О путешествиях и путешественниках

Sep 02, 2009 22:30

     Рейсовый автобус дальнего следования - это вам не пару пальцев. Это, можно сказать, естественный плацдарм для наблюдения за человеками. А хомо сапиенс путешествующий - вообще для наблюдений весьма интересен, потому что в пути он переживает всякого рода личностные трансформации, да-с. Заняв место в поезде, или пройдя таможню в аэропорту, или загрузившись в автобус - человек испытывает более или менее осознанное желание побыть кем-то другим, «поиграть» в другого, уйти от собственного настоящего... и тем самым ещё ярче подсвечивает себя всамделишного.

И ведь никакой мистики тут по ходу нет. Просто дело в том, что процесс «смены декораций», вос-приятие или не-приятие новых впечатлений, а также само ощущение «междувременья» (из пункта А вышел, в пункт Б ещё не пришёл) - безусловно являются для человека стрессом. Как положительным, так и привычно отрицательным.

...Чего только не наглядишься, в общем.

Особенно в поездах и автобусах.

Потому что на самолёте путешествие бывает короче, наблюдатель и наблюдаемый, не успевают развернуться... И всё-таки, самолётная специфика - это да. Тоже вполне себе. Вот, скажем, самолёт подразумевает дополнительную степень напряжения: причём не столько из-за высоты, сколько из-за статусности. Пассажир авиалайнера реально распираем ощущением собственной исключительности... потому что «рождённый ползать летать не может». Тут тебе и особая - самолётная! - еда, и особые - самолётные! - магазины дьютифри с особыми ценами (ну, ладно, допустим, магазины - аэропортовые, но к перелёту являются неизменным аксесуаром)... И ритуалы во время самолётного путешествия особые (чего стоит одно только «уважаемые пассажиры, пристегните ремни» и т.д., а потом - непосредственно пассажирское участие в вождении самолётом (это когда на взлёте или посадке нужно, вздрагивая от сознания собственной значимости, отключить электронные гаджеты)... В общем, можно сказать, что преодоление пространства воздушным путём апеллирует к человеческому индивидуализму.

Совсем другое дело - автобус.

Автобус и поезд поднимают коллективные ценности и стимулируют определённую степень единения. Автобус - самый демократичный вид общественного транспорта, а потому пользуем бывает гражданами, у которых на более элитарные средства передвижения средств (простите за тавтологию) нету, а вот свободного времени наоборот - полно. Кто же эти граждане, спросите вы? Конечно, в первую очередь - молодёжь и люди пожилые. И для тех, и для других - характерна повышенная экстраверсия. А для молодёжи автобус ещё и идеальный вариант для групповых поездок. И шумовой фон в автобусе ниже, чем, скажем, в самолёте...

В общем, алгоритм получается следующий: упихав неформатные мешки и баулы в автобусово брюхо, граждане с повышенной эмоциональностью занимают места согласно купленным билетам. В состоянии свойственной для переездов трансформации они впериваются в сдобренный музыкой из айпода пейзаж за окном (музыка - это в основном про молодёжь, хотя пожилые люди тоже нынче технологиями не обижены), потом кушают чего-нибудь и совсем расслабляются. А потом они поспят и начинают желать коммуницировать. Что и делают - с попутчиком из соседнего кресла, с пассажиром, сидящим через ряд, - делятся печеньицем и минералкой, снимают обувь, рассказывают истории из своей жизни, бурно - в рассчёте на поддержку или повод к спору - реагируют на происходящее на экране (ведь кИна показывают не только в самолётах)...

Лично я в последней своей поездке ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ видела целых несколько человек, которые искренне и с удовольствием ржали над ОЧЕНЬ плохой голливудской якобыкомедией. Причём люди были вполне приличные, вполне обезображенные интеллектом - пожилая пара, едущая навестить сына в Байрес, и немолодой учитель информатики с двоюродным братом... И вот они буквально заливались смехом - в тех местах, когда в мериканских сериалах за кадром начинается смех клакеров... чтобы зрителя «сориентировать». Это было захватывающее зрелище, дорогая редакция.

Один раз в соседнем ряду - прямо напротив меня - ехала девочка-студентка, которую на автовокзале провожал любимый... недавний, судя по всему. Как же она плакала всю дорогу..! «Всю» - это почти 24 часа. Плакала и писала смс-ки. Даже ночью - вместо того, чтобы спать - плакала и писала. А утром он дозвонился ей на мобильный, и она буквально взвыла на весь салон: «Я не могу без тебя жить! Я хочу вернуться..!»

...С возрастом терпелка всё-таки разрабатывается невероятно - думала я, глядя на неё. Жаль, что я не экстроверт. Наверное, нужно было с ней заговорить, ... а может и не нужно было. У каждого свой жизненный опыт и своя история.

А один раз я совпала с группой юных американских туристов - розовых и белокурых, экипированных надувными подушечками, англо-испанскими разговорниками, фотоаппаратами, цветными рюкзачками... Вместо того, чтобы смотреть в окно на заснеженные Анды, тысячелетние пропасти сразу по краю шоссе или красноватые валуны - более тёмные и шероховатые с чилийской стороны - они очень внимательно и послушно смотрели "родное" американское кино в телевизоре. Особенного любопытства не вызвал у них и Буэнос-Айрес, в который мы въехали на рассвете. Один парень читал Кинга, другой спал, девочки опять смотрели телевизор... странно. Впрочем, всего полнО в садах господних.

Разные попутчики попадаются, да. И ещё неизвестно, как сами мы воспринимаемся со стороны...

автобусные истории

Previous post Next post
Up