ПятничноЭ - кулинарноЭ

Feb 24, 2011 23:28

      Щас компенсируем переизбыток интеллектуальных экзерсисов в этом блоге... А начну я с того, что в очередной раз повторю любимую прописную истину: не имей сто рублей, а имей сто друзей. Ибо.
     Вот будь у меня сто рублей, я бы их в Аргентине на рыбу всё равно  не стала бы тратить. Для тех, кто не в курсе, поясню: рыба в Аргентине это деликатесс - мало того, что дорогая, так её ещё и не найдёшь. А вот мясо - оно доступное и стоит вовсе не сто рублей (выражаясь метафорически), а гораздо меньше... Это я к тому, что на мясо я сто рублей не растратила бы, даже если бы и постаралась...
     Пост, однако, не о том, куда я дела бы сто рублей, имейся они у меня. А о том, что одна хорошая женщина, у которой муж подвизается капитаном дальнего плавания подарила мне 4 кг отличного белого  акульего мяса. Кто не в курсе - мясо акульих достаточно сухое, жестковатое и волокнистое. У меня некоторый опыт в обращении с ними имеется, потому что в Чили очень жалуют рыбу-меч (она как раз из этого семейства), и в духовке я её неоднократно запекала... Свежую, правда.  А эта мне досталась мороженная и потому при попытке запечь подло пересохла.
     Ну и хуй с тобой, подумала я и решила наделать из неё котлет.
     Наделала я их следующим образом:
     Взяла полкило размороженной акулы. Поскольку ни костей, ни чешуи на ней нет, кое-как покромсала и зафигачила в блендер. Туда же отправила одну небольшую луковицу, два яйца, соль, белый перец молотый и чайную ложечку сахара. Вроде как густовато получилось, так чтобы блендер не сгорел, я добавила где-то полстакана овощного бульона (всегда имеется в морозилке, замороженный порционно).
     На выходе имеем достаточно жидкое пюре белого цвета, которое загущаем: 2-мя стол. ложками муки и 3-мя столовым ложками панировочных сухарей. Добавляем петрушку и ещё одну луковицу, предварительно обжаренную на сильном огне с мелко нарезанным болгарским сладким перцем. Вернее, половиной оного. Дальше лепим из этого маленькие котлетки и кидаем на сильно разогретую сковородищу с нормальным таким количеством масла.
     Пока полуфабрикат обжаривается с двух сторон (а обжаривается он буквально несколько минут, чтобы только корочка золотистая образовалась), - ставим на соседнюю комфорку сотейник (я понимаю, глиняный горшочек, как у меня, имеется не у всех), в котором потихоньку разогревается пачка сметаны (в неё мы уже добавили соль и ещё свежей петрушки). Короче, когда котлетки обжарены - их надо со сковороды переложить в сотейничек. И пусть они там потомятся ещё полчаса. 
     ... я их, сердешные, сфотографировать попыталась, но фотки вышли до того говённые, что показывать их мне стыдно. Но можете поверить на слово: котлетки были изумительны. 
     А на десерт у нас было вот что, irina-marmi.livejournal.com/16697.html только в улучшенном варианте. Улучшенность выражается в том, что вместо одного целого яйца я кладу два белка, которые с сахаром взбиваю отдельно. Сахара, опять же, не 4 ложки, а 2 (+10 капель жидкого сахарина). "Странноватый запах", о котором говорится в коментах к цитируемому посту, прекрасно отбивается несколькими каплями ванильной эссенции. 
     В общем, приятного аппетита и всего вам наилучшего в грядущие выходные!

жрачка

Previous post Next post
Up