В ожидании "Светлячка"

Jan 27, 2014 13:17

Многие энтузиасты космических полетов ностальгируют сейчас по проектам и идеям 50-60 х годов прошлого века-когда казалось что до яблонь на Марсе рукой подать,а первая звездная отправится в путь году в 2000.Что греха таить-и сам к подобной ностальгии склонен.
Проблема,однако,не в конспирологических "антикосмических"заговорах,а в том что реальная ракета-штука сложная, дорогая и одноразовая.
И при том-чертовски малоэффективная.Собственно -не случись проблемы доставки ядерного оружия,не факт что первый спутник был бы запущен даже сейчас.Спонсорами космонавтики выступили военные-а им яблони на Марсе-по сараю.
Все изменилось бы в корне-если бы удалось создать космический корабль типа "Светлячка"из одноименного сериала-дешевый(настолько что на нем выгодно возить с планеты на планету коров),быстрый(хотя бы 400-500 км в секунду),многоразовый,надежный и маленький.
Понятно,что сие недостижимый идеалЪ,но некоторые продвижения в сторону подобной концепции имеются-взять хотя бы уже летавший "Дракон"и другие перспективные разработки американских частников.
Думается-именно здесь и пролегает магистральный путь развития пилотируемой космонавтики-необходимо создание эффективной и дешевой системы доставки людей и грузов-пока хотя бы на" околоземку "и обратно.И-какой нибудь аналог "Ориона"-только более безопасный-для полетов по системе.Чтоб не тащиться по Гомановским эллипсам годами от планеты к планете.И опять же  при том-ДЕШЕВЫЙ-чтоб если не коров,так хоть платину возить стало выгодно.Причем-собственно грузы то можно таскать и автоматами-как раз по Гомановским эллипсам.
И тогда яблони на Марсе станут реальностью.Правда -тогда могут стать реальностью и тюрьмы на спутниках  Юпитера, и разборки между корпорациями из за астероидов,но тут уж вопрос не технический ,а чисто социальный...

ростки грядущего, звезды зовут...

Previous post Next post
Up