... не, ну почему молчим, Буэнос-Айрес?! Чо, никому гусь по дешёвке к Новому Году не нужен?!
А вообще тема возникла следующим образом: едем сегодня с Хавьером в ЗАГС... Нет, не за тем, что вы подумали. И даже не за этим. Просто мы сейчас носимся как в жопу ужаленные, пытаясь оформить мне социальную медстраховку. Собираем бумажки всякие, справки оформляем... Ну и вот. А ЗАГС - он расположен не в центре нашего прекрасного пригорода, а совсем даже на периферии. Считай, на боливийских огородах уже.
И тут надо учитывать следующий нюанс:
огороды эти боливийскими были не всегда. Раньше их возделывали португальские и итальяснские семьи, понаехавшие сюда во времена Перона - поколение моего свёкра, иными словами. Только свёкр сразу в черте города поселился, земледелие его не интересовало, а многие друзья семьи купили участки в пампасах, и давай там сажать съедобную зелень всякую.
Потом старшее поколение вымирать начало, молодёжь рванула поближе к цивилизации, и участки стали боливийцам в наём сдаваться... Что существенно ухудшило социо-кульрутный профиль, в частности, околотка, в котором я проживаю. И ближайших. И даже Хавьер соседей с того конца нашей улицы уже в лицо не знает. Вернее, они как-то все на одно лицо: этническое такое скуластое лицо, короткие ноги, тяжёлые зады, смс-ки в пять слов читают по нескольку минут, простые указания понимают в лучшем случае с третьего раза... Впрочем, я отвлеклась.
Едем мы, короче, по левую руку - огороды, по правую - врастающие в землю кварталы ещё тех, португальско-итальянских времён, вперемешку с боливийскими времянками. И вдруг поворачиваю я голову в сторону огородов и вижу - гуси!
И тут надо сделать ещё одну оговорку. Потому что среднестатистический аргентинец из животных протеинов признаёт только колбасу говядину, свинину и курицу. Ну и особо изысканные южане - баранину. И вот это - без вариаций... а зачастую, и без гарнира. Что такое рыба, индейка, утка, гусь - среднестатистический аргентинец не знает, и знать не хочет. А потому и не разводит, не покупает, и не продаёт.
Впрочем, вру... целый один раз за 12 лет на центральном рынке я видела крольчатину. И гуся мороженного видела в китайском квартале по такой цене, за которую можно купить крыло от самолёта.
А тут - живые гуси на лугу!.. Причём много!
Хавьер смотрит и говорит - верно, они.
Я говорю - они ж небось не просто так гуляют, хозяин их, поди, продаёт!
Хавьер говорит - да кому они нужны, у них мясо жёсткое (ну вы прикиньте, да?!)
Я говорю, очень даже распрекрасное мясо, я тебе такого гуся могу на рождество запечь, и ты язык проглотишь.. Давай на обратном пути узнаем, почём.
Сказано - сделано. На обратном пути тормозим мы у забора. Потом чуток сдаём назад... а там вот:
ТрактирЪ.
Хавьер говорит, я этих Барбьери очень хорошо знал в своё время... когда тут ещё все друг друга знали... И гуси наверняка принадлежат им же, потому что их земля.
А мемориальная доска гласит:
"Историческая справка: бакалея-бар "Барбьери" находится в этом месте уже 170 лет, и держит его уже 4-е поколение семьи Барбьери. Изначально здесь была молочная лавка, позже ставшая баром и бакалейным магазином. Основоположники - Луис и Анхела - выстроили из глиняных блоков этот дом; за ними пришли Педро и Хуан, после них - Анхела. Нынешние хозяева заведения - Анхель Мигель Каталан Барбьери и его брат Педро Мануэль."
Ну и вот. Непосредственным хозяином гусей оказался Анхель Мигель.
Мысль о том, что живность можно как-то коммерциализировать - до сих пор в голову ему и не приходила! Ибо - стандартно - колбаса. Очень вкусная кстати, сыровяленная. Собственного изготовления.
...А парочку гусят внукам в качестве игрушки подарили. Внуков потом родители в столицу увезли, птички остались, выросли из игрушек в здоровых таких птиц, размножились в целое стадо и теперь хозяева их сами побаиваются. И продать-то они бы их продали... или даже подарили... но убивать да обдирать не будут. Вот такие дела.
Потом Хавьер с Анхелем стали общих знакомых вспоминать, а я говнофотки мобилкой щёлкать пустилась.
Весы напомнили детство золотое... кстати, обратите внимание на картину над дверью. Очень неплохая картина, и явно тех времён, когда самая первая Анхела с мужем Луисом надумали облагородить глинобитный бар 170 лет назад.
Ещё живопись... посвежее...
Хозяйский трон.
Ликёры в запылившихся бутылках, давно снятые с производства: питейный раритет, можно сказать!
В общем, мы решили, что к Анхелю будем теперь заглядывать. И за гусем, и поболтать за рюмочкой чего-нибудь этакого. Но главное - гусь... Хавьер сразу предупредил, что пацифист участвовать готов только в поедании... да я бы и сама рискнула гусем заняться, но ещё пара рук в помощь всё-таки нужна. Может кто решится, а?!