Продолжаем, значит, разговор. На фотке для привлечения внимания - Малой за решёткой в темнице сырой... Ну, то есть, это на самом деле лабиринт такой в Культурном Центре Дворца "Ла-Монеда" в Сантьяго. Впрочем, связь с темой решётки безусловно имеет место быть, ибо в этом выпуске мы с вами поговорим о чилийских карабинерах и связанных с ними мутациях госсистемы.
Пиздец, как водится, подкрадывался незаметно. Не далее, как в ноябре прошлого года пришла мне в очередной раз нужда наведаться в Чили, но с первой попытки нам с Хавьером пересечь границу не удалось... Почему? А потому что чилийские пограничники бастуют, - объяснили нам в жандармерии на аргентинской стороне. Второй день уже. Как это - бастуют?! Неслыханное дело... Одна из самых дисциплинированных и лояльных к власти структур... Хорошо хоть, что на третьи сутки забастовка была организованно закончена, и, вписавшись в заждавшийся караван грузовиков и рейсовых автобусов, мы въехали на знаменитый серпантин перевала Лос-Либертадорес. Уже потом я вспомнила ещё один - совершенно немыслимый ещё лет эдак десять - пассаж: когда пару лет назад бастовали муниципальные работники, и я никак не могла получить в местном загсе ораськино свидетельство о рождении... А ещё как-то раз мы с Дедом попали в Винье в пробку, на самой что ни на есть улице Либертад, которую перекрыла процессия... футбольных фанатов одной из местных команд! В былые времена им бы и в голову не пришла подобная акция... порядок на улицах соблюдался безупречно. Прибывшим карабинерам, впрочем, потребовалось не больше десяти минут на то, чтобы рассеять неуместное скопление народу, и наш автобус поехал дальше. Но осадочек остался, как говорится.
Это я всё к тому, что на лицо некое расслабление нравов, навеянное неизбежным при демократии бардаком. Пиночет почил в бозе, а вместе с ним - ряд нерушимых социальных устоев, связанных, в свою очередь, с концепцией сильной власти и внутренней стабильности самых важных общественных институтов. Впрочем, предположение это, - вплоть до нынешней моей поездки в Чили - носило в основном гипотетический характер. Теперь же совершенно очевидно, что развал трансформация зашла довольно далеко... Выяснилось это в результате события достаточно тривиального.
А дело было вот как: знакомые по пьяной лавочке врезались на машине в другую машину. К счастью, пострадавшие обошлись ссадинами и царапинами, но сами машины оказались практически выведены из строя. На место события оперативненько - как им и положено - прибыли карабинеры, представители БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ, ЕДИНСТВЕННОЙ В МИРЕ НЕКОРРУМПИРОВАННОЙ ПОЛИЦИИ (оставим в покое слоганы, до недавнего времени так оно действительно и было... это вообще была визитная карточка Чили). Да, значит... Приезжают карабинеры. В штатной ситуации в ход идёт немедленный алкотест, по результатам которого виновных быстренько везут в кутузку, и уже там они не только выплачивают огромный штраф (плюс возмещение убытков на лечение и ремонт пострадавшей стороне), но и пожизненно лишаются водительских прав на территории Чили. Но штатной ситуации в данном случае не склалось. Точно так же, как это могло произойти в Аргентине, России или любой другой точке шарика - мигом протрезвевшим кабальерос удалось договориться со служителями порядка... а потом служители порядка ещё долго развозили их по банкоматам, дабы вскладчину собрать оговоренную сумму.
Лично меня этот факт неожиданно опечалил. Я уже привыкла, вспоминая о Чили, критиковать то да сё, но потом с гордостью говорить, что "зато у них стабильная экономика и неподкупная полиция..." Хрен теперь моему дискурсу. Да и самих чилийцев ожидает жестокий когнитивный диссонанс. Пока что информация о подобных прецедентах в массы практически не идёт, но не до бесконечности же это будет продолжаться.
Вот такая вот трансформация, да...