Оригинал взят у
anlazz в
Об «отношениях».Оставлю на время общественно-политическую тему, и перейду к другим, более «легким» сторонам жизни. К примеру, «об отношениях», тем более, что это направление пользуется довольно высоким среди аудитории ЖЖ (ИМХО, большую популярность имеет только вечная тема «сраная рашка катится в сраное дерьмо»). К примеру, среди топовых постов обязательно найдутся посты, посвященные данному вопросу, а среди топ-блоггеров, к примеру, уже давно лидирует Эволюция (
evo-lutio), посвящающая все свое творчество именно данному вопросу.
Удивительно, но в последнее время в ЖЖ по какой-то причине принято не любить Эволюцию. То ли потому, что она постоянно находится в топе, то ли потому, что у нее запрещено комментировать посты. Последнее, впрочем, вполне объяснимо - для столь популярного автора, пишущего на темы, столь востребованные аудиторией, свободное комментирование означает даже не сотни, а тысячи «комментов» к каждому посту - при этом не только модерирование и ответ, но и простое чтение их становится физически невозможным. А значит, комментарии, как таковые, теряют всякий смысл - тем более, что для автора, занимающего одну из самых высоких позиций в ЖЖ. И следовательно, указанное ограничение комментариев выступает тут абсолютно логичным и здравым - так что довольно странно видеть недовольство этим. Что же касается постоянного «висения в топе», то для всех тех, кто не входит в пресловутый «топ-100» (т.е., для абсолютного большинства) подобный факт вообще не имеет никакого значения…
Впрочем, обсуждение самой Эволюции - дело бессмысленное, равным образом, как бессмысленно обсуждение того, имеется ли какой-либо смысл «поп-психологии», как таковой, и служит ли она каким-либо целям, кроме развлечения и для читателей, и для автора. Отмечу другое - то, что данный автор периодически высказывает крайне интересную мысль. Если очистить ее от специальной терминологии и прочих «наворотов», то можно сказать, что одной из самых частых проблем в «отношениях» является то, что хотя бы для одного из их участников эти самые «отношения» становятся основным смыслом жизни. На самом деле, эта идея не сказать, чтобы уникальная, она периодически, в той или иной форме, высказывается самыми разными людьми. Более того, на самом деле, подобная опасность подобной «сверхценности» не является особенностью «отношений» - практически для любых областей этот момент выступает крайне рискованным шагом.
Однако если в той же науке или политике данный риск может быть оправдан тем, что человек, вступающий на данный путь, как правило, имеет достаточно сил для дальнейшей борьбы, а в случае удачи он получает крайне серьезный выигрыш (в виде изменения мира), то в обыденной жизни, как правило, ситуация обратная. А именно - человек, выбирающий «отношения» в качестве своей сверхцели, как правило, слаб. Собственно, из-за этой своей слабости, он, как правило, и вступает в данную «игру»
(результат которой оказывается, по умолчанию, плачевен). Почему - будет сказано ниже. Пока же отмечу, что единственное, что, собственно, хоть как-то смягчает ситуацию - так это то, что и противоположная сторона, в большинстве случаев, так же не блещет какими-то особыми качествами. В итоге большинство попыток завести «отношения», как правило, заканчиваются на начальном этапе - что было бы величайшим счастьем для участников, если бы они способны были оценивать ситуацию адекватно.
* * *
Однако нам, равно как и большинству авторов, интересны те случаи, которые «удались» (в кавычках, конечно), и один из людей - как правило, это женщина - оказался в ситуации патологической зависимости от другого. А главное - то, как этого можно избежать, и как следует вырываться из сложившейся ситуации. И вот тут начинается самое интересное. Обыкновенно все множество авторов, обращающихся к подобной проблеме, советуют, как правило, одно - отказаться от подобной сверхценности отношений. Т.е. конечно, человек, пишущий в жанре «поп-психологии», как правило, «накручивает» всего этого массу специальной терминологии, но основным смыслом остается одно. Или оставить данного конкретного человека. Или, что еще лучше, вообще перестать рассматривать половое партнерство, как какую-либо особую ценность, встраивая ее в систему всех остальных ценностей. Все это довольно логично и разумно… Но есть один нюанс, который присущ вообще всем советам «поп-психологов», начиная с незабвенного Дейла Карнеги. А именно - та ситуация, которая сложилась сейчас, с однозначным доминированием половых отношений в жизни человека, возникла не просто так, по чьей-то сознательной воле.
И вот тут нам придется опять вернуться к тому, от чего мы попытались уйти с самого начала. А именно - к социально-политическим проблемам. Даже в такой, казалось бы, исключительно личной теме нам от них никуда не деться. Ведь именно устройством общества как раз и определяется то, что для огромного числа людей самыми ценными становятся те самые межполовые связи. Более того, определяющей тут выступает самая неожиданная часть общественного устройства - а именно, то, что обычно именуют производственными отношениями. Звучит это, конечно, как анекдот, но что поделаешь…
Дело в том, что именно эти самые производственные отношения определяют самую главную часть жизни человека - а именно, трудовую деятельность. Опять же, это звучит странно для современника, и смешно для позднесоветского человека, но именно труд является главным фактором человеческой жизни. Именно от этого процесса зависит сам факт существования нас на этой Земле, а следовательно, для большинства людей работа, а так же связанные с ней действия, вроде поездок туда и обратно, становятся неизбежными. Ну, может быть за исключением некоторых представителей высших классов, могущих жить на ренту, а так же пенсионеров - но для пенсионеров, понятное дело, межполовые отношения уже не важны. Остальные же граждане обоих полов оказываются «привязанными» к тому процессу зарабатывания на жизнь, который является основным для данного общества.
И если этот самый процесс ставит своей целью, прежде всего, получение прибыли владельца посредством изъятия максимально возможной доли прибавочной стоимости, то следовательно, последний имеет совершенно минимальную долю времени и сил, которую может потратить на что-то другое. К счастью, есть еще одна хорошая вещь - классовая борьба, которая позволяет работникам «отжать» немного из того, что ранее забиралось хозяином, и получить немного свободы в жизни. Именно за счет этого и формируется все то, что называется личной жизнью. Понятно, что у рабочих «классического капитализма», работавших по 12 часов в день, ее почти не было, а у современного представителя пролетариата, в том числе и из числа служащих, она, в некотором, роде имеется. Может показаться, что на этом влияние общественных отношений исчерпывается, и уж то, на что эту самую личную жизнь можно тратить, решает сам человек.
Как бы не так! Решать то он решает, вот только диапазон этих решений определяется тем, сколько сил и средств у него остается после выполнения трудовой деятельности. Ясно, что не бесконечное количество! И вот тут-то мы подходим к корню нашей проблемы. Дело в том, что это самое свободное время человек должен потратить на то, чтобы восстановить свои силы после работы - поесть, поспать, устроить свое жилище и т.д. Но не только. Помимо физических сил важным является восстановление сил «душевных», т.е. нормализация работы сознания. Ведь, как это не тяжело звучит, но трудовая деятельность большинства наших современников наносит человеку глубокую психическую травму. Как правило, это не интересная и нудная работа, не важно, в офисе или цеху, да еще и сопряженная с постоянным психологическим давлением. Поэтому после завершения трудового дня большая часть граждан нуждается в притоке «положительных эмоций» и прочих приятных вещей для того, чтобы хоть как-то снять то психологическое напряжение, которое породила работа.
* * *
Разумеется, снимать его можно разным образом - например, через творчество, через спорт, через общение. Но когда количество ресурсов ограничено, то самым лучшим вариантом этого «снятия» станет тот, который окажется как можно дешевле. К таковым «дешевым методам рекреации» относится, в частности, секс и связанные с ним «отношения». То, что секс является «развлечением для бедных», заметили довольно давно - ведь для занятия им не требуется сложное оборудования или тяжело получаемые навыки. Более того, секс вместе с «отношениями» - вещь крайне масштабируемая, по сути, в эту «игру» можно играть когда угодно и где угодно (гусары, молчать!), для этого дела не нужно специального места, вроде стадионов и спортивных залов, ни специально обученного персонала. На «это дело» можно произвольно выделять время, хоть по 15 минут несколько раз в день (причем, это касается не только секса, но и «отношений»), а главное, для этого процесса не требуется сколь либо серьезная концентрация внимания, и вообще, готовность психики. Вернее, что очень важно в рамках выбранной темы, не требуется для «входа в процесс», для минимального участия - что приводит к тому, что данным «делом» начинают заниматься люди с чрезвычайно слабой или ослабленной (работой, семейными неурядицами и т.д.) психикой, которым на что-то другое просто не хватает сил.
Именно поэтому в современном обществе «отношения» очень быстро заменили все остальные способы «выправления психики» и получения позитивных эмоций (т.е. хобби), которые были популярны еще недавно, включая физкультуру и спорт. Единственным конкурентом их является т.н. «пассивная рекреация», т.е. пресловутое «лежание перед телеком» или компьютерные игры. Но для молодежи «пассивная рекреация» недостаточна - их психика настолько «взбудоражана» гормональным взрывом, что требует более активных действий. Все это превращает «половые игры» в господствующий способ проведения свободного времени - с соответствующим результатом. Однако предлагать в этом случае «понизить градус», т.е., сменить уровень ценности процесса с самого главного на «один из» походит на известный совет безработным «открыть свой бизнес». Т.е., в принципе, в этом нет ничего невозможного, и даже формально эта задача решаема (деньги на бизнес можно взять в кредит), но в реальности, понятное дело, не реализуемая.
И самое главное - единственным способом изменить текущее положение, т.е. бесконечное попадание в «отношенческую ловушку» слабых людей, как правило, женщин, можно лишь снизив общественное давление на человеческую психику. Т.е., придав им хоть немного свободных сил для того, чтобы они, как это не парадоксально звучало, могли бы получить возможность хоть как-то организовать свой отдых. Для того, чтобы люди перестали быть несчастливы в отношениях, не требуется каких-то сложных психологических приемов, нужно просто снижать уровень инфернальности общества, который давит на сознание, заставляя растрачивать бесценные силы. И, прежде всего, необходимо снижать общий уровень «конкурентности», вражды граждан друг с другом, который ныне пронизывает всю жизнь современного человека, начиная с работы и заканчивая транспорт. Именно тогда человек не будет «бросаться в объятия» к первому попавшемуся, желая получить хоть какое-то количество положительных эмоций, а здраво взглянут на свою жизнь, и займутся чем-то ценным - хоть спортом, хоть учебой, хоть каким-то иным хобби.
Впрочем, сами «поп-психологи», очень часто как раз находятся на некоем привилегированном положении, занимая достаточно высокие этажи общественной пирамиды, а следовательно, они как раз имеют лишние силы для разумной организации своей жизни. Они ходят по выставкам и в спортзал, посещают бассейн и покупают умные книги, ездят отдыхать в Европу. И, в общем-то, являются классической иллюстрацией поговорки: «сытый голодного не понимает». Именно поэтому вот уже сто лет - со времен даже не Дейла Карнеги, а самого Зигмунда Фрейда - массово наводняющие рынок пособия на тему: «как изменить свою жизнь и стать счастливым» - оказываются полностью бесполезными. Более того, даже на порядки более эффективная клиническая психология, и та не особенно помогает - количество людей с неполадками психики не уменьшается (если не возрастает).
* * *
А все потому, что точечно «починить» то, что массово «ломается» теми потоками инферно, что извергает из себя нынешнее общество, невозможно. И, следовательно, без деинфернизации социума никакая личная психология не способна решить человеческие проблемы, касаются ли они личной жизни или еще чего-то. А сама эта деинфернизация, т.е., сокращение количества враждебных для человека действий, совершаемых другими людьми, неизбежна без общественной перестройки. Таким образом, следует понять, что никакого изолированного «личного уровня», на котором большая часть граждан сегодня надеется «пережить» все общественные катаклизмы, не существует, и надеяться на то, что можно устроить отличную личную жизнь «назло системе», нельзя. А если кто и может этим похвастаться, то, следовательно, он находится на довольно высоком социальном уровне. Причем не только и не столько материально - к примеру, он успел получить хорошее образование и развить у себя «хороший вкус», обрести одну или несколько профессий и умений. Да и вообще, получить умение учиться - все то, что так дешево доставалось нам в советское время, но что становится все дороже и «дефицитнее» сейчас.
Впрочем, не буду слишком далеко заходить в данную область - ради этого надо вести отдельный большой разговор...