«Правду говорить легко и приятно, Игемон...»

Nov 30, 2012 11:37


   
     Книга д-ра Кагана «Как молодёжь расходует и как надо расходовать получку» отпечатана, если верить титульному листу, в Типографии им. Н.Бухарина (нюанс, уже сам по себе довольно любопытный) в 1928-м году - в период, когда ситуация в стране несколько стабилизировалась, и одни страсти уже откипели, а другие ещё только собирались закипать... Так или иначе, имел место период некоего затишья, позволявшего строителю коммунизма подумать и о душе; вернее - о быте и собственной повседневной жизни. Не случайно, в той же серии, что и «Получка», были изданы также работы самого Семашко, который, к примеру, никак не мог обойти своим научным вниманием тему гигиены секса («Новый быт и половой вопрос»), или же проблему организации пролетарского досуга («Как отдыхать летом»).

Интернет умалчивает, был ли уважаемый доктор Каган медиком или социологом... А ведь похоже, что социологом - потому что медицины в его книжке мало, зато имеется много интересных цифр, грамотно составленный опросник, аккуратная обработка информации и... весьма неожиданные выводы. Ну, то есть, выводы, конечно же ожиданные - особенно, если помнить, что книга написана по заказу Ленинградского Обкома ВЛКСМ... и всё же некоторые заключения, сделанные на основе вполне, какзалось бы, логичного анализа, напоминают известный анекдот: там исследователь отрывал блохе лапки одну за другой, и в результате сделал вывод, что «лишаемая конечностей блоха постепенно глохнет».


     Так или иначе, «Получка» опровергает мнение о том, что «социологии при «совке» не было». Может быть, конечно, что её - социологии - не стало потом, но в 1928-м году, пока в книге идейно-просветительского плана ещё свободно цитировался Бухарин - курилка был жив и пребывал в добром здравии.

Начнём с того, что сама по себе публикация про «Получку» структурирована в формате социологического исследования: сначала в тексте озвучивается что-то вроде предварительного вывода или рабочей гипотезы; потом идёт аналог метологического обоснования (автор объясняет, каким образом собирались данные для последующего анализа, расписывает выборку, уточняет смысловые топики, с которыми проводилась работа, сегментирует целевую группу и т.д.). И только после этого начинает анализировать собранную информацию, снабдив читателя простыми и понятными таблицами, а также матрицей опросника. При этом никакого наукообразия в тексте не наблюдается, «умные» слова не режут ни ухо ни глаз; пафос имеется в весьма умеренном количестве, а речь наш доктор ведёт в доброжелательном тоне, - почти как у Булгакова - «правду говорить легко и приятно, Игемон».

Относительно концепций, книга проясняет читателю разницу между «социалистической экономностью» и «мелким огарочничеством» (как у небезызвестного Плюшкина). Маникюр между тем заявлен как «зло», наряду с  шёлковыми чулками и фасонистыми галифе... особенно, если их обладатели приобретают подобные «излишки» в ущерб нижнему белью или лишней смене белья постельного. И вот с с этим никак нельзя не согласиться. Особенно,  вычитывая соответствующие данные из анкет: в девушек нижнего белья бывает в среднем 4 пары, а у парней - всего две... Кроме того, многим всё ещё не хватает пролетарской культуры на то, чтобы регулярно посещать баню или «приходя с фабрики переодеваться из рабочей одежды в домашнюю». В подобной ситуации, конечно, модные ботинки или шёлковые чулки - это нонсенс...

Но самой больной темой среди рабочей молодёжи оказывается, увы, алкоголь. В большей степени это касается юношей. И, что всего печальнее - чем старше становятся комсомольцы, тем больше денег уходит у них на выпивку.

В плане рекомендаций автор признаёт, что «готовых рецептов в данном случае быть не может». В духе времени, советует общественным организациям усилить работу так называемых «бытовиков-активистов», которые должны вести среди молодёжи воспитательную работу о пользе здорового питания, гигиенических процедур и организации досуга... И речь тут идёт вовсе не о сбережении рабочего скота. Автор подчёркивает, что система ставит перед собой беспрецедентную задачу: «новая» молодёжь нового социального строя должна «достигнуть всестороннего совершенства». Не просто выглядеть чище или откормленнее, скажем, немецкой молодёжи... или перевыполнять план, обгоняя американцев... Она обязана быть ЛУЧШЕ тех же немцев, американцев или кого бы то ни было, исходя из собственного морального превосходтва.

Но это - программа-максимум. Минимум - искоренить такие «разлагающие быт и психику» факторы, как алкоголь... пудру и шёлковые чулки.

И ещё один феерический вывод: «...Не будет странным, если мы скажем, что культурно наша молодёжь... ещё совсем не подготовлена к повышению заработной платы». Не имеет, мол, смысла платить ей больше.

Ведь если блохе последовательно отывать лапку за лапкой, то она оглохнет.
     Читать тут http://elibrary.gopb.ru/eReader/index.php?idbook=564782&basename=OldBook&page=1&scale=1
Previous post Next post
Up