышление. У людей вместо голов зафиксированные стоп-кадры, которые объясняют весь окружающий мир. Что не входит в их стоп-кадр, как правило, объявляется неправильным стоп-кадром.


Итак, пространственное мышление описывает мир через остановленное положение окружающих нас вещей. Или в лучшем случае описывает переходы между такими стоп-кадрами. Современная наука уже понимает время, иначе бы мы не смогли сделать очень многие искусственные вещи. Полет ракеты в космос - это плод сложных расчетов во времени и пространстве.
Но каком виде вошло в нашу жизнь время? Это те самые причинно-следственные связи и математические расчеты между стоп-кадрами.
Прошлое, настоящее, будущее. Это не просто течение времени. А правило смены стоп-кадров.

Кино и мультфильмы как некий результат запуска стоп-кадров во времени.
Вот наброски известного советского мультфильма «Ну, погоди!». Где заяц изображен как череда таких стоп-кадров.


И, кстати, в сознании обычного человека так было не всегда. Это современное понимание времени, которое устоялось для большинства несколько столетий назад. Раньше для многих значение имело скорее цикличное время. Где все повторялось. Или время в котором все есть как бы все сразу. Например, на иконе или на картине изображались разные по времени эпизоды жизни важной личности.

«Чудо со статиром» (также «Чудо с динарием») (итал. Pagamento del tributo) - фреска итальянского живописца Мазаччо. Создана в 1425-1427 годах. На ней мы видим одновременно 3 события из «Нового завета».


Так может быть вообще какое-то мышление основанное не на пространстве? Время как бы не осязаемо для нас. Ну, течет эта река… И что? В одну воду не войти два раза…
А вещи можно потрогать! Даже если они подвержены времени и разрушатся, то сейчас-то они вот - перед нами. А время? Где оно?
Ну ладно, будущее настоящее, прошлое - так это все равно можно описать как стоп-кадры того же пространства.
А потому что будущее, настоящее, прошлое - это всего лишь описание одного вида, одной из категории времен…
Как?
Да вот так. Есть как минимум три категории разных времен и в них есть разные виды времен! И эти времена, если мы их представим как все те же причинно-следственные связи, очень странным образом связывают стоп-кадры пространства!
Вы наверняка слышали что-то про квантовую физику и кота Шредингера. И большинство, конечно, слабо себе понимает, суть этого, так как привыкло мыслить только в одной категории времени. А их три!
Для понимания, о чем мы будем дальше рассуждать, вспомним про то, что вещи, материя имеют некий конечный квант (кванты) из которых все построено. Мы сделаем такое допущение и согласимся с наукой.
А теперь продолжим нашу мысль и предположим, что есть некие кванты времени, то есть минимальная величина. Простейший аналог - один кадр фильма.
Так вот простейшее категория времени это однопозиционное время. Когда в один момент времени в одном месте (координате) одна вещь.
Ясно? Если нет, представьте себе атом водорода. Он не может быть одновременно частью разных молекул. Либо, например, молекулы воды либо перекиси водорода.
Вторая категория времени суперпозицоннная - это когда в одном месте в одно время больше одной вещи. Неясно? Конечно. Это тот самый кот Шредингера. Пока не пытайтесь понять. Объясним позже.
Третья категория времени антипозиционная. Это когда в одном месте в одно время все вещи. Пока вообще не пытайтесь понять.
Ну а чтоб нам как-то со всем этим разобраться, вначале нам все равно придется понять какие вещи нас окружают. То есть в итоге мы получим время-пространственное мышление.
А в следующей главе мы рассмотрим базовые понятия мышления.

мышление, пространство, новое, философия, иное, время

Previous post
Up